Топ самых хитрых животных.
Исследуя окружающим мир, мы несознательно сравниваем животных с собой. В психике человека заложен механизм поиска аналогий - он помогает запоминать информацию. Поэтому мифы и легенды наделяют представителей фауны человеческими качествами и даже способностью говорить.
Наблюдения наших предков отчасти правдивы. У животных развито мышление, вместе с которым они получают «бонусы» в виде хитрости, жадности, ревности и других свойств, присущих нам с вами. В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций.
Крысы.
Уже много веков рядом с нами живут крысы. В Средние века они вселяли в людей панический ужас, поскольку разносимая ими зараза становилась причиной смертельных эпидемий. В 21-м веке в городах редко встретишь крыс, кроме милых и чистых домашних питомцев и подопытных лабораторий. Но это не означает, что человек полностью победил крысиное нашествие.
Серые зверьки способны выжить в любых условиях, даже повышенный радиационный фон им нипочем. Да и отравленные «угощения» остаются без внимания захватчиков. Почему так? Крысы подозрительны ко всему новому: прежде чем приступить к трапезе, они придирчиво обнюхивают продукт. Потом пробуют маленький кусочек и ждут. Если у крысы ухудшится самочувствие – она не притронется к отравленной еде.
Они не доверяют новым предметам в привычном окружении, поэтому легко избегают ловушек. Новый корм в новом месте они тоже предпочтут обойти.
У крыс есть дар предвидения, неоднократно подтвержденный фактами. О бегущих с корабля крысах вы, конечно же, знаете. Но бегут они не только с кораблей, а из любых опасных мест. Так, во время Второй мировой войны они покидали дома за несколько часов до бомбежки. Подметившие это люди прятались там, куда уходили четверолапые ясновидцы.
Эти грызуны легко находят выход из лабиринта, выстраивают причинно-следственные связи. Поэтому у человечества никак не получается перехитрить маленьких серых зверьков.
Дельфины.
Грациозные водные млекопитающие способны соперничать по уровню интеллекта с людьми. Они уже давно научились использовать умственные способности, чтобы выхватывать в океане самые лакомые кусочки. Косатки (которые тоже являются дельфинами) выработали целую стратегию ловли рыбы. Они окружают рыбу, сбивая ее в плотный ком, а потом по очереди питаются.
Если уж говорить о косатках, то их охотничьей изобретательности остается только удивляться. Нападая на кита, они делают все, чтобы не дать ему нырнуть – ведь сами не умеют заплывать на большую глубину. А завидев на льдине морского котика, разламывают ее головой, чтобы тот свалился в воду.
Афалины выгоняют рыбу на мелководье и создают заслон из пены и песка, взбивая хвостами воду. Перепуганная рыба мечется между берегом и дельфинами, попадая в пасть охотников.
Дельфины умеют пользоваться приспособлениями. Они надевают на нос куски морской губки, чтобы не пораниться, разыскивая пищу среди придонных острых камней и кораллов. А еще они катаются на волнах, которые поднимают корабли - так увеличивается скорость.
А вы слыхали об эксперименте морских биологов, научивших дельфинов собирать в бассейне мусор и менять на рыбу? Одна самка смекнула, что получает одинаковое количество еды за мусор разных размеров, и начала припрятывать пакеты, отрывая от них кусочки и обменивая на поощрение. А однажды она принесла мертвую чайку и получила за нее много рыбы. И через некоторое время питомцы дельфинария научились охотиться на чаек, обменивая их на корм. Со временем они упростили себе задачу – оставляли часть рыбы и ловили на нее птиц.
В океанариумах замечали такое поведение и у косаток – те приманивали птиц на остатки "казенного" обеда, ловили и поедали.
Обезьяны.
Если говорить о шкале хитрости, сложно выделить один вид среди обезьян. Ученые выяснили, что самые плутоватые среди приматов обладают самым крупным мозгом по сравнению с сородичами. Самая большая (и хитрая) обезьяна – это человек, за ним следуют макаки, шимпанзе, гориллы и орангутаны.
Так, орангутаны умеют открывать простые замки и защелки, из-за чего для них приходится выдумывать специальные запоры на вольерах. В зоопарках с их помощью тестируют замки на клетках, чтобы понять, сможет ли случайный посетитель из любопытства открыть дверцу и выпустить питомца.
Гориллы, как и люди, умеют изменять. В группе право спариваться принадлежит только главному самцу. Но самки могут тайно встречаться с другими, если те им больше нравятся.
В одном из зоопарков черный капуцин притворялся хромым, чтобы получить угощение. Приходилось предупреждать посетителей зоопарка об этой уловке, иначе обезьяна бы страдала от обжорства, ведь люди – сердобольные существа. В другом зоопарке вольеры для обезьян были сделаны из стекла, и лишь наверху имелась сетка с широкими ячейками. И представьте себе – одна питомица додумалась спускать посетителям веревку, чтобы те привязывали лакомства.
А на острове Бали обезьяны воруют у туристов телефоны, очки, шляпы и кошельки, чтобы затем обменять их на еду. При этом они еще и торгуются – если им предложили мало еды или она недостаточно вкусная, хитрюги не возвращают вещь.
Вороны.
Наши предки считали ворону символом мудрости – и не зря. Это умная, хитрая и изобретательная птица. Существует немало подтвержденных историй об их находчивости.
Например, японские вороны научились использовать автомобили для своей цели. Пока на светофоре горит красный свет, они раскладывают на дороге орехи. Загорается зеленый – машины едут, раскалывая скорлупу орехов для пернатых хитрецов. Загорается красный – поток останавливается, и вороны собирают урожай.
Часто можно наблюдать, как эти птицы устраивают организованный грабеж других животных. К примеру, две вороны приноровились обманывать собаку, питаясь из ее тарелки. Пока одна дразнила пса, вторая ела. Потом менялись местами. В итоге собака похудела, а вороны чувствовали себя отлично.
А помните басню Эзопа о вороне и кувшине? Ворона хотела пить и нашла кувшин с водой, но было ее мало. И до чего додумалась птица? Она бросала в кувшин камушки, пока вода не поднялась настолько, что ее можно было достать клювом. Исследователи предоставили воронам узкую емкость с водой и груду камней. Все испытуемые додумались сделать то же, что и эзоповская ворона.
Более того, вороны применяют и создают инструменты! Они используют подходящие палочки для извлечения из щелей и из-под коры насекомых, могут согнуть проволоку в форме крючка. А удачные инструменты они прячут, чтобы воспользоваться ими снова.
Еноты.
Эти полосатые зверьки хитрые и нахальные. Они ни капли не боятся людей, наоборот, пробираются в дома, чтобы стащить или выклянчить лакомство.
Живут эти симпатичные животные в Северной Америке на равных правах с кошками и собаками. Енотов содержат дома в качестве питомцев, они шныряют по улицам и роются в мусорных баках, обворовывают других домашних животных. Енот может спокойно зайти в дом и провести ревизию на кухне – открыть ящики и холодильник, разорвать пакеты с едой, сунуть нос в коробку с кошачьим кормом. Кстати, это одно из самых любимых лакомств полосатых проказников – за миску кошачьего корма они готовы душу продать.
Так, одна самка енота приловчилась выпрашивать его оригинальным способом. Она каждый день приходила к одному и тому же дому и стучала камнем в стеклянную заднюю дверь, требуя, чтобы хозяйка ее покормила. У той рано или поздно не выдерживали нервы, и она выносила тарелку с заветным лакомством назойливой гостье.
А если на енота нападает хищник, тот сначала пытается сбежать, потом притворяется мертвым, и если уж ничего не помогает, вступает в драку. Зимой он использует реки для спасения своей шкурки – уходит на тонкий лед, где крупный хищник не сможет достать его.
В мифологии индейцев Северной Америки енот занимает место нашей лисы-плутовки – о нем сложено немало мифов.
Согласно одной легенде, енот раньше был человеком, но за плутовство боги превратили его в животное, оставив лишь человеческие руки на память. Лапки енота и правда похожи на наши, они очень ловкие – зверьки умеют даже открывать краны с водой, чем доставляют немало неудобств хозяевам.
Длиннохвостая кошка маргай.
