Поделиться:


Пчелы породы Карника. Описание, фото и отзывы



Наверное, всем пчеловодам хотелось бы, чтобы их пчелы были довольно продуктивны, не очень требовательны и не кусали при первой лучшей возможности. Существуют ли такие насекомые вообще? Ответ – да! Именно такими и являются пчелы Карника – отзывы заводчиков тоже говорят об этом! Более подробно об этих полосатых труженицах читайте далее в нашей статье. А интересные фото и видео помогут более детально изучить породу.

 

Описание породы

Происхождение

Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила Амброжича. Именно эта компания и пыталась распространить насекомых в России посредством продажи с помощью рекламы в журналах для пчеловодов. Но Карника была тогда довольно дорогой породой и спросом в России пользовалась мало.



 

Так, к примеру, тогда за одну матку нужно было заплатить 3 руб. и 50 коп., а цена на матку с килограммом пчел доходила до 8 руб. На то время это были очень большие деньги. Ах да, название породы «Карника» сформировалось относительно недавно. До этого времени породу знали как Краинскую. По данным на 1890 год именно в Крайне насчитывалось около 49 тыс. семей этих пчелок.

Но если цена на Краинских пчел была высокой, то что же поспособствовало их распространению и дальнейшей популярности? Причиной большому спросу послужило изобретение рамочного улья. Так в странах Европы, а в большей степени Германии, пчеловодством начали заниматься очень многие. Конечно, предприимчивые предприниматели из Крайна поспешили удовлетворить все запросы покупателей и стали основными экспортером пчел.

Для расширения своего дела они скупали всех пчел вместе с их неразборными уликами на близь лежащих крестьянских угодьях. Но никакого контроля при скупке не велось. Таким образом, среди Краинских особей попадались и кипрские пчелы, и даже итальянские. Одни были излишне агрессивны, а другие просто плохо переносили здешние зимы. Из-за такой ситуации пчелы из Крайна и Каринтии заслужили себе дурную славу и спрос на них резко упал.



 

Вскоре, после открытия такого заболевания как акапидоз, экспорт пчел из Каринии и Крайна вообще прекратился. Виной этому послужила ложная гипотеза, что полосатые насекомые являются виновниками этого недуга. Но те, кто успел купить пчелиные семьи только при зарождении пчеловодо-торговой компании в Крайне, были очень довольны своим приобретением. Так, в особенности немецкие заводчики, отмечали, что характер купленных особей очень спокойный и уравновешенный, а продуктивность намного больше, чем у коренных насекомых.

Сегодня же, благодаря отличной адаптации пчел из Крайна, они распространились далеко за пределы своей родины. Эти труженицы широко распространены по всей Юго-Восточной Европе. Наибольше их число в Австрии, Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Греции, а также северной части Карпат. Теперь давайте разберемся с тем, почему мы сегодня называем эту породу Карника, а не Крайнская или Каринтийская?

Откуда появилось название?

Да, действительно в России изначально породу знали как Крайнская, так как именно оттуда и завозились насекомые. Но ввиду длительного экспорта в другие страны и дальнейшей не контролированной селекции сформировалось довольно много подвидов. Хоть между ними и есть некоторые различия, но все же общие характеристики изначальной породы сохранились у всех, но их уже нельзя было назвать Крайнскими.



 

Так, за ними больше закрепилось название «Карника» (Apis mellifica carnica Polltn), которое еще в 1880 году предложил ученый-пчеловод Польманн. По заверениям К. Эрндта, Польманн придумал это название исходя из ареала пчел. Но бытует и второе, не менее популярное мнение, которое гласит, что название Карника, пошло от обитавших на территории Каринтии кельтов. Так, с кельтского «сarn» — это утес с острой вершиной.

Внешний вид

Как уже говорилось, сегодня существует много подвидов пчел Карника. Если пчеловод впервые встретил их, то он может дать характеристику породы по формуле пчеловода-практика Г. Скленара, которая говорит о насекомом всего в трех словах: мирная, спокойная, серая. Именно такие ассоциации должна вызвать у пчеловода первая встреча с Карника. Действительно, эти пчелы имеют хорошо выраженный серый окрас, но есть и такие, у которых проявляется желтизна.

Здесь мнения ученых-пчеловодов сильно разделяются. Одни считают (профессор Ф. Руттнер), что желтизна в окраске не является признаком влияния других пород, например, итальянской, и допустимы в породе. Другие (М. Альбер) наоборот утверждают, что чистокровные особи должны быть исключительно серого цвета, а любая желтизна – это примесь других пород. Но есть еще одна особенность во внешности насекомых, которая присуща всем особям – это их довольно длинный хоботок. Его длина, в зависимости от места обитания, становит от 6 до 7 мм.



 

Ройливость

Что касается ройливости, то у пчел Крайна она повышенная. Раннее такую ройливость не считали пороком и не относили к недостаткам этих насекомых, но сегодня все в корни поменялось. Но тут тоже есть некоторые моменты, которые говорят в пользу полосатых тружениц.

Так, исходя из мнения Г. Гетце (1950 г.), чистокровные особи из Крайны действительно были очень ройливы. Но позднее оказалось, что этот момент можно контролировать и при правильном уходе, а также применении некоторых приемов пчеловодства, их вполне можно удержать от роения.


Также можно привести в защиту насекомых, тот факт, что в Южной Австралии Карника не более ройлива, чем кавказские или итальянские пчелы, над которыми потрудились местные селекционеры. Более того, здесь были выведены менее ройливые штаммы – это Пешетц, Скленар и Тройзек. Потом карпатская Карника в этом смысле вообще уникальна. Ее ройливость настолько мала, что и говорить о ней не имеет никакого смысла. Как видим, ройливость, скорей всего, напрямую связана с внешними условиями обитания пчел и характеризовать ею всю породу нельзя.


 

Основные особенности породы

Восприимчивость к болезням

По этому поводу бытуют разногласия среди ученых, а в особенности, болеют ли Карника нозематозом. По мнению одних – это бич породы, а другие же утверждают, что этот вид наименее податлив заболеванию. В свою защиту они приводят множество фактов. Так А. Керле утверждает, что Карника не восприимчивы к болезням расплода и там, где порода встречается в чистоте, о таких заболеваниях как нозематоз, паралич и акарапидоз можно забыть.

Хороши ли в строительстве?

Общепринято считать, что пчелы Карника – отличные строители. Это действительно так, ведь отстраивать соты они начинают с приходом весны даже при скудном взятке. Для наглядности можно сказать, что одна семья карпатской Карники способна за один сезон отстроить до 15 рамок Дадана-Блатта, а это примерно два корпуса многокорпусного улья. Показатели как видим не малые.

Печатка меда

Этот показатель у разных видов варьирует. Многие пчеловоды указывают на то, что печатка меда у породы сухая и белая. В действительности так и есть, у всех видов этот показатель близок к сухому.



 

Безпрополисность

Как подшучивают ученые – «Карника была бы поражена, узнав о таком строительном материале, как прополис». И это действительно так, порода почти не использует такой строительный материал как прополис. Но недавно было установлено, что эта особенность тоже зависит от зоны обитания насекомых. Так, например, Карника активно использует прополис в районе Белграда и южнее его.

Экономичность

Этих пчел принято считать самыми экономными. Так, их расход кормов в зимний период очень мал. Экономный режим у пчел начинается сразу после последнего взятка в конце лета. Далее предлагаем посмотреть видео и узнать немного больше информации об этой породе.



 

Отзывы пчеловодов

Отзывы пчеловодов о породе пчел Карника в основном положительные. Их спокойный характер, миролюбие и повышенная продуктивность – мечта любого пчеловода. Заводчики утверждают, что осмотр семей можно спокойно проводить без дыма и сетки, причем в любую погоду. При этом полосатые насекомые ведут себя так, как будто с ними ничего не происходит. Спокойный нрав сказывается и при перевозке семей.

Австралиец К. М. Доул утверждает, что при перевозке на медосбор пчел Карника, температура в ульях почти не менялась. До этого у него были итальянские пчелы и при перевозке температура внутри ульев сильно поднималась и держалась довольно длительное время. Это один из факторов, который побудил его заменить итальянок на Карника. Потом, эти пчелы отлично переносят холодные зимы и по морозостойкости не уступают даже карпатке и украинке.


Еще одним главным достоинством породы заводчики считают высокие и стабильные показатели медосбора. По заверениям заводчиков они на 20% больше, чем у карпатки и при этом стабильны каждый год.



 

Интересен тот факт, что на ройливость почти никто не жалуется, а по заверению некоторых, она проявляется только у тех особей, за которыми недосмотрел сам пчеловод. Как видим, Карника – это отличный выбор для тех, кто хочет увеличить рентабельность своей пасеки и при этом ни в чем не потерять. А те, кто уже хоть раз столкнулся с этими пчелками, ни за что не поменяют их на других.

Видео «Пчелы Карника в ульях Бибокс»

В этом увлекательном видео, вы сможете из уст опытного пчеловода узнать больше о породе Карника и увидеть, как содержатся насекомые в ульях.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7419

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11519

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6909

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3614

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств

  • Просмотры: 5918

    Такое понятие для многих уже не новое. Оно известно еще с прошлого века и его реализация пошла по двум направлениям. Одно направление нельзя назвать истинным двухматочным содержанием, а лишь




Ваша оценка статьи:

20.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх