Поделиться:


Закон Республики Молдовы "О ветеринарной деятельности". Часть 2



IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ 

Статья 13. Источники финансирования деятельности ветеринарной службы
(1) Деятельность государственной ветеринарной службы финансируется из средств государственного бюджета, а также средств, получаемых от оказания ветеринарных и других специальных платных услуг.
(2) Деятельность ведомственной ветеринарной службы финансируется из средств соответствующих ведомств.
(3) Оплата труда лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в области ветеринарии, производится за счет средств, получаемых ими за оказание платных услуг. 

Статья 14. Финансирование специальных ветеринарных мероприятий
(1) Все мероприятия по профилактике, диагностике, предупреждению распространения и борьбе с особо опасными инфекционными (карантинными) и другими инфекционными болезнями животных, включенными в специальный перечень, утверждаемый начальником Управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия, осуществляются за счет средств государственного бюджета.
(2) Мероприятия по предупреждению и ликвидации всех остальных болезней и лабораторные исследования при их диагностике, лечение больных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продукции и сырья животного происхождения, а также всех видов продукции, реализуемой на рынках, оплачиваются владельцами животных и собственниками продукции животноводства согласно действующим тарифам. 

Статья 15. Обеспечение государственной ветеринарной службы служебными помещениями, коммунальными услугами и спецодеждой
(1) Органы местного самоуправления, предприятия, кооперативные и другие организации, владельцы торговых объектов обязаны предоставлять органам управления и учреждениям государственной ветеринарной службы в бесплатное пользование служебные помещения со всеми коммунальными удобствами, средствами связи и другими условиями для нормального их функционирования.
(2) Все специалисты государственной ветеринарной службы обеспечиваются спецодеждой согласно действующим нормативным положениям, а ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы на государственной границе и транспорте - и форменной одеждой. 

V. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР 

Статья 16. Назначение государственного ветеринарного надзора
Основным назначением государственного ветеринарного надзора, осуществляемого государственной ветеринарной службой, является контроль за выполнением требований Ветеринарного устава, положений настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных актов по вопросам ветеринарной деятельности всеми физическими и юридическими лицами. 

Статья 17. Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора
Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора возлагаются на следующих должностных лиц:
а) начальника Управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия, начальника государственной ветеринарной службы на государственной границе и транспорте республики, главных ветеринарных врачей районов и городов, являющихся одновременно главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих территорий;
b) заместителя начальника и специалистов Управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, главных ветеринарных врачей-эпизоотологов районов и городов, заведующих участковыми ветеринарными лечебницами, ветеринарными участками и лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, начальников погранично-транспортных контрольных ветеринарных пунктов, пограничных контрольных ветеринарных пунктов, начальников отделов производственно-ветеринарного контроля и командира ведомственной ветеринарно-карантинной полиции, являющихся одновременно государственными ветеринарными инспекторами соответствующих территорий или объектов. 

Статья 18. Гарантии деятельности должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор
(1) Должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, в своей деятельности руководствуются исключительно настоящим законом и действующим на территории республики Ветеринарным уставом.
(2) Воспрепятствование в какой бы то ни было форме государственных органов, физических и юридических лиц законной деятельности должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
(3) Органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления обязаны содействовать выполнению ветеринарной службой задач, предусмотренных настоящим законом. 

VI. ОБЯЗАННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОГО УСТАВА 

Статья 19. Обязанности владельцев животных
Физические и юридические лица - владельцы животных обязаны:
а) соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила по содержанию, кормлению, уходу, воспроизводству и рациональной эксплуатации животных, а также требования, установленные органами ветеринарной службы;
b) проводить ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заразных болезней, а также по лечению больных животных, ликвидации очагов массовых заболеваний и предупреждению их распространения в неблагополучных хозяйствах (дворах), принимая при этом все необходимые организационные и хозяйственные меры;
с) обеспечивать систематическое обследование работников животноводческих предприятий, запрещая им принимать на работу больных или носителей возбудителей инфекций, которые могут передаваться животным или обсеменять продукты питания животного происхождения;
d) своевременно информировать ветеринарную службу о выявлении карантинного заболевания у животных или о подозрении на него и до прихода ветеринарного врача изолировать больных, павших или вынужденно убитых животных, не допуская использования и продажи мяса и других продуктов этих животных без разрешения государственного ветеринарного врача;
е) информировать в течение 24 часов местные ветеринарные органы о приобретении в других хозяйствах и населенных пунктах животных и не выпускать их в общие стада не менее 15-30 дней;
f) предоставлять государственным ветеринарным работникам возможность вести наблюдение за состоянием здоровья животных в индивидуальных хозяйствах и содействовать проведению ими ветеринарных мероприятий;
g) реализовывать животных, продукцию и сырье животного происхождения только с ведома специалистов территориальной ветеринарной службы;
h) предоставлять животных для проведения ветеринарных мероприятий (в места и сроки, установленные органами территориальной ветеринарной службы);
i) содержать в надлежащем состоянии с соблюдением ветеринарно-санитарных правил животноводческие фермы и комплексы, дворы и летние лагеря, места для водопоя животных и пастбища. 

Статья 20. Обязанности физических и юридических лиц по заготовке, переработке, хранению и транспортировке продукции и сырья животного происхождения, а также по перевозке животных
Физические и юридические лица обязаны:
а) содержать в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами места переработки, хранения продукции и сырья животного происхождения, средства для транспортировки животных, продукции и сырья животного происхождения;
b) неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные и другие требования действующих правил по заготовке, погрузке, разгрузке и транспортировке животных, продукции и сырья животного происхождения. 

VII. ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ КАРАНТИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ЗООАНТРОПОНОЗАХ 

Статья 21. Порядок информирования о всех случаях выявления карантинных болезней
При выявлении карантинных болезней животных (согласно специальному перечню) ветеринарные специалисты обязаны немедленно информировать вышестоящие органы ветеринарной службы по восходящей линии. 

Статья 22. Порядок наложения и снятия карантина
По письменному представлению районной (городской, республиканской) государственной ветеринарной службы соответствующие органы местного самоуправления принимают решение о наложении карантина для ликвидации очага заболевания. После его ликвидации и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий карантин снимается в том же порядке, в каком накладывался. 

Статья 23. Действия государственной ветеринарной службы при выявления зооантропонозов
При выявлении болезней, общих для животных и человека, государственная ветеринарная служба соответствующей территории информирует санитарно-эпидемиологическую службу и совместно с ней разрабатывает и проводит необходимые мероприятия по их лечению, предупреждению распространения заболеваний и их ликвидации. 

VIII. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

Статья 24. Штрафные санкции
(1) За нарушение требований Ветеринарного устава, настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных актов государственные ветеринарные инспекторы имеют право налагать на физических и юридических лиц штраф в размере, указанном в статье 107 Кодекса об административных правонарушениях.
(2) Взимаемые в виде штрафа денежные средства используются исключительно на укрепление материально-технической базы государственной ветеринарной службы. 

IX. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ 

Статья 25. Международные договоры по вопросам животноводства, ветеринарии, импорта и экспорта животных, продукции и сырья животного происхождения
Если международным договором по вопросам животноводства, ветеринарии, импорта и экспорта животных, продукции и сырья животного происхождения, одной из сторон которых является Республика Молдова, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим законом, применяются правила международного договора. 

Президент Республики Молдова 
МИРЧА СНЕГУР

 

Часть 1

Часть 2




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1120

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 925

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 947

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 967

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 949

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

14.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993AnimalSmoozyВалдисalexnismoshah_dequinenatalshustovaV
наверх