Этот симпатичный зверь размером с обыкновенную домашнюю кошку обитает в джунглях Центральной и Южной Америки. Эпитет «длиннохвостая» марги получила за то, что обладает самым длинным хвостом по отношению к телу среди других кошачьих - 70%.
Большую часть жизни марги проводит на деревьях, прыгая с ветки на ветку, подобно белке или обезьяне. Она умеет висеть на одной лапе, прыгать в длину на 10 метров, свешиваться вниз головой, уцепившись задними лапами за ветку.
Но сегодня мы разговариваем не о ловкости, а о хитрости животных. И длиннохвостой кошке есть, чем удивить нас. Она охотится в основном на птиц и рептилий, но порой не прочь перекусить вкусной обезьянкой. Для этого кошки придумали оригинальный способ охоты – они имитируют голос попавшего в беду детеныша обезьяны, взрослые спешат на помощь, и оказываются в лапах хищника. Сходство с зовом маленького примата отдаленное, но маргаям хватает этого для обмана.
Лисы.
Лиса – синоним хитрости. В славянских народных сказках она постоянно придумывает способы обмануть других героев. Правда, нередко и сама попадает в собственные ловушки – лисица ведь отрицательный персонаж. А вот в дикой природе выдумки Патрикеевны существенно облегчают ей жизнь.
Интересны охотничьи повадки рыжей плутовки. В надежде поймать птицу она притворяется мертвой и лежит неподвижно, пока пернатые не перестанут обращать внимание на безжизненное тело. Как только кто-то потеряет бдительность и приблизится к «трупу» - он вдруг восстает из мертвых и бросается на жертву. В зубах оказываются и падальщики, надеявшиеся на сытный обед.
Лисы успешно охотятся на ежей: скатывают колючий клубок в воду и ждут, пока тот развернется. А ему придется раскрыться, ведь иначе ежик утонет.
Но в первую очередь у лисы сложилась репутация обманщицы, потому что она ловко водит за нос охотников. Во время погони зверек убегает от собак петлями и зигзагами, запутывая следы. Может переплыть реку или перебежать автостраду. В общем, этот умный житель леса понимает, что гончие идут по запаху и отпечаткам лап, и делает все, чтобы лишить преследователей преимуществ.
Попав в капкан, лиса тоже притворяется мертвой. Охотник достает добычу из ловушки, закидывает на плечо и отправляется дальше. И вдруг она оживает и бросается наутек.
О лисах ходит немало удивительных рассказов, но многие не соответствуют действительности. Эти животные не умнее других псовых. Они используют разные уловки для охоты и спасения, но мифической хитростью, приписываемой народной молвой, не могут похвастаться.
Собаки.
Да, домашние собаки, глядящие на нас честными преданными глазами – хитрецы еще те. Животное со столь развитым интеллектом понимает, что если хозяина нет рядом, то «нельзя» легко превращается в «можно».
Собака, не берущая еду со стола при людях, дожидается, пока домашние уйдут с кухни, и сразу же сует любопытную мордаху в тарелки. Биологи провели опыт, призванный выяснить – как часто собаки воруют еду в уверенности, что их никто не видит. Оказалось, что в темноте они больше склонны к кражам, поэтому с удовольствием приобщаются к запрещенной пище по ночам.
Хозяева, установив скрытые камеры дома, могут с удивлением обнаружить, чем увлечен питомец, когда они на работе. А он делает то, что ему не разрешают. Если нельзя спать на диване – он именно туда и залезет, начнет скакать по кровати, разгуливать по столу и пить из унитаза. В общем – родители на даче, а мы идем в отрыв!
Вы заметили, что самые хитрые животные топа – теплокровные? Они – последнее звено современной эволюции, совершенные, избавленные от недостатков своих предшественников организмы. И главное – наделенные развитой интеллектуальной и эмоциональной сферой, что позволяет им хитрить сознательно.
Поэтому в данной статье нет хамелеонов или осьминогов, чьи обманные уловки продиктованы инстинктами. Мимикрия и другие «хитрости» – всего лишь программа, заложенная природой в организмы для выживания, которую они беспрекословно выполняют.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Самые-самые".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: