Поделиться:


Необычные обитатели в аквариуме. Описание с фото



Домашний водоем, наполненный разнообразными рыбками, украшает многие дома, однако даже экзотические яркие рыбки могут надоедать. Но оставлять аквариум пустым совсем необязательно. Сегодня в аквариумах содержат разных обитателей. Некоторые из них незаметные, но полезные, а другие – настолько интересные, что могут превзойти по необычности и оригинальности даже самых экзотичных рыб. Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?

Малайская песчаная живородка



Многие аквариумисты содержат в домашних водоемах вместе с рыбами моллюсков. Они помогают поддерживать естественный баланс. Малайская песчаная живородка (Melanoides  tuberculata) – моллюск, ведущий донный образ жизни. Это животное сложно назвать экзотическим, но оно, безусловно, полезно, так как мелании поедают остатки корма и экскременты рыб, предохраняя воду и почву от закисания.

Ампулярия



Ампулярия (Pomacea bridgesii) – крупный моллюск. За ним гораздо интереснее наблюдать, чем за меланией, так как ампулярия имеет размер раковины до 7 см, а ноги – до 10 см, что делает ее более заметной. К тому же моллюски имеют хорошую подвижность. Они бороздят стенки аквариума и растения, очищая их от налета. Для успешного размножения ампуляриям необходимо пространство около 7 см между водой и крышкой, в котором они могли бы отложить яйца. Однако большое число особей этого вида может негативно сказаться на водоеме в целом. 

Пузырчатая физа



Еще одними необычными обитателями аквариумов, относящимися к моллюскам, являются физы, в частности пузырчатая (Physa fontinalis) и заостренная(Physa  asuta). Эти брюхоногие моллюски обладают коричневатой основной окраской с рисунком на раковине. Однако рассмотреть его будет проблематично, так как раковина редко превышает в длину 1 см. Несмотря на размеры, физы отлично борются с водорослями, но не брезгуют и растениями. При содержании этих моллюсков стоит учитывать, что, как и все улитки, физы наносят большой ущерб аквариумным растениям.

Карликовый оранжевый рак



Большинство особей карликового оранжевого рака (Cambarellus patzcuarensis), содержащиеся в неволе, были получены благодаря сложной селекционной работе. Их дикие представители обитают только в одном месте – озере Пацкуаро (Мексика). Размер этих рачков небольшой: самки крупнее самцов и имеют длину тела 5 см, а самцы – 4 см. Эти животные не наносят вреда растениям и другим обитателям аквариума. Ракам необходим просторный аквариум не менее 70 литров на 1 особь. Проблем с кормлением у карликовых рачков нет – они всеядные.
 
Пресноводная креветка Амано



Креветки еще меньше по размеру, чем раки. Размер креветок примерно 2-3см (самцы мельче самок). Креветки привлекают своей яркой окраской и необычностью. Так как они предпочитают холодную воду (+18-24°С), то сожительство с другими водными обитателями затруднено, но не исключено. Наиболее распространенными видами креветок для содержания в аквариуме являются креветка Шмель (Caridina serrata), вишневая (Neocaridina denticulata), карликовая зеленая (Caridina cf. babaulti var. Green) и лимонная креветки (Neocaridina heteropoda var.  Lemon), пресноводная Амано (Caridina japonica) и другие.

Обыкновенный тритон 



Тритон обыкновенный (Lissotriton vulgaris) – поистине необычное животное, которое сможет украсить любой аквариум. Он обладает средней длиной тела (от 8 до 11 см). Окрас у тритонов очень интересный, а в брачный период становится еще более привлекательным и экзотичным. Самки приобретают более яркую и насыщенную окраску, а самцы – хорошо заметный гребень на спине.

Гребенчатый тритон 



Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) – интересное для наблюдения животное. Он неспешно и степенно плавает, позволяя рассмотреть каждое его движение. Однако трогать тритона руками не следует, так как кожные железы животного вырабатывают особое ядовитое вещество. Гребенчатые тритоны имеют крупные для своего рода размеры – до 18 см в длину. Окрас их тела черно-коричневый или черный. На брюхе имеется оранжевое пятно. 

Иглистый тритон



Иглистый тритон (Pleurodeles waltl) по внешнему виду напоминает ящерицу. У них удлиненное тело без гребня, хвост короче туловища. Общий размер животного, включая хвост, – до 23 см в длину. У иглистых тритонов по бокам заметны светлые бугорки, скрывающие кончики ребер. Благодаря им, тритоны получили свое название. Животные могут жить как на суше, так и в воде. Из «вкусовых» предпочтений этих земноводных стоит отметить червей, головастиков инасекомых.

Аксолотль 



Аксолотль (Ambystoma mexicanum) получил неофициальное название «водяной дракон» за удивительный и невероятно экзотичный внешний вид. Аксолотлем называют виды амбистом (род земноводных животных), которые живут и размножаются, не претерпевая «взросления». Как если бы это была лягушка, которая провела бы всю жизнь в форме головастика. Аксолотли – удивительные земноводные во многих смыслах. Они имеют жабры и легкие, у них развита функция регенерации, благодаря которой они могут восстановить не только конечности, но и внутренние органы. Наиболее распространенным аксолотлем для содержания является мексиканский аксолотль. Содержат это малоподвижное животное в аквариуме объемом более 40 литров. Рацион должен состоять из пищи животного происхождения.

Краб



Краб – еще одно необычное животное, которое выбирают для содержания в домашних искусственных водоемах. Крабы – небольшие по размеру ракообразные. Длина панциря составляет примерно 8-10 см. Для них следует выбирать аквариумы, объем которых 70 и более литров. Внутри обязательно должен находиться плоский большой камень (25-30 см в длину), под которым питомец выроет себе убежище. 
 

Стремление выделиться, произвести впечатление, а также неиссякаемое желание людей изучать, узнавать, пробовать новое проникает и в аквариумистику. Сегодня, кроме традиционных  аквариумных обитателей, аквариумных рыбок, нередко содержат раков, крабов, креветок, тритонов и прочих экзотических существ. Для большинства из них соседство с рыбами может быть опасным, а некоторые могут сами нести угрозу для рыб, поэтому лучше поддерживать видовой домашний водоем или тщательно проверять водных обитателей на совместимость.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Самые-самые".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2017

    Несмотря на общественное мнение, будто акулы – это обязательно кровожадные убийцы, лишь некоторые виды из сотен могут похвастаться явной агрессивностью. Далее вы найдете список из деся

  • Просмотры: 2056

    Улитки - маленькие животные, и низкие скорости движения могут быть оправданы их размерами, ленивец же – млекопитающее средних размеров, но его скорость также очень мала – 150 м/ч

  • Просмотры: 5368

    Пчелы могут быть очень опасны. Ужалив, пчела оставляет под кожей жертвы свое жало и маленький мешочек с ядом. Дикие пчелы нападают целым роем. Сбежать от них практически невозможно, потому ч

  • Просмотры: 1898

    Кашалот – одно из самых больших животных на планете. Самцы способны вырастать до 20 метров в длину и весить до 50 тонн. Самки имеют более скромные размеры – 11-13 метров в длину,

  • Просмотры: 1948

    Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой о




Ваша оценка статьи:

20.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993AnimalSmoozyshah_dalexnismoequineВалдисnatalshustovaV
наверх