Почему овцы лысеют и едят шерсть. Описание процесса
Если овцы резко начали терять шерсть или есть её, причины могут быть совершенно разными. Это может происходить как естественным путем, так и из-за болезней. Давайте разберёмся, почему у овец выпадает шерсть и как решать подобные проблемы у животных.
Всевозможные причины выпадения шерсти
Заботливый хозяин, конечно, знает, что не только у овец, но и другого домашнего скота шерсть выпадает в процессе линьки. Это первая и самая безвредная причина. Но и линька бывает разной: сезонной, возрастной, патологической и непериодической. Сезонная — естественна для овец, происходит она весной. В этот период животные теряют пух и переходные волоски. К осени шерстяная прослойка восстанавливается полностью.
Возрастная линька овец происходит в юном возрасте. Ягнята теряют грубые волоски, которые сменяются пухом. Тонкорунные овцы, например, линяют совсем незаметно, и весенняя потеря шерсти выражена очень слабо. На ягнятах грубошерстных пород смена покрова также незаметна, и выпадение проходит безболезненно для животного. А вот патологическая утрата шерстяного покрова у овец фиксируется при плохом питании, скудном рационе.
Голодающие животные могут линять не по сезону или патологически лысеть. Кроме того, быстрая потеря шерсти у овец может быть результатом стресса и плохого обращения. Непериодическая линька — это нормальный процесс избавления животного от некоторого числа шерстинок, которые закончили рост. Если овечка здорова и хорошо ест, но теряет некоторое количество шерсти, замечайте, сколько длится процесс. При потере вследствие болезни животное вялое и не имеет аппетита.
Следующая, неестественная причина потери шерсти у овец – болезни. Основное заболевание, способствующее выпадению шерсти – это псороптоз или, проще говоря, овечья чесотка. Другие заболевания, при которых наблюдается частичное облысение: хориоптоз (кожеедная чесотка), саркоптоз (зудневая чесотка). Самым частым возбудителем чесотки у овец является накожниковый паразит – клещ (латинское название Psoroptes ovis).
Клещ селится на эпидермисе и удерживается на поверхности с помощью присосок, размножаясь и питаясь выделениями сальных желез и частичками кожи. Саркоптоз и хориоптоз схожи по течению с псороптозом. Однако последнее заболевание — наиболее опасное из всех, вызываемых клещами. Передаются паразиты при контакте больных животных со здоровыми.
С момента попадания на кожу животного самец клеща формируется из яйца за две или чуть более двух недель, а самка – за 20 дней. Особи имеют овальное тело и длинные конечности. При необходимости можно рассмотреть паразита даже через крупную лупу. В течение жизненного цикла самка Psoroptes ovis производит несколько тысяч личинок. В летний период клещ живет всего 2-3 суток, но и этого хватает, чтобы овцы в стаде заразились друг от друга.
Основной период появления чесотки у овец – это зима. Сопротивляемость вирусам у животных в это время низкая из-за малого количества солнца и витамина D. Главные факторы, усиливающие риск развития чесотки – это нахождение большого количества овец в тесноте и неполноценный состав корма. Влияет на скорость выпадения шерсти и то, что едят овцы. Влажность шерсти – еще один усугубляющий фактор, приводящий к усилению симптомов чесотки.
С момента заражения до появления признаков псороптоза у взрослых овец проходит около 14 дней, у ягнят – около 8 недель. Основные симптомы псороптоза: барашек теряет в весе, чешется, сквозь шерсть постепенно начинают просвечивать лысеющие участки кожи. Животные могут активно чесаться о поверхности в загоне или стремиться достать копытом до зудящего участка. Если изучить очаг заболевания, можно отметить, что шерсть на нем сбита и легко выдергивается.
Эпицентр клещевого очага на ощупь плотный, за 8 недель без лечения у больной особи может полностью пропасть шерсть. Животное стремительно худеет и может умереть, если не принять меры. Чтобы определить, действительно ли овцы больны псороптозом, ветеринар берет соскоб тканей с разных участков на теле животного. Аналогичные диагностические меры применяют и при подозрениях на другие кожные заболевания.
Причины, по которым овцы едят шерсть
Еще одна довольно частая проблема у овец и баранов – поедание шерсти, собственной или сородичей по загону. Почему же они поедают свою шерсть? Причины кроются в неправильном питании. Если баран ест свою шерсть или шерсть сородича, причина в нехватке витаминов, микроэлементов, солей. Сбалансированность рациона овцы это залог её здоровья и адекватного поведения.
Ягнята часто съедают часть шерсти матери, если вымя закрыто шерстяным покровом слишком сильно. Этот симптом проходит с возрастом, однако необходимо следить, чтобы такого не происходило постоянно. Еще одна причина, по которой молодняк может есть шерсть – это безоарное расстройство. Во время этого заболевания у ягнят наблюдается извращение аппетита и симптома гастроэнтерита. Кроме того, безоарная болезнь опасна застоями в кишечнике и даже гибелью ягнят от заворота кишок и сердечного приступа.
Как бороться с этими проблемами?
Псороптоз овец лечат таким препаратами, как гексахлоран и его вариации, а также гексалином, креолином и проведением специальных античесоточных ванн. Еще один препарат для лечения – диазинон (неоцидол). Им обрабатывают поверхность кожи овец. Кроме того, питомцы хорошо переносят купание в купочном креолине (раствор 2,5%). График купания – два раза, с перерывом между первым и вторым купаниями в 10 дней. Если лечение овец проводят зимой, применяют гексахлоран-креолиновую эмульсию.
Все препараты выписывает ветеринар, а обработку, как правило, проводит сам фермер. Если хозяйство крупных масштабов, может проводиться комплексная антипаразитарная обработка. Летом антипаразитарные купания и ванны животным проводят только после стрижки. Аналогичные меры лечения применяют и при других клещевых болезнях с облысением. В жаркое время при ветреной, сухой погоде, когда овцы долго находятся на выгуле, паразиты на коже не способны жить дольше 3 дней.
С проблемой поедания шерсти нужно бороться путем отсаживания таких овец и нормализации их питания. Существует миф о том, что овцы жуют шерсть, когда у них есть кишечные паразиты. Это неправда. Наличие или отсутствие паразитов не влияет на процесс поедания. Животным следует давать препараты, насыщающие организм минералами. В загонах можно размещать специальные лизунцы в брикетах, содержащие медь, магний, цинк. Так питомцы будут регулярно иметь доступ к минералам.
С безоарной болезнью борются путем соблюдения гигиены взрослых особей и регуляции рациона ягняток. Малыши должны получать достаточно молока, а также с раннего возраста привыкать есть сено и комбикормовые концентраты. Кроме того, малышам-ягнятам в рацион вводят йодный раствор в количестве до десяти капель на 40 мл молока или воды. Здоровых животных поят этим раствором утром и вечером, затем делают перерыв на 6 дней и повторяют процедуру. Больным малышам дают раствор ежедневно по два раза не менее недели.
Видео «Овцы породы Тексель»
В этом видео предлагаем посмотреть презентацию мясной породы Тексель на выставке в Воронеже.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Овцеводство".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: