Поделиться:


Закон Кыргызской республики о животном мире. Часть 1



г.Бишкек от 17 июня 1999 года N 59

Животный мир является достоянием Кыргызской Республики, неотъемлемым элементом природы, природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан Кыргызской Республики.
Настоящий Закон устанавливает правовые отношения в области охраны,использования и воспроизводства объектов животного мира.

Раздел I
Общие положения 


Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе 

Биологическое разнообразие животного мира - разнообразие объектов животного мира в экологических системах, в рамках одного вида и между видами.
Биотехнология - вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных.
Вид - совокупность подобных друг другу животных, признаки которых передаются потомству по наследству.
Государственный мониторинг животного мира - система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством среды их обитания.
Генетические ресурсы - наследственная информация, заключенная в генетическом коде.
Животный мир - охраняемый законом природный объект, включающий насекомых, пресмыкающихся, зверей, птиц, рыб и других водных животных, находящихся в состоянии естественной свободы и выполняющих экологические, экономические и культурно-оздоровительные функции.
Красная книга - совокупность сведений о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектах животного мира, утверждаемых в установленном законом порядке с целью введения режима их особой охраны и последующего воспроизводства.
Лимит - предельное установленное количество изъятия объектов животного мира на определенной территории и в определенный срок, установленное республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики по согласованию с научными учреждениями.
Лицензия - выдаваемое физическому или юридическому лицу республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики специальное разрешение на промышленную заготовку, переработку, приемку и реализацию продукции природного животного мира, за исключением домашних видов животных.
Объекты животного мира - дикие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые, рыбы, водные животные и водные беспозвоночные на всех стадиях развития (яйцо, кокон, куколка, молодь, личинка и т.д.), части и другая продукция этих животных.
Охрана животного мира - деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования и воспроизводства объектов животного мира.
Охрана среды обитания животного мира - деятельность, направленная на сохранение или восстановление условий устойчивого существования и воспроизводства объектов животного мира.
Охота - процесс выслеживания, поиска и добывания животных, находящихся в состоянии естественной свободы.
Пользование объектами животного мира - добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные - виды животных, которым угрожает исчезновение, встречаемое количество особей которых недостаточно для восстановления и самосохранения популяции в естественных условиях.
Продукт жизнедеятельности животных - результаты жизнедеятельности животных, используемые обществом на свои нужды без изъятия животных из их среды обитания.
Среда обитания животного мира - природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.
Штамм - чистая культура микроорганизмов или вирусов одного четко выделенного и хорошо изученного вида, отличающаяся от других культур того же вида организмов рядом физиолого-биохимических свойств.
Эпизоотия - одновременное распространение заболевания среди большого числа животных одного или многих видов. 

Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Законодательство в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира основывается на положениях Конституции Кыргызской Республики, законов об охране окружающей среды и состоит из настоящего Закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики. 

Статья 3. Основные требования и принципы в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

При планировании и осуществлении мероприятий, которые могут оказывать воздействие на объекты животного мира, должно обеспечиваться соблюдение следующих основных требований и принципов:
недопустимость совмещения функций по осуществлению государственного контроля, надзора за использованием и охраной объектов животного мира с деятельностью по использованию объектов животного мира;
отделение права пользования объектами животного мира от права
пользования землей и другими природными ресурсами;
платность пользования объектами животного мира;
возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира, и использование этих средств на восстановление нанесенного ущерба;
охрана и улучшение среды обитания, условий размножения и путей миграции объектов животного мира;
сохранение целостности естественных сообществ животного мира;
государственная поддержка деятельности, направленной на охрану объектов животного мира;
соблюдение научно-обоснованных нормативов и лимитов при использовании объектов животного мира;
регулирование численности животных в целях охраны здоровья населения, государственной и частной собственности и предотвращения причинения ущерба природе;
соблюдение заключений экологической экспертизы по объектам, которые могут влиять на состояние объектов животного мира;
приоритет международного права в области охраны, использования и восстановления объектов животного мира. 

Статья 4. Объекты животного мира 

Охране и рациональному использованию в соответствии с настоящим Законом подлежат следующие объекты животного мира в естественном состоянии:
дикие животные, постоянно или временно населяющие территорию Кыргызской Республики, во всем их видовом многообразии;
популяции указанных животных и сообществ животных на территории республики;
яйца, эмбрионы, части и продукты диких животных;
гнезда, норы, логовища, муравейники и другие жилища и сооружения животных;
птичьи тока, гнездовые колонии, зимовочные места, места линьки и остановок для отдыха и кормежки перелетных птиц и другие места постоянных или сезонных их скоплений;
лежбища, "родильные дома" и другие места концентрации животных. 

Статья 5. Право государственной собственности на объекты животного мира 

Объекты животного мира в пределах территории Кыргызской Республики являются собственностью государства.
Право собственности на объекты животного мира в Кыргызской Республике определяется Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.
Предоставление объектов животного мира в пользование, а также совершение других действий по реализации права собственности на объекты животного мира осуществляются при обязательном участии республиканского государственного органа охраны окружающей среды Кыргызской Республики и других специально уполномоченных органов в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира.
Запрещаются действия (бездействие), каким-либо образом нарушающие право государственной собственности на объекты животного мира. 

Статья 6. Право частной собственности на отдельные объекты животного мира 

Объекты животного мира, правомерно изъятые из среды обитания, разведенные в неволе или полувольных условиях либо приобретенные иным разрешенным законодательством Кыргызской Республики путем, могут находиться в частной собственности.
Законность приобретения в частную собственность объектов животного мира должна быть подтверждена соответствующими документами.
Форма документа и перечень объектов животного мира, которые могут находиться в частной собственности, определяются республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики по согласованию с другими заинтересованными государственными органами, издающими эти документы.
Не могут передаваться в частную собственность объекты животного мира, представляющие особую природоохранную, научную и эстетическую ценность, а также виды животных, занесенные в Красную книгу Кыргызской Республики (кроме случаев, когда эти животные получены путем разведения в неволе или в предусмотренном законодательством Кыргызской Республики порядке приобретены в собственность за пределами Кыргызской Республики).
Зоопарки, цирковые учреждения могут иметь в собственности объекты животного мира, занесенные в Красную книгу либо в перечни редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных, подлежащих включению, по особому разрешению республиканского государственного органа охраны окружающей среды Кыргызской Республики.
Права частных собственников объектов животного мира могут быть ограничены в интересах охраны этих объектов в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики. 

Статья 7. Права и обязанности физических и юридических лиц в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Физические и юридические лица имеют право:
на общее и специальное пользование объектами животного мира в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
иметь в частной собственности отдельные объекты животного мира согласно законодательству Кыргызской Республики;
содействовать реализации программ в области охраны и рационального использования объектов животного мира;
проводить общественную экологическую экспертизу;
проводить общественный экологический контроль. 

Физические и юридические лица обязаны беречь и охранять объекты животного мира, соблюдать настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики об охране животного мира, а также содействовать экологическому воспитанию подрастающих поколений. 

Раздел II
Государственное управление в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Статья 8. Компетенция Правительства Кыргызской Республики в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Правительство Кыргызской Республики в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира осуществляет следующие полномочия:
ведает животным миром на территории Кыргызской Республики и устанавливает порядок его охраны, использования и воспроизводства;
определяет государственную политику;
утверждает государственные программы и организует их реализацию;
организует разработку и издает нормативные правовые акты;
утверждает нормативы и порядок взимания платы за специальное пользование объектами животного мира;
утверждает положение о выдаче лицензий на заготовку, переработку, приемку и реализацию продукции природного животного мира, за исключением домашних видов животных;
утверждает порядок ведения государственного кадастра объектов животного мира;
осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 

Статья 9. Компетенция специально уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Республиканский государственный орган охраны окружающей среды Кыргызской Республики:
осуществляет единую государственную политику в области охраны, использования объектов животного мира;
участвует в разработке и реализации государственных программ по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира;
координирует деятельность иных специально уполномоченных государственных органов в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира;
осуществляет государственный контроль за охраной, использованием и воспроизводством объектов животного мира, а также за состоянием и качеством среды обитания диких животных;
устанавливает порядок ведения государственного учета объектов животного мира;
регулирует сроки и способы охоты и устанавливает ежегодные нормы добычи объектов животного мира, осуществляет и контролирует проведение мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов и водных беспозвоночных, а также регулирует сроки и нормы вылова объектов рыбного промысла;
устанавливает порядок ведения государственного мониторинга;
утверждает положение о Красной книге Кыргызской Республики;
утверждает по согласованию с научными организациями перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, подлежащих особой охране;
запрещает по согласованию с научными организациями ввоз, вывоз, выпуск, расселение и акклиматизацию животных, могущих повлечь за собой причинение ущерба обитающим на территории республики объектам животного мира и здоровью людей;
устанавливает лимиты и нормативы, выдает и приостанавливает лицензии на промышленную заготовку, переработку, приемку и реализацию продукции природного животного мира и разрешения на пользование объектами животного мира;
взимает плату за специальное пользование объектами животного мира;
осуществляет контроль за ведением охотничьего хозяйства в республике, охотничьего спорта, промысла, заготовок пушно-мехового сырья и другой продукции охоты, отстрела и отлова диких животных в научных, культурных и хозяйственных целях, торговлей охотничьим оружием и боеприпасами, соблюдением правил охоты и рыболовства;
закрепляет и представляет в установленном порядке пользователям охотничьи и рыболовные угодья;
осуществляет контроль за изъятием из природной среды объектов животного мира;
устанавливает порядок содержания ловчих птиц, организацию выставок, выводок, состязаний и полевых испытаний ловчих птиц, охотничьих собак;
участвует в международном сотрудничестве в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира;
выполняет иные функции по обеспечению охраны, использованию и воспроизводству объектов животного мира. 

Компетенция иных специально уполномоченных государственных органов в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира определяется Правительством Кыргызской Республики. 

Статья 10. Компетенция местных государственных администраций и органов местного самоуправления в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира 

Местные государственные администрации и органы местного самоуправления на подведомственных территориях:
организуют и осуществляют через территориальные органы охраны окружающей среды государственный контроль за охраной, использованием и воспроизводством объектов животного мира;
координируют деятельность предприятий и организаций, осуществляющих охрану, использование и воспроизводство объектов животного мира;
разрабатывают и утверждают территориальные программы в области охраны и рационального использования объектов животного мира, а также обеспечивают их реализацию;
содействуют проведению государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира;
осуществляют мероприятия по сохранению и восстановлению объектов животного мира;
осуществляют иную деятельность в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 
 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1673

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1377

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1410

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1472

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1380

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх