Поделиться:


Прививки для поросят с рождения в домашних условиях. Советы, фото и видео



Болезни домашних питомцев, например, свиней, не только портят настроение их владельцу, но и влияют на продуктивные показатели животных. Какие прививки необходимо делать поросятам с рождения в домашних условиях, чтобы малыши выросли здоровыми? Об этом вам расскажет наша статья.

 

Инъекции железа


Первая прививка, которую вы обязаны сделать новорожденным малышам после рождения в домашних условиях – это инъекция железа. Делается эта инъекция, когда крошкам исполнится 3 дня. Обычно для прививки используют такие препараты, как Ферранимал или Ферроглюкан (или колют теми, какие посоветует ветеринарный врач).
 

На одного поросенка потребуется 2 мл раствора. Колют препарат поросяткам внутримышечно, прямо в область за ухом. Курс прививок составляет три дня по одной инъекции в день, укол можно делать в любое время, но лучше с утра.


 

Железодефицитную анемию предупреждают также при помощи ввода в рацион поросят раствора сернокислого железа (15 г) и медного купороса (сернокислая медь, 1,5 г). Проще говоря – смеси железного и медного купоросов. Указанное количество растворяют в литре воды, обязательно кипяченой и теплой. Поросенку можно его давать пить из корыта, однако в юном возрасте малышей лучше поить из ложки каждый день до 21 дня после рождения. Доза в сутки: одна чайная ложка.
 

От рахита


С возраста в 10 дней, когда малыши уж окрепли, проводят профилактику рахита. В виде прививки можно дать препараты кальция и калия. Но в основном свинок подкармливают различными добавками в виде мела, рыбьего жира, капая их прямо в рот или подсыпая в кормушки.


 

Дополнительная мера профилактики рахита у поросят в домашних условиях – это использование ртутно-кварцевой лампы, а также прием витаминов Тетравит. Молодняк облучают лампой с 10 дневного возраста. Курс из семи процедур проводят с перерывом в один день.
 

От сальмонеллеза


В возрасте от 20 до 30 суток прививают поросят от сальмонеллеза, а также от таких заболеваний, как стрептококкоз и пастереллез. Процесс вакцинации осуществляют при помощи прививочных средств ППд и СПС. Первое средство вводят по 3-4 мл на голову, повторяя укол через 5-7 дней в объеме 4 мл. Второе дают внутримышечно двумя дозами по 2 мл с промежутком между ними в 7-10 суток, и с повторным введением через 27-30 дней в объеме 4 мл.


 

От чумы


Поросятам-подросткам в обязательном порядке показана вакцинация от чумы. Это одно из самых распространенных свиных заболеваний. Прививку делают в интервале от 40 до 45 дней после рождения. Препарат разводят в физрастворе (0,9%) и ставят внутримышечно. Ревакцинируют питомцев на 85-100 день жизни.
 

От лептоспироза


Полтора месяца или 45 дней – время, когда поросятам делают прививку от лептоспироза. После первого укола ждут ровно неделю и проводят повторную вакцинацию. Это необходимо для выработки у уже окрепших малышей иммунитета к этому опасному заболеванию. Обычно для прививки поросятам от лептоспироза используют вакцину ВГНКИ. Это поливалентный препарат, которым прививают не только свиней, но и коз, овец, собак.


 

Вакцинация против рожи


В 60-70 дней (или два месяца и неделю) поросятам делают прививку от рожи. Это кожное заболевание, причиняющее животным большой дискомфорт и страдания. Вакцина выпускается в сухой форме, которую нужно согласно инструкции развести в физрастворе и колоть поросятам в жидкой форме за ухо. Первая доза 0,5 мл дается в 2 месяца, затем через месяц делают повторный укол вакцины с дозировкой 1 мл. Последняя ревакцинация делается через 5 месяцев в количестве 1 мл.
 

В итоге поросенок должен получить три вакцинации от рожи – в два месяца, в три и в семь месяцев. Если же на момент первой вакцинации от рожи свинья была в возрасте более чем 4 месяца, то ей вводят 1 мл вакцины, а повторный укол делают через 5 месяцев с количеством 1 мл.


Видео ниже демонстрирует, какие могут возникнуть осложнения у свиней после укола против такого заболевания, как рожа. Практические советы ветеринара и фермера подскажут, как не бояться подобных последствий и устранять их в домашних условиях.


 

Прививка от болезни Тешена


Еще одна прививка в возрасте 60 дней — вакцина от болезни Тешена (свиного энцефаломиелита). Проводится по желанию хозяина, в календарях прививок может отсутствовать. Эта вакцина предотвращает энцефалит или энцефаломиелит. Чаще всего от заболевания страдают поросята в возрасте от 1 месяца до 3-х, летальность высокая, порядка 50%. Укол ставят единоразово, без ревакцинации.
 

От ящура


Поросятам до 3-х месяцев с целью профилактики ящура колют 0,4 мг иммунолактана, а свинкам старше 3-х месяцев – по 0,1 мг на каждый килограмм веса. А вот если ящуром заболевают сосуны, что в целом случается очень редко, болезнь протекает в очень тяжелой форме с высокой летальностью малышей. Примерный возраст вакцинирования – 2-2,5 месяцев. Эта прививка входит не во все прививочные календари, поэтому обязательно согласовывайте такие уколы с ветеринаром.


 

От глистов


Когда все обязательные прививки будут поставлены, проводят профилактику гельминтов у свиней. Самые популярные препараты для этих целей – Ивермек, Тетрамизол, Универм, Левамизол. Время проведения вакцинации — до 4-х месяцев (в период от 70 до 120 дней).
 

Видео «Прививаем свиней против рожи»


Подробная видеоконсультация от владельцев свинофермы. Практические советы по вакцинам, противопоказаниям к ним и различные нюансы препарата. На видео хорошо заметно, как правильно вводить препарат.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Свиньи".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 279

    Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутст

  • Просмотры: 148

    Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые жи

  • Просмотры: 288

    Половая зрелость «вьетнамок» наступает немного раньше, чем у обычных. Примерно в 5-5,5 месяцев и при весе более 35 килограмм самку можно подводить к самцу. Определить, что береме

  • Просмотры: 102

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных

  • Просмотры: 93

    Глисты у свиней и малых поросят возникают, прежде всего, от употребления загрязненной пищи и поедания земли. Вместе с пищей и землей в организм поросят проникают и яйца глистов. Сами по себе




Ваша оценка статьи:

13.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dnatalshustovaValexnismoSmoozyAnimalBolgarkaIvan_GrigorjanZoolandy
наверх