Поделиться:


Популярные рептилии для террариума



Пресмыкающиеся, или рептилии, составляют примерно 3-5% от общего числа домашних животных. Но, несмотря на такой незначительный процент, видовое разнообразие все же имеется, поэтому и среди рептилий есть те, которые пользуются популярностью в качестве домашних питомцев, а есть те, которые по разным причинам для этой роли не подходят. 


Черепахи – самые популярные домашние питомцы среди пресмыкающихся. 



Красноухая черепаха (Trachemys scripta scripta)



Для содержания в акватеррариумах чаще всего выбирают небольшую и широко распространенную красноухую черепаху (Trachemys scripta scripta). Эти рептилии обладают небольшими размерами. Их карапакс (спинной щит, состоящий из костной основы и роговых пластин) достигает длины 30 см, но в неволе обычно меньше. Красноухие черепахи имеют яркие пятна в районе ушей, придающие черепахам привлекательность. Черепахи этого вида достаточно подвижные, поэтому за ними интересно наблюдать. 

Среди сухопутных видов чаще всего можно встретить в зоомагазинах среднеазиатскую черепаху (Testudo horsfieldii). Длина ее спинного щита составляет примерно 20-25 см. Черепахи долго растут, поэтому таких размеров они достигнут не раньше чем через 7-8 лет. Среднеазиатские черепахи - растительноядные животные. Рацион этих рептилий следует составлять из овощей, фруктов и зелени. 

Ящерицы – вторые пресмыкающиеся по доступности и популярности в качестве домашних любимцев. 




Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus)



Самыми распространенными ящерицами являются представители семейства гекконовых. Такую популярность они заслужили своей экзотической внешностью и интересным сложным поведением. Наиболее часто встречаются в зоомагазинах гекконы токи (лидеры по популярности), ленточный, цепкохвостый, сцинковый,гребнепалый, мадагаскарский дневной, степной и другие гекконы. В основном их окрас коричневый, серый или зеленоватый. У каждого вида имеется свой характерный рисунок. Размеры этих ящериц небольшие (до 30 см в длину), поэтому их можно содержать в небольшом террариуме.  

 

Зеленая игуана (Iguana iguana)



Игуаны – экзотические домашние животные, относящиеся к классу рептилий. Семейство игуановые состоит из 8 родов, объединяющих 25 видов. Игуаны во взрослом состоянии имеют достаточно крупные размеры, до 2 м в длину. Они прожорливые животные, питающиеся растительной пищей. Эти рептилии способны отличать хозяина от других людей, охотно сидят на руках и гуляют на поводке. Наиболее популярным видом для домашнего содержания считается зеленая игуана (Iguana iguana). 


Хамелеоны



Хамелеоны – древесные животные среднего размера (до 30 см в длину). Конечно, главной привлекательной особенностью хамелеонов является их способность изменять цвет и рисунок кожного покрова. Еще более интересен тот факт, что главным назначением этой функции кожи является коммуникация, то есть, изменяя окрас, хамелеоны общаются между собой. Маскировка под окружающую среду второстепенна. Владельцы хамелеонов могут определять настрой своего питомца по его рисунку и цвету кожи. Однако стоит отметить, что содержание этих ящериц сопряжено с определенными трудностями.


Змеи

Змеи – пресмыкающиеся, которых содержат в доме уже многие сотни лет. Но если раньше это происходило только в определенных районах мира, то сегодня содержание змей не зависит от климатической зоны владельца (рептилию можно заказать, а условия создать). Из более 200 видов змей, известных сегодня, в террариум можно поместить абсолютно любой вид. Главное прочитать необходимую литературу и соблюдать меры безопасности. 

Самыми популярными считаются три вида змей:


Питоны



Питоны. Змеи этого вида могут вырастать до очень крупных размеров. Известны случаи, когда длина питонов достигала 8-10 метров. Окрас рептилий может быть различным и зависит от конкретной разновидности. Размер животных стоит учитывать при размещении их в доме и выборе террариума. Питоны – хищники, поэтому следует заботиться о насыщении питомца, чтобы снизить риск нападения змеи на людей и других домашних животных.


Королевские змеи



Королевские змеи - мускулистые, бесстрашные змеи, достигающие в длину 1,5-1,7 м. Они очень опасны, достаточно только представить, что в природе их основная еда – гремучие змеи, поэтому следует быть не только предельно осторожными, но и много заниматься питомцем. Уделяя достаточно времени змее, можно превратить грозного хищника в мирную змейку. Возможно, именно это так привлекает любителей экзотики. 

Маисовый полоз (Elaphe guttata)



Маисовый полоз (Elaphe guttata). Она обладает мирным нравом и интересным окрасом. Разнообразные окрасы были получены в результате генных мутаций, и сегодня по этому показателю ей нет равных. Кукурузные змеи имеют оптимальный размер тела для домашнего содержания, они редко кусаются даже при плохом обращении. Благодаря относительному послушанию и ласковому нраву, кукурузные змеи - самые популярные змеи на родине (США), а также в остальном мире.

Крокодилы – экзотические животные, малоподходящие для домашнего содержания, что, впрочем, не мешает десяткам людей по всему миру заводить их у себя дома.



Черный кайман (Melanosuchus niger)



Кайманы наиболее востребованы в качестве домашних питомцев. Это связано с их размерами. Взрослые кайманы имеют длину тела около 3,5 метров (зависит от вида). Наиболее часто заводят широкомордых, крокодиловых и гладколобых кайманов. Несмотря на то, что кайманы - не самые злобные рептилии среди всех крокодилов, рассчитывать на дружеские чувства животного и тем более привязанность не стоит. 



Нильский крокодил (Crocodylus niloticus)



Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) – опасная рептилия, которую, тем не менее, заводят в качестве питомца. В неволе к 20 годам они достигают своих предельных размеров, которые могут равняться 3-3,7 метрам. Для содержания нильского крокодила террариума будет мало, необходимо сооружать теплый вольер с большим водоемом. Чтобы приучить животное гулять на поводке, следует тренировать его с детства. Для безопасности владельцев рекомендуется регулярно подпиливать зубы крокодилу.

Среди пресмыкающихся в домашних условиях содержатся многие виды змей, некоторые виды ящериц, практически все виды черепах (за исключением черепах очень крупных размеров), а также крокодилов. Не содержат в домашних условиях единственного сохранившегося до наших дней представителя отряда клювоголовых (гаттерию, или туатару) и представителей отряда амфисбен, также входящих в класс пресмыкающиеся.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Самые-самые".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2017

    Несмотря на общественное мнение, будто акулы – это обязательно кровожадные убийцы, лишь некоторые виды из сотен могут похвастаться явной агрессивностью. Далее вы найдете список из деся

  • Просмотры: 2056

    Улитки - маленькие животные, и низкие скорости движения могут быть оправданы их размерами, ленивец же – млекопитающее средних размеров, но его скорость также очень мала – 150 м/ч

  • Просмотры: 5367

    Пчелы могут быть очень опасны. Ужалив, пчела оставляет под кожей жертвы свое жало и маленький мешочек с ядом. Дикие пчелы нападают целым роем. Сбежать от них практически невозможно, потому ч

  • Просмотры: 1898

    Кашалот – одно из самых больших животных на планете. Самцы способны вырастать до 20 метров в длину и весить до 50 тонн. Самки имеют более скромные размеры – 11-13 метров в длину,

  • Просмотры: 1948

    Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой о




Ваша оценка статьи:

18.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993AnimalSmoozyshah_dalexnismoequineВалдисnatalshustovaV
наверх