Поделиться:


Самые редкие породы собак. Описание с фото



Некоторые породы собак, которые когда-то были широко распространены в мире или небольшой его области, сегодня встречаются все реже, а названия пород становятся все менее узнаваемыми. Из-за небольшого числа представителей этих пород возникают трудности в разведении, а, следовательно, породы входят в разряд редких или эксклюзивных. Цена на таких собак бывает очень и очень высока.

 

Тибетский мастиф




Тибетский мастиф сегодня причисляется к редким породам. Эти сильные спокойные животные с густой шерстью еще несколько сотен лет назад были широко распространены не только на родине (в Китае), но и в близлежащих странах. Наиболее редкая разновидность тибетских мастифов – Белый тибетский мастиф (не альбинос, не признана FCI). На сегодняшний день известно всего о нескольких  представителях «породы», стоимость которых может достигать более одного миллиона долларов США. 
 

Чунцинь




Вторая по редкости порода тоже родом из Китая - Чунцинь. Статуэтки, изображающие собак этой породы, находили в древних китайских гробницах. Чунцинь могли заводить только знатные особы. Это привело к тому, что во время китайской революции (20 век), множество собак погибли вместе с хозяевами или были  брошены на произвол судьбы. Сегодня эти собаки, внешне напоминающие американских питбулей, единичны.
 

Чинук




Чинук - американская порода ездовых собак. Ее создал местный селекционер Артур Валден. Он стремился создать сильную, скоростную, выносливую породу с хорошими адаптационными свойствами. И ему это удалось – чинук обладает всеми этими качествами. Но после смерти создателя, порода практически исчезла, пока в 1981 году группа энтузиастов не начала работу по спасению породы. Тем не менее, чинук все еще причисляется к редким породам.
 

Муди




Муди – универсальные собаки. Они отлично проявляют себя как охранники, сторожа, охотники, пастухи и служебные собаки. Муди также прекрасные компаньоны. Они активные и смелые, хорошо обучаемые. Лежать весь день на диване – это не про муди. Однако, несмотря на все достоинства, большую популярность порода так и не получила. 
 

Тайский риджбек




Тайский риджбек – аборигенная порода. Точное место ее возникновения определить пока не представляется возможным. Известно лишь то, что это древняя порода, ареал обитания которой весьма ограничен. Тайских риджбеков можно встретить только в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже и на прилегающих к странам островах. Местные жители используют собак в основном как охотничьих и сторожевых.

Норвежский лундехунд




История норвежских лундехундов очень трогательная и повествует о том, как два человека смогли спасти от вымирания целую породу. В начале 20 века заводчик Монрад Микалсен, проживавший на острове Вэрёй – родине породы норвежских лундехундов, держал несколько собак данной породы. Четыре щенка он передал энтузиастке Элеоноре Кристи, проживавшей на полуострове.  Со временем Элеонор создала свой питомник, а когда на острове Вэрёй вспыхнула эпидемия собачьей чумы и из всех собак Монрада уцелела только одна, Кристи помогла восстановить численность породы на родине, прислав заводчику двух беременных сук и двух щенков. Порода была спасена благодаря этим людям, но она все еще редкая. Всего около 2000 норвежских лундехундов насчитываются сегодня в мире. 

 

Барбет




Барбет – древняя жесткошерстная порода собак, выведенная во Франции. Барбеты активные небольшие собаки с хорошим обонянием. Они прирожденные охотники, любящие воду. Барбеты отлично плавают, поэтому их использовали моряки и охотники, посылая за дичью, упавшей в воду. Войны, случившиеся в ХХ веке, нанесли серьезный урон этой породе, практически поставив ее на грань исчезновения. 

 

Азавак




Азавак – древняя африканская порода, возникшая в долине с одноименным названием на границе Нигера и Мали. Азаваки относятся к борзым собакам. Они сопровождали кочевников южной Сахары. Долгие тысячелетия собаки этой породы оставались неизвестными остальному миру. Лишь в 70-х годах 20 века азаваки покинули африканский континент. Однако дальше Европы они не уехали, поэтому за пределами Сахары порода остается редкой.
 

Стабихун




Если для японцев японский хин – драгоценность, то для жителей Нидерландов сокровищем является стабихун (стабихон). Стабихун – охотничья порода собак. Они помогали во время охоты на пернатую дичь и мелких зверей, вроде кроликов, зайцев и прочих. Стабихуны и сегодня с удовольствием будут выполнять свое «предназначение», а также охотно станут хозяину преданными компаньонами, спортивными собаки или сторожами. К сожалению, стабихуны не пользуются большой популярностью, даже несмотря на все свои достоинства.
 

Ирландский водяной спаниель




Ирландский водяной спаниель является самой древней, редкой и крупной породой среди всех спаниелей. Они отличаются угловатыми формами, крепким телосложением, высоким для спаниелей ростом (кобели вырастают до 61 см в холке). Ирландские водяные спаниели имеют запоминающуюся особенность – крысоподобный длинный хвост. Он резко отличается своей безволосостью от покрытого курчавой шерстью тела, что невольно бросается в глаза. Возможно, такой необычный внешний вид не обеспечил этой породе должную популярность. А посему ирландский водяной спаниель – одна из самых редких пород собак.
 

В мире существует более 450 пород собак, и селекционеры всего мира не стоят на месте, выводя все новые породы, которые в свою очередь «забирают» популярность у древних пород собак. К несчастью, такой отбор нельзя назвать естественным – ныне редкие породы не уступают по характеристикам свои молодым собратьям, а иногда и превосходят их, но такова жизнь и человеческая натура, стремящаяся к совершенству. 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Самые-самые".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2392

    Несмотря на общественное мнение, будто акулы – это обязательно кровожадные убийцы, лишь некоторые виды из сотен могут похвастаться явной агрессивностью. Далее вы найдете список из деся

  • Просмотры: 2381

    Улитки - маленькие животные, и низкие скорости движения могут быть оправданы их размерами, ленивец же – млекопитающее средних размеров, но его скорость также очень мала – 150 м/ч

  • Просмотры: 5692

    Пчелы могут быть очень опасны. Ужалив, пчела оставляет под кожей жертвы свое жало и маленький мешочек с ядом. Дикие пчелы нападают целым роем. Сбежать от них практически невозможно, потому ч

  • Просмотры: 2265

    Кашалот – одно из самых больших животных на планете. Самцы способны вырастать до 20 метров в длину и весить до 50 тонн. Самки имеют более скромные размеры – 11-13 метров в длину,

  • Просмотры: 2289

    Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой о




Ваша оценка статьи:

15.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх