Поделиться:


Закон Таджикистана об охране и использовании животного мира. Часть 1



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи законодательства об охране и использовании животного мира 

Законодательство об охране и использовании животного мира состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним законодательных актов. 

Задачами законодательства об охране и использовании животного мира являются регулирование общественных отношений в области охраны и использования диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Республики Таджикистан, в целях обеспечения благоприятных условий их обитания, научно обоснованного, рационального использования, охраны и воспроизводства, повышения продуктивности и регулирования численности, сохранения биологического разнообразия, целостности естественных сообществ животных, удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства и природных ресурсах животного мира, а также укрепления законности в этой области. 

Отношения в области использования и охраны сельскохозяйственных и других домашних животных, диких животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей, а также других животных, относящихся к естественным богатствам республики, регулируются соответствующими законодательными актами, а в части использования и охраны мигрирующих животных регулируется соответствующим специальным законодательством. Ответственность за нарушение правил по содержанию, использованию и охране указанных животных устанавливается законодательством республики. 

Статья 2. Государственная собственность на животный мир 

Животный мир в естественном состоянии является государственной собственностью - общим достоянием всего народа Республики Таджикистан. 

Статья 3. Компетенция Горно-Бадахшанской автономной области в регулировании отношений по охране и использованию животного мира 

Ведению Горно-Бадахшанской автономной области в регулировании отношений по охране и использованию животного мира подлежат: распоряжение животным миром на территории автономной области и установление порядка его охраны и использования; разработка и утверждение планов и осуществление мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира; осуществление государственного контроля за охраной и использованием животного мира, а также решение других вопросов в области охраны и использования животного мира, если они не отнесены к компетенции Республики Таджикистан. 

Статья 4. Государственное управление в области использования и охраны животного мира 

Государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляется Правительством Республики Таджикистан, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством республики, а в части использования и охраны мигрирующих животных, и животных, относящихся к видам животным, занесенных в Красную книгу Республики Таджикистан и Международную Красную книгу, или охраняемых в соответствии с международными договорами - специально уполномоченными на то межгосударственными органами. (Закон № 223, от 01.02.96г.) 

Статья 5. Компетенция органов исполнительной власти на местах (Хукуматов) в области охраны и использования животного мира (Закон № 223, от 01.02.96г.) 

Органы исполнительной власти на местах (Хукуматы) в пределах и порядке, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами на своей территории участвуют в прогнозировании и обеспечивают разработку и проведение мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира; контролируют соблюдение правил охоты и рыболовства, решают другие вопросы в этой области, согласуя их со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира. 

Статья 6. Специально уполномоченные государственные органы по охране и регулированию использования животного мира 

Специально уполномоченным государственным органом по охране и регулированию использования животного мира является Министерство охраны природы Республики Таджикистан. 

Статья 7. Фонд животного мира. Фаунистический фонд. Объекты животного мира 

Дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде и в почве, постоянно или временно обитающие на территории республики, составляют фонд животного мира, а перечень видов (подвидов) популяций этих животных составляют фаунистический фонд республики. 

Фонд животного мира республики состоит из наземных млекопитающих, птиц, пресмыкающихся (рептилий), земноводных (амфибий), рыб, круглоротых, бесчерепных, оболочников, иглокожих и иных вторичноротых, щупальцевых, моллюсков, насекомых, многоножек, ракообразных, червей, гребнековых, кишечно-полостных, губок и других многоклеточных животных. Охране и рациональному использованию в соответствии с настоящим Законом подлежат следующие объекты животного мира:
дикие животные в естественном состоянии свободы и естественные сообщества животных на территории республики;
яйца, эмбрионы, части и продукты этих животных;
обитаемые гнезда, норы, логовища, муравейники и другие жилища и сооружения животных в естественном состоянии, гнездовые колонии, зимовочные скопления, места линьки и остановок для отдыха и кормежки перелетных птиц, другие места постоянного или сезонного их скопления, "родильные дома" и другие места концентрации животных. 

Статья 8. Планирование мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира 

Задания и мероприятия по охране и рациональному использованию животного мира предусматриваются в прогнозах функционирования экономики. Проекты прогнозов по охране и рациональному использованию животного мира, разрабатываемые министерствами, ведомствами, государственными комитетами, предприятиями, учреждениями и организациями, согласовывается со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и рациональному использованию животного мира в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Таджикистан. 

Мероприятия по охране и использованию животного мира должны основываться на данных мониторинга, учетов численности и ведении кадастра объектов животного мира, проводимых в соответствии с данным законодательством. 

Статья 9. Основные требования по охране и рациональному использованию животного мира 

Рациональное использование животного мира должно обеспечиваться с соблюдением следующих требований:
сохранение биологического разнообразия животных в состоянии естественной свободы; 
сохранение целостности популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения, эндемических, мигрирующих и других особо ценных видов животных;
охрана среды обитания, условий размножения и путем миграции животных и их естественных сообществ;
научно-обоснованное, неистощительное, комплексное, рациональное использование объектов животного мира и стабильное воспроизводство диких животных;
поддерживание и рациональное использование полезных свойств жизнедеятельности животных;
безопасное для населения, животного, растительного мира и народного хозяйства пользование объектами животного мира и регулирование распространения численности животных в состоянии естественной свободы в целях охраны здоровья населения и предоставление ущерба живой природе и народному хозяйству.

II. УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ И ГРАЖДАН В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНОГО МИРА

Статья 10. Содействие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира 

Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, научные общества и другие общественные организации, трудовые коллективы, а также граждане принимают участие и оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира в соответствии с действующим законодательством, уставами (положениями) общественных организаций. 

Статья 11. Общественные инспекции 

Для содействия государственным органам в охране животного мира могут создаваться общественные инспекции. 

Положение об общественных инспекциях утверждается в порядке, устанавливаемом законодательством. 

Статья 12. Участие граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира 

Граждане обязаны беречь животный мир и охранять его богатства. Они оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира путем участия в проведении необходимых работ, внесения предложений по улучшению охраны и использования животного мира, сообщения об известных им нарушениях законодательства об охране и использованию животного мира. 

Статья 13. Учет предложений общественных организаций, трудовых коллективов и граждан по охране и использованию животного мира 

Государственные органы обязаны учитывать предложения общественных организаций, трудовых коллективов и граждан при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира. 

Статья 14. Право граждан на получение информации о состоянии животного мира 

Граждане Республики Таджикистан имеют право на получение своевременной и полной информации о состоянии животного мира. Специально уполномоченные на то государственные органы по охране и использованию животного мира организуют периодическую публикацию обзоров информации о состоянии животного мира.

III. ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА

Статья 15. Порядок пользования объектами животного мира Объекты животного мира находятся в ведении местных Маджлисов народных депутатов. (Закон № 223 от 01.02.96 г.) Они предоставляют право на бессрочное пользование объектами животного мира предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам в порядке установленном законодательством. 

Преимущественное право владения и пользования объектами животного мира имеют владельцы и пользователи земельных участков, соответствующих охотничьих угодий и мест обитания животных, не являющихся объектами охоты. 

Право бессрочного владения объектами животного мира может предоставляться учреждениям, предприятиям, организациям только в случае отвода земель и закрепления за ними охотничьих угодий в порядке установленном законодательством. 

Срочными и долгосрочными пользователями объектов животного мира (в том числе на условиях аренды) могут быть государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения, организации с участием иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица и граждане. 

В случаях, предусмотренных законодательством, срочными или долгосрочными пользователями объектов животного мира. (в том числе на условиях аренды) могут быть и иные организации и лица. 

Арендодателями объектов животного мира являются соответственно Маджлисы народных депутатов, владельцы и пользователи этих объектов животного мира. (Закон № 223, от 01.02.96г.). Сельскохозяйственные, лесохозяйственные и охотохозяйственные предприятия могут закреплять находящиеся в их владении и пользовании объекты животного мира за отдельными работниками и арендными коллективами в порядке внутрихозяйственного землеустройства, лесоустройства и охотоустройства. 

Сроки и условия аренды объектов животного мира определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре. 

Владельцы и пользователи объектов животного мира имеют право выдавать соответствующие разрешения (наряды - задания) юридическим лицам и гражданам или заключать с ними договоры на срочное или долгосрочное пользование объектами животного мира. 

Предоставление объектов животного мира в срочное или долгосрочное пользование (кроме аренды) указанными выше владельцами этих объектов животного мира с выдачей соответствующих (нарядов - заданий) или заключение договоров осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством республики. 

Право владения или пользования объектами животного мира удостоверяется выданными в установленном порядке актами на право (соответственного) владения или пользования охотничьими, а также соответствующими письменными разрешения (в том числе лицензиями) на добывание (отстрел, отлов, сбор) указанных объектов животного мира, выдаваемыми в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом. Перечень видов (групп видов) животных или иных объектов животного мира, добывание которых разрешается производить без разрешений, нарядов - заданий или без заключения договоров, устанавливается Правительством Республики Таджикистан. (Закон № 223, от 01.02.96 г.) 


Часть 1

Часть 2

Часть 3




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1661

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1362

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1395

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1450

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1362

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх