Поделиться:


Шлейка для кроликов. Делаем сами, описание с фото и видео



Домашний кролик – один из наиболее популярных видов питомцев. Этот зверь приручается быстро, вызывает умиление у его владельцев, становится ласковым. Многие люди в теплую пору года хотят выйти в парк со своим ушастым или погулять на улице, а для этого обязательно нужна шлейка для кролика. Что это такое? Как сделать шлейку своими руками? Как надеть ее на своего любимца? Об этом читайте далее!

 

Что такое шлейка и для чего она нужна?

Шлейка – это специальное приспособление для животных, где поводок расположен не на шее домашнего питомца, а в районе спины. Качественный поводок для кролика должен застегиваться на специальную пряжку. Перемычка у хорошей конструкции при взгляде на кроля сбоку, напоминает букву «Н», это делается согласно строению тела длинноухих питомцев. Подойдут для домашних ушастых и обычные шлейки для таких животных, как собаки или кошки.

Также есть и специальные костюмы для уличных прогулок. Они выглядят как майка, у которой в районе поясницы прикреплен поводок. Чем хороши такие поводки для кроликов: в случае опасности, хозяин может поднять зверька за поводок и не причинить ему вреда.



 

Делаем своими руками

В арсенале хозяина ушастого зверька шлейка просто обязательна. Однако, их не всегда можно найти в магазинах для животных, а если и есть, то размеры часто совсем не те, которые нужны. Поэтому многих хозяев волнует вопрос – как сделать шлейку для питомца своими руками. Работа – не самая сложная, доступная каждому, у кого есть хотя бы базовый уровень в области шитья. Материалы и инструменты – также доступны и просты.

Инструменты и материалы

  • сантиметр;
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • шило;
  • тесьма;
  • мягкая ткань;
  • несколько колец небольшого диаметра;
  • нитки;
  • пряжа.

Пошаговая инструкция

  1. Перед пошивом выясняем размеры своего питомца с помощью сантиметра. Замеряем шею зверька, обхват его груди и дистанцию между ними.
  2. Отрезаем от тесьмы две полоски. Длину первой следует высчитать таким образом: сумма обхвата груди и талии, добавляем 20 см для швов. Длину второй полосы считаем так: дистанция между шеей зверька и грудью плюс 10 см.


 
  1. Обшиваем первую полоску изнутри подкладочной тканью.
  2. Мастерим двойную петлю с одной из сторон, в которую продеваем кольцо.
  3. В месте излома делаем второй шов, к которому крепится пряжка.
  4. Другой конец тесьмы обрезаем наискось.
  5. Шилом делаем несколько отверстий на расстоянии одного сантиметра от срезанного конца.
  6. Обшиваем первую полоску на концах и изнутри подкладочной тканью.
  7. Соединяем все детали шлейки и закрепляем поводок. Такая шлейка, сделанная своими руками с любовью, обязательно прослужит долго и подарит много радости зверьку и его владельцу.

Как одеть поводок на кролика?

Шлейка обычно выглядит как два кольца, сделанных из ремешков. Самое маленькое из них одеваем зверьку на шею и застегиваем. Затем держим питомца крепко и с осторожностью, храним терпение даже в том случае, если непоседа попытается вырываться. Ошейник должен сидеть не очень туго, но достаточно плотно. Следует надеть его таким образом, чтобы расстояние между шеей кроля и ошейником примерно равнялось толщине указательного пальца. Второй ремень пропускаем под животом кролика и застегиваем.



 

Поводок не должен сдавливать животное, но сидеть на нем надежно. Если питомец выглядит нервным и все время пытается снять шлейку, и хозяин совершенно точно уверен, что она сидит свободно, лучшим решением будет оставить ушастого в покое, и не пытаться вывести его на открытое пространство. Наверное, пребывание на улице не принесет радости зверьку, поскольку он по характеру — домосед. Владелец длинноухого должен помнить, главным все же является спокойствие и комфорт любимого животного.

Если же хозяину удалось одеть кролика, не стоит спешить сразу же бежать с ним на прогулку. Необходимо подождать, пока зверек привыкнет к своей новой одежде. Ее несколько дней нужно надевать дома без поводка для кролика, постепенно увеличивая время домашних прогулок в шлейке. Если ушастый привык к своему обмундированию, чувствует себя в нем комфортно и не нервничает, можно делать первые шаги к уличному моциону.


Очень важно помнить, что питомец должен быть в обязательном порядке привит, место для прогулок необходимо выбирать не ветреное. Солнцепек, дождь, снег или сильный мороз кроликам противопоказан, а поездка в транспорте не должна быть очень долгой, поскольку для зверька это очень большой стресс.

 

Видео «Кролик на поводке»

В видео показывается, как надеть поводок на ушастого питомца и где его лучше выгуливать.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5162

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5792

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10389

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3875

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4518

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

10.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх