Поделиться:


Окот козы. Как определить, подготовить, кормить и помочь с родами



Окот козы – это не только очень радостный для животновода процесс, но и достаточно ответственный. Необходимо правильно содержать животное, запустить и подготовить его организм к появлению на свет здорового крепкого потомства. Узнать более подробно все аспекты беременности, кормления и родов коз поможет видео.

 

Как проходит беременность?

Беременность козы протекает легко и практически незаметно. В первые месяцы положения коза ничем не отличается от других самок и лишь с половины срока у нее изменяется внешний вид. Например, появляется округлость живота, асимметрия боков. Ближе к половине срока беременности наступает изменение в поведении животного. В это время самка становится более спокойная, часто лежит, усиливается аппетит.



 

Признаки беременности

Начинающему животноводу всегда трудно определить по внешнему виду положение козы, поэтому существуют определенные признаки:

  • после периода охоты возобновляется хороший удой;
  • через 15-20 дней после случки отсутствует охота;
  • увеличение и асимметрия живота, округлость боков;
  • кожа возле влагалища становится ровной, складки разглаживаются;
  • расширяются тазовые кости, расслабляется его связочный аппарат;
  • увеличивается вымя, набухают внешние половые органы;
  • при пальпации во второй половине беременности можно прощупать плод и увеличенную матку.

Также определить беременность козы можно с помощью современных анализов, например, анализ крови или молока. Точный ответ положения животного даже на самом раннем сроке даст ультразвуковое исследование.

Важно! Методы ректального исследования для домашних коз не разработаны и в практике не применяются.



 

Сколько длится окот?

Коза вынашивает потомство в среднем 5 месяцев (147-150 дней). Обычно в домашних условиях они рожают достаточно легко и не требуют дополнительной помощи. Окот козы протекает быстро – не более 1-1,5 часа. Но, конечно, это время зависит от состояния здоровья животного и правильности расположения плода. В индивидуальных случаях роды могут протекать быстрее или медленнее.

Важно понимать, что время рождение козлят зависит от правильности ухода за беременной самкой, от возраста, времени запуска, а также от породы. Если плод находится в неправильном положении, естественные роды усложняются. Иногда животному требуется помощь специалиста. Как проходит окот козы, смотрите на видео.

Расчет даты окота козы


Дата окота козы (спустя 150 дней после случки)
 

Сколько козлят может родить?

Сколько принесет потомства ваша коза, определить сложно. Известно, что молодая козочка чаще всего рожает двух-трех козлят. Самки немного старше могут дать четыре, реже пять малышей. Второй и последующие козлята рождаются либо сразу, либо через время после начала родов. Родившегося малыша мама должна облизать, но до этого чистой тряпкой или пучком соломы нужно вытереть его морду от слизи, освободить дыхательные пути. Об этом читайте немного ниже и смотрите видео.




 

Запуск и кормление перед окотом

Запуск перед окотом – это очень важный период в жизни беременной самки. Дело в том, что развитие плода требует у организма очень большое количество питательных веществ. Поэтому нужно постепенно прекратить доить животное (запустить) и дать ему набраться сил на новый период лактации.

Когда коза сама не прекращает давать молоко, то примерно за 4-6 недель ее нужно запустить самостоятельно. При этом в рационе кормления сокращается количество сочных кормов, в том числе овощей, концентратов и зелени. Полноценный рацион возобновить нужно после прекращения лактации и опять убрать из рациона за 3-4 дня до окота.



 

Запускать козу нужно постепенно. Если животное упитанное, то не раньше месяца до родов, если же худощавое – за два. Сначала запуск производится путем сокращения доек. Например, с трехразового режима переходят на двухразовый, еще через время на одноразовый. Потом каждый раз следует немного недодаивать. После перехода на одноразовый режим, доение производят через день, через два, убирают массаж.

После того как коза сократит удой до 1 стакана в день, доить можно перестать вовсе. Однако важно помнить, что если через 4-5 дней после запуска вымя затвердеет, то нужно выдоить перегоревшее молоко. Чтобы правильно запустить козу, посмотрите график.


1 неделя запуска

Доят один раз, удой снижается до 1 литра

2 неделя

Доят раз в полтора дня, удой снижается до 500 мл

3 неделя

Доят через день, удой снижается до 300 мл

4 неделя

Доят только при необходимости
 

Кормление в сухостойный период

Что касается кормления, то козе после запуска требуется много питательных веществ. Ведь родившемуся малышу потребуется высокопитательное молозиво и молоко. В это время животное должно потреблять много концентратов – от 0,5 до 1,5 килограмма. Однако за две недели до окота концентраты в рационе уменьшаются вполовину. Нормальный рацион кормления возобновляется через три дня после окота.



 

Нельзя животному давать испорченный корм, гнилые овощи или плесневые корма. Корнеплоды можно скармливать только в вареном виде, а репу и ботву вообще лучше исключить. Очень хорошо во время запуска выпаивать теплым пойлом с пшеничными отрубями. Полезными являются хорошее сено, вареный картофель и свекла.

Как принять роды у козы?

Начало окота козы можно определить по поведению животного. Когда самка становится беспокойной, то ложится, то встает, у нее раскрывается влагалище – это сигнал наступления окота. Если никаких беспокойных моментов не наблюдается, животное лучше оставить на короткое время, проверять лишь, как проходит рождение козлят. Новорожденных малышей следует дать вылизать козе и потом хорошо обтереть сухим сеном или тряпкой. Более подробно смотрите видео.

Также нужно будет перевязать пупочный канатик новорожденным малышам. Для этого берется суровая нитка, смачивается йодом и перевязывается канатик на уровне 2-3 см от животика. От места перевязки отступают еще 1 см и отрезают остаток. Затем место прижигают йодом или медным купоросом.



 

Примерно через 2-3 часа после родов у козы должен выделится послед. Это можно будет определить по грязной подстилке. Ее нужно убрать и постелить чистую сухую. Если послед не вышел в течение следующих 4 часов после родов животному нужно дать выпить льняной отвар (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка, варить 10 минут) или теплое вино. Если спустя 10-12 часов состояние не изменилось, необходимо вызвать ветеринара.

Раздой и кормление после окота

Раздоить домашнюю козу совсем несложно. Примерно через 40 минут после окота козлята должны поесть. Предварительно нужно сдоить первые струйки молозива, так как оно не пригодно для питания. Это будет считаться первым раздоем. Когда новорожденные козлята поедят, их необходимо забрать от мамы и поместить в отдельный загон.

Правильный раздой обязательно производится по строгому графику, это залог хорошей молочной продуктивности. После первого окота раздой обычно происходит сложно. Поэтому козочку приучать к рукам нужно еще до момента беременности. Многих к раздою приучают с помощью еды или вкусняшек.



 

Чтобы хорошо раздоить козу, в первую неделю после родов нужно будет выдаивать молоко пять раз. Для раздоя используют следующий режим: первая дойка в 8 утра, затем в 12, в 15, в 18 и последний раз в 22 часа. Затем на вторую неделю количество доек сократить до четырех раз и столько же раз кормить козлят. Обязательно перед дойкой нужно делать массаж вымени, а еще выдаивать обязательно все молоко.

Правильное кормление после окота очень важно. Это улучшит состояние самой самки и поможет при раздое. Сразу после родов самке нужно дать теплый мучной отвар на овсяной муке. Первые трое суток кормить немного только легкоперевариваемыми кормами, например, хорошим сеном, силосом, болтушкой с отрубями. Этих кормов давать столько, сколько съест животное.

Постепенно в рацион нужно вводить корнеплоды, жмых, зерно. С наступлением тепла не менее 3-4 часов животное должно находиться на выпасе.

Видео «Как появляются козлята»

В этом видео вы сможете увидеть весь процесс окота козы, как правильно принять малыша, что нужно делать в первые часы после родов.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Блог о козах".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 14610

    У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является гла

  • Просмотры: 5508

    Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные

  • Просмотры: 19167

    Козы прекрасно адаптируются в любых климатических условиях, не боятся холода и избытка солнечного света. Однако помещение должно обязательно быть сухим и светлым, так как козам противопоказа

  • Просмотры: 4714

    Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка

  • Просмотры: 2746

    Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным к




Ваша оценка статьи:

29.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovanatalshustovaVВалдисalexnismoequineshah_dSmoozyAnimal
наверх