Поделиться:


Уход за морской свинкой. Все аспекты с фото и видео



Морские свинки – компактные питомцы, которые нуждаются в уходе не меньше, чем другие домашние животные. К чему нужно быть готовым?

 
Уход за шерстью свинок.




С короткошерстными грызунами проблем меньше. Их можно вычесывать, но строгой необходимости в этом нет. Если хотите расчесать свинку с короткой шерсткой, то выбирайте только мягкие щетки.

 Длинношерстных морских свинок придется чесать минимум 3 раза в неделю. Тщательно обрабатывайте животик и задние лапы. Там чаще всего образуются колтуны. Пытаться их прочесывать бесполезно, свинке будет больно, поэтому лучше их отрезать. Ножницы с острыми концами могут травмировать кожу.

 Если несколько свинок живут вместе и среди них есть хотя бы одна длинношерстная, то грызуны могут подстригать зверька с «локонами». Это происходит не из-за зависти. Обычно так ведут себя питомцы, не получающие достаточно микроэлементов или сена. Иногда свинки стригут друг друга просто от скуки.

Купание морских свинок.




Морские свинки плохо относятся к воде. Не купайте их без веской причины, для грызунов это сильный стресс.

 Для мытья свинок подходят шампуни для кроликов и кошек, но лучше приобрести специальное средство. В крайнем случае допустимо использовать деликатный детский шампунь. Обычное мыло и гель для душа раздражают и сушат кожу зверьков.

 Не допускайте, чтобы в уши, глаза и нос грызуна попала вода или пена. Сделайте купание максимально комфортным для питомца, держите его в руках и хвалите, успокаивайте. Если дадите свинке свободу и посадите ее на дно ванной, то она испугается, начнет метаться и исцарапает вас.

 Нельзя использовать губки, мочалки и щетки. Животное и так нервничает. Предпочтительнее поливать зверька водой из ковшика, чтобы не было лишнего незнакомого (для свинки) шума. 

 Раз в месяц нужно чистить каловый карман у самцов. Делать это следует вдвоем: один держит грызуна, второй аккуратно раздвигает область кармана и обрабатывает его ватной палочкой. Не переусердствуйте, до блеска начищать не нужно, иначе у свинки начнутся проблемы со здоровьем.

 Также самцам чистят крайнюю плоть, поскольку туда попадают соломинки и грязь. Это чревато воспалением, так как мусор высыхает, становится твердым и может травмировать.

Уход за зубами свинок.



 
За зубами питомца нужно постоянно ухаживать. Они все время растут. Из-за мягкой пищи зубы могут достичь таких размеров, что будут мешать свинке кушать. Если не обратить на это внимание, в дальнейшем свинка будет постоянно царапать себя длинными резцами. Ранки вызывают боль и дискомфорт, поэтому грызуны отказываются от еды. В запущенных случаях помочь может только ветеринар. Чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, либо кормите свинку твердым кормом (злаки, сено), либо давайте животному что-то для заточки зубов (чурбачки и ветки, например).

 Уход за когтями.

 


Подрезка когтей проводится по мере необходимости. У старых и неактивных животных когти отрастают быстрее. Они мешают ходить и могут врастать или заплетаться. Для процедуры вам понадобится когтерез (можно взять кошачий).

 У свинок внутри когтей есть кровеносные сосуды. Чтобы лучше видеть их, поднесите свинку к настольной лампе. Если коготки темные, будет сложнее. В некоторых случаях лучше немного подпилить когти, чем обрезать и повредить. Подстригайте под небольшим углом, чтобы свинке было удобно опираться на лапки.

 Ежедневный уход и общие рекомендации

 


Какие процедуры необходимо проводить и как часто? Подведем итоги:
  1. кормежка дважды в день;
  2. уборка в клетке каждый день;
  3. замена субстрата 2 раза в неделю;
  4. мытье клетки каждые 5-7 дней;
  5. осмотр 2 раза в неделю;
  6. расчесывание через день или каждый день;
  7. стрижка когтей, когда понадобится.

Ежедневная уборка подразумевает удаление оставшегося корма и замену воды. Тщательно мойте миски. Свинки могут пить обычную кипяченую воду, но лучше давать им фильтрованную или отстоявшуюся.

 У грызунов должна быть возможность размяться, погулять. Конечно, хорошо, когда есть отдельный вольер, но это редкость. В крайнем случае свинка может побегать по комнате, но внимательно следите за ней, не позволяйте скрываться в труднодоступных местах или грызть что-либо. В комнате должно быть убежище, чтобы в случае «опасности» любимец мог почувствовать себя защищенным. Грызуны особенно любят «есть» провода, поэтому лучше спрячьте их.

Беременных свинок и детенышей нельзя надолго брать на руки и, тем более, ходить с ними по дому.


 Что должно насторожить вас при осмотре питомца:

 
  • ранки и корочки на коже, в том числе в ушках;
  • сопение и хрип;
  • паразиты;
  • грязь в глазках, слезы.
  • насморк и неоднократный понос – повод обратиться к ветеринару!
 

Видео "о плюсах и минусах содержания морских свинок"

О том какие ждут приключения, когда вы заведёте такого питомца.

 

Видео "Ухаживаем за морской свинкой"


Подробное видео об уходе за морской свинкой в домашних условиях.



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Морские свинки".

Обсудить на форуме

Регистрация




Ваша оценка статьи:

25.06.2019 Svetik 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dAnimalalexnismoequinenatalshustovaVLiaLiLak
наверх