Поделиться:


Мутная вода в аквариуме: причины и меры профилактики



Помутнение воды в аквариуме может развиваться медленно или наступить внезапно – в любом случае оно сводит к нулю эстетику домашнего водоема. Давайте разберемся, отчего "рыбье царство" теряет прозрачность, выделим главную и второстепенные причины этого неприятного явления и познакомимся c мерами профилактики помутнения воды.

 

Закисание сухого корма – основная причина помутнения аквариума



 
Муть в аквариумной воде – это чрезмерное скопление гнилостных бактерий. Пока экосистема аквариума находится в равновесии, их относительно немного. Резкая вспышка численности микроорганизмов происходит в том случае, если для них многократно возросло количество пищи.
 
Обычно питательной средой для этих бактерий служат отмершие части растений, экскременты обитателей аквариума. Регулярная чистка грунта и подрезка растений не дают бактериям размножиться. Но если рыбки не съели предложенный им сухой корм, он падает на дно и становится пищей для микроорганизмов.

Почему мутная
 
При этом форма выпуска сухого корма значения не имеет. Хлопья, гранулы, таблетки, сублимированный мотыль – любой корм, который не был проглочен рыбками, начнет закисать уже через пару часов. На следующий день вода потеряет прозрачность.
 
Причин, по которым корм остается несъеденным, несколько:
  • только что посаженные рыбки не освоились;
  • неопытный владелец задает им слишком большую порцию;
  • рыбки переели накануне и еще не успели проголодаться;
  • рыбки находятся в состоянии стресса, поскольку не привыкли к обслуживанию аквариума;
  • каждый член семьи счел своим долгом покормить любимцев, не сообщив об этом остальным;
  • в качестве грунта выбраны крупные камни, в щели между которыми проваливается часть корма.

Кроме того, рыбки могут заболеть или приступить к нересту, когда им попросту не до еды.

Что еще может привести к помутнению воды


Грязный аквариум

Закисание излишка корма – основная, но не единственная причина появления бактериальной мути. К такому явлению приводит переизбыток любой органики: обрывков подгнивающих растений, продуктов обмена веществ самих рыбок, рачков, улиток. Все это накапливается в следующих случаях:
  • аквариум перенаселен;
  • обслуживание осуществляется слишком редко;
  • фильтр отсутствует, сломан или содержит материалы, которые давно пора заменить.

Бактериальная муть опасна для населения аквариума. Гнилостные бактерии затрачивают огромное количество кислорода на свою жизнедеятельность. Содержание газа в воде быстро падает, и при отсутствии аэрации рыбки могут погибнуть от удушья.
 
Бактериальная муть обычно имеет белесый оттенок. Если вода не только помутнела, но еще и позеленела, ей ставят иной диагноз: чрезмерное размножение хламидомонады и других одноклеточных водорослей. На первый взгляд может показаться, что в этом ничего страшного, ведь водоросли выделяют в воду кислород. Однако рыбки и в этом случае рискуют задохнуться. Нижний слой водорослей гибнет от недостатка света и служит питательной средой для тех же гнилостных бактерий.
 
Аквариум с мутной водой

Менее опасна, но все же неприятна механическая муть. Она возникает в том случае, если накопившаяся на дне грязь поднимается в толщу воды. Такая муть остается после чистки грунта при отсутствии фильтра, но оседает на дно в течение 1-2 суток.
 
Постоянную механическую муть поднимают некоторые виды рыб, склонных раскапывать грунт. Несмотря на то, что их годами кормят сверху, они повинуются инстинкту поиска пищи на дне. Это золотые рыбки, многие цихлиды, вьюны, сомики.
 

Отчего мутнеет вода в недавно оборудованном аквариуме

 
В большинстве случаев через несколько дней после запуска вода в новой банке приобретает вид разведенного молока. Это явление естественное и требует только терпения его переждать. Бактерии могут быть занесены в аквариум на чем угодно: грунте, растениях, элементах декора.
 
Первое время ничто не мешает им размножаться в геометрической прогрессии. Подмена воды проблемы не решает. Необходимо несколько дней, чтобы увеличилась численность естественных врагов этих бактерий – инфузорий и амеб. Когда в аквариуме установится равновесие между невидимыми хищниками и их жертвами, вода самостоятельно просветлеет и станет абсолютно прозрачной.
 
Другой причиной появления мути после запуска является плохо промытый грунт. Вся пыль с песка, гальки, камней под струей наливаемой в банку воды поднимается вверх и довольно долго висит в толще.

Вода помутнела: что делать?


Механическую взвесь удаляют с помощью грунтоочистителей, одновременно подменяя до трети воды. Эти меры помогут экосистеме аквариума прийти в равновесие. Если муть появляется слишком часто, следует промыть наполнитель фильтра или даже заменить внутренний фильтр на более эффективный внешний.

Причины мутной воды

Для борьбы с бактериальной мутью подсаживают в аквариум трубчатую элодею или применяют специальные препараты (бициллин-5, эрициклин, Tetra Bactozym). Рыбок при этом 2-3 дня не кормят, а в случае сильного загрязнения отсаживают в другую банку.

Как предотвратить помутнение воды


Надлежащая гигиена аквариума и надежный фильтр со свежим картриджем – вполне достаточные условия для обеспечения прозрачности воды. Но необходимо еще соблюдать некоторые правила:
  • договориться в семье, кто и когда кормит рыбок;
  • понаблюдав несколько дней, определить, какое количество корма они съедают за 4-5 минут и никогда не сыпать больше;
  • еженедельно устраивать питомцам "разгрузочный день", в идеале совмещая его с обслуживанием;
  • не допускать перенаселения емкости рыбками и растениями.

Следует помнить о важном правиле:

обитателей аквариума лучше забыть покормить, нежели перекормить.

И никогда не нужно жалеть "голодных рыбок".
Это существа холоднокровные, им требуется гораздо меньше энергии, чем домашним кошкам или клеточным птицам.


Существует группа особых обитателей аквариумов, успешно предотвращающих помутнение воды. Это улитки и сомики (например анциструсы, коридорасы, синодонтисы), подбирающие с грунта осевшие частички корма.
 
Помутнение воды – серьезная проблема, которая может внезапно настичь даже опытного аквариумиста. Понимание причин, правильные действия по устранению и ежедневная профилактика позволят избежать этого опасного для здоровья рыбок явления.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Аквариум. Аквариум".

Обсудить на форуме

Регистрация




Ваша оценка статьи:

25.04.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993alexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequinehoneymoon
наверх