Поделиться:


Трехъярусная клетка для кроликов. Изготавливаем сами



Удобная клетка на кроликоферме — это не просто комфортный дом для кролей, но и гордость заводчика. Особенно если такую конструкцию вы сделали самостоятельно. В настоящее время типов клеток существует очень много. Мы расскажем, как сделать клетки для кроликов своими руками в 3 яруса — вместительное, но довольно компактное сооружение.

 

Особенности клетки в 3 яруса

Клетки на 3 яруса, прежде всего, позволяют разместить большое количество животных. Конструкцию можно сделать длинной и поселить в ней, например, по пять кролей-самцов на каждом этаже. В другом варианте использования вы вполне сможете разделить каждый ярус на две секции и устроить в каждом дом для крольчихи с потомством. Всего таким образом получится расселить шесть крольчих с выводками.

Эту конструкцию удобно использовать на кроликоферме, если планируется увеличение поголовья кроликов.


Такие «трехэтажные дома» легко собрать своими руками без особых затрат на материалы. Они могут переноситься так же, как и сооружения с меньшим количеством ярусов. Для удобства уборки можно сделать как скатные, так и выдвижные съемные поддоны для навоза.


 

Размеры такого сооружения зависят от того, сколько на каждом «этаже» у вас будет жильцов. Для удобства мы приведем расчеты на 9 взрослых кроликов — по три на каждый ярус. Длина каждого отсека — 70 см, ширина 60 см, высота — 60 см. Таким образом, общая длина 210 см. По традиции, клетки не ставят прямо на землю или на пол в сарае, обязательно делают подпоры высотой 40-50 см.

Итак, высота трехэтажного сооружения с допуском на поддоны (плюс 10 см под каждым ярусом) и подпоры составит 250-260 см, ширина – 210 см. Следующее видео, которое мы рекомендуем посмотреть, посвящено мини-ферме, где кроли содержатся именно в трехъярусных клетках.



 

Изготовление своими руками

Теперь давайте подробнее узнаем, как своими руками сделать такую удобную для кроликов и функциональную для фермы постройку. Отметим, что времени на сборку потребуется больше, чем на одноярусное сооружение. Некоторые предпочитают собирать каждый отсек по отдельности, однако всё зависит от выбранного материала.

Мы предлагаем вам использовать недорогое сырье, в частности, деревянный брус или осб-плиты и фанеру. Все эти составляющие легко купить на обычном строительном и хозяйственном рынке.



 

Инструменты и материалы

  • доски, листовая фанера, не толстые осб-плиты (до 6 мм);
  • саморезы, шурупы, тонкие и более толстые гвозди, шуруповерт или электроотвертка, молоток;
  • крепежные элементы для дверок (шпингалет, петли, ручки, щеколды);
  • сетка или решетка для пола, сетка для дверец;
  • любой прочный, но легкий материал для кровли (линолеум, поликарбонат, плоский шифер);
  • кормушки, поилки — могут быть произвольной формы и расположения;
  • строительные скобы (если будете крепить сетку), степлер;
  • листовая тонкая жесть для армирования тех деревянных участков, которые кроли могут сгрызть внутри;
  • деревянные выдвижные или скатные листовые металлические поддоны.



 

Пошаговая инструкция

Теперь, когда у нас есть все необходимые материалы, можно приступать к изготовлению своими руками клеточной конструкции для кроликов из трех ярусов.

  1. Поскольку ярусов у нас будет три, делаем шесть одинаковых прямоугольных каркасов по размерам, которые даны в начале статьи.
  2. Внутри устанавливаем решетку или прикрепляем сетку для пола. Можно сделать еще проще — прибить на равных расстояниях (1-1,5 см) деревянные бруски по всей длине каркаса. Так у вас получится пол, через который в поддон будут падать все отходы.
  3. Делаем раму-держатель на все три клеточных секции-этажа с учетом высоты первого яруса от пола (40-50 см).
  4. После чего прикрепляем все ярусы с допуском для поддонов. Далее изготавливаем из бруса и фанеры обычный поддон — выдвижной ящик с невысокими бортами.
  5. Устанавливаем задние и боковые стенки.
  6. Далее готовим из брусков дверцы на каждый отсек, закрепляем сетку. Прикрепляем дверцы на подготовленные петли.
  7. Верхний «этаж» покрываем кровельным материалом.
  8. Устанавливаем внутри поилки и кормушки для сена.

Вот и готов наш дом для кроликов! Теперь остается только заселить в него питомцев.


Клетки для взрослых самцов



Пустые трехъярусные клетки



Переносная клеточная конструкция для кроликов


 

 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5243

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5890

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10524

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3978

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4631

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

06.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх