Закон Таджикистана об охране и использовании животного мира. Часть 1
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Задачи законодательства об охране и использовании животного мира
Законодательство об охране и использовании животного мира состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним законодательных актов.
Задачами законодательства об охране и использовании животного мира являются регулирование общественных отношений в области охраны и использования диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Республики Таджикистан, в целях обеспечения благоприятных условий их обитания, научно обоснованного, рационального использования, охраны и воспроизводства, повышения продуктивности и регулирования численности, сохранения биологического разнообразия, целостности естественных сообществ животных, удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства и природных ресурсах животного мира, а также укрепления законности в этой области.
Отношения в области использования и охраны сельскохозяйственных и других домашних животных, диких животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей, а также других животных, относящихся к естественным богатствам республики, регулируются соответствующими законодательными актами, а в части использования и охраны мигрирующих животных регулируется соответствующим специальным законодательством. Ответственность за нарушение правил по содержанию, использованию и охране указанных животных устанавливается законодательством республики.
Статья 2. Государственная собственность на животный мир
Животный мир в естественном состоянии является государственной собственностью - общим достоянием всего народа Республики Таджикистан.
Статья 3. Компетенция Горно-Бадахшанской автономной области в регулировании отношений по охране и использованию животного мира
Ведению Горно-Бадахшанской автономной области в регулировании отношений по охране и использованию животного мира подлежат: распоряжение животным миром на территории автономной области и установление порядка его охраны и использования; разработка и утверждение планов и осуществление мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира; осуществление государственного контроля за охраной и использованием животного мира, а также решение других вопросов в области охраны и использования животного мира, если они не отнесены к компетенции Республики Таджикистан.
Статья 4. Государственное управление в области использования и охраны животного мира
Государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляется Правительством Республики Таджикистан, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством республики, а в части использования и охраны мигрирующих животных, и животных, относящихся к видам животным, занесенных в Красную книгу Республики Таджикистан и Международную Красную книгу, или охраняемых в соответствии с международными договорами - специально уполномоченными на то межгосударственными органами. (Закон № 223, от 01.02.96г.)
Статья 5. Компетенция органов исполнительной власти на местах (Хукуматов) в области охраны и использования животного мира (Закон № 223, от 01.02.96г.)
Органы исполнительной власти на местах (Хукуматы) в пределах и порядке, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами на своей территории участвуют в прогнозировании и обеспечивают разработку и проведение мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира; контролируют соблюдение правил охоты и рыболовства, решают другие вопросы в этой области, согласуя их со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира.
Статья 6. Специально уполномоченные государственные органы по охране и регулированию использования животного мира
Специально уполномоченным государственным органом по охране и регулированию использования животного мира является Министерство охраны природы Республики Таджикистан.
Статья 7. Фонд животного мира. Фаунистический фонд. Объекты животного мира
Дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы на суше, в воде и в почве, постоянно или временно обитающие на территории республики, составляют фонд животного мира, а перечень видов (подвидов) популяций этих животных составляют фаунистический фонд республики.
Фонд животного мира республики состоит из наземных млекопитающих, птиц, пресмыкающихся (рептилий), земноводных (амфибий), рыб, круглоротых, бесчерепных, оболочников, иглокожих и иных вторичноротых, щупальцевых, моллюсков, насекомых, многоножек, ракообразных, червей, гребнековых, кишечно-полостных, губок и других многоклеточных животных. Охране и рациональному использованию в соответствии с настоящим Законом подлежат следующие объекты животного мира:
дикие животные в естественном состоянии свободы и естественные сообщества животных на территории республики;
яйца, эмбрионы, части и продукты этих животных;
обитаемые гнезда, норы, логовища, муравейники и другие жилища и сооружения животных в естественном состоянии, гнездовые колонии, зимовочные скопления, места линьки и остановок для отдыха и кормежки перелетных птиц, другие места постоянного или сезонного их скопления, "родильные дома" и другие места концентрации животных.
Статья 8. Планирование мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира
Задания и мероприятия по охране и рациональному использованию животного мира предусматриваются в прогнозах функционирования экономики. Проекты прогнозов по охране и рациональному использованию животного мира, разрабатываемые министерствами, ведомствами, государственными комитетами, предприятиями, учреждениями и организациями, согласовывается со специально уполномоченными на то государственными органами по охране и рациональному использованию животного мира в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Таджикистан.
Мероприятия по охране и использованию животного мира должны основываться на данных мониторинга, учетов численности и ведении кадастра объектов животного мира, проводимых в соответствии с данным законодательством.
Статья 9. Основные требования по охране и рациональному использованию животного мира
Рациональное использование животного мира должно обеспечиваться с соблюдением следующих требований:
сохранение биологического разнообразия животных в состоянии естественной свободы;
сохранение целостности популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения, эндемических, мигрирующих и других особо ценных видов животных;
охрана среды обитания, условий размножения и путем миграции животных и их естественных сообществ;
научно-обоснованное, неистощительное, комплексное, рациональное использование объектов животного мира и стабильное воспроизводство диких животных;
поддерживание и рациональное использование полезных свойств жизнедеятельности животных;
безопасное для населения, животного, растительного мира и народного хозяйства пользование объектами животного мира и регулирование распространения численности животных в состоянии естественной свободы в целях охраны здоровья населения и предоставление ущерба живой природе и народному хозяйству.
II. УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ И ГРАЖДАН В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНОГО МИРА
Статья 10. Содействие общественных организаций, трудовых коллективов и граждан государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира
Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны природы, общества охотников и рыболовов, научные общества и другие общественные организации, трудовые коллективы, а также граждане принимают участие и оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира в соответствии с действующим законодательством, уставами (положениями) общественных организаций.
Статья 11. Общественные инспекции
Для содействия государственным органам в охране животного мира могут создаваться общественные инспекции.
Положение об общественных инспекциях утверждается в порядке, устанавливаемом законодательством.
Статья 12. Участие граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира
Граждане обязаны беречь животный мир и охранять его богатства. Они оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира путем участия в проведении необходимых работ, внесения предложений по улучшению охраны и использования животного мира, сообщения об известных им нарушениях законодательства об охране и использованию животного мира.
Статья 13. Учет предложений общественных организаций, трудовых коллективов и граждан по охране и использованию животного мира
Государственные органы обязаны учитывать предложения общественных организаций, трудовых коллективов и граждан при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира.
Статья 14. Право граждан на получение информации о состоянии животного мира
Граждане Республики Таджикистан имеют право на получение своевременной и полной информации о состоянии животного мира. Специально уполномоченные на то государственные органы по охране и использованию животного мира организуют периодическую публикацию обзоров информации о состоянии животного мира.
III. ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА
Статья 15. Порядок пользования объектами животного мира Объекты животного мира находятся в ведении местных Маджлисов народных депутатов. (Закон № 223 от 01.02.96 г.) Они предоставляют право на бессрочное пользование объектами животного мира предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам в порядке установленном законодательством.
Преимущественное право владения и пользования объектами животного мира имеют владельцы и пользователи земельных участков, соответствующих охотничьих угодий и мест обитания животных, не являющихся объектами охоты.
Право бессрочного владения объектами животного мира может предоставляться учреждениям, предприятиям, организациям только в случае отвода земель и закрепления за ними охотничьих угодий в порядке установленном законодательством.
Срочными и долгосрочными пользователями объектов животного мира (в том числе на условиях аренды) могут быть государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения, организации с участием иностранных юридических лиц, а также иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица и граждане.
В случаях, предусмотренных законодательством, срочными или долгосрочными пользователями объектов животного мира. (в том числе на условиях аренды) могут быть и иные организации и лица.
Арендодателями объектов животного мира являются соответственно Маджлисы народных депутатов, владельцы и пользователи этих объектов животного мира. (Закон № 223, от 01.02.96г.). Сельскохозяйственные, лесохозяйственные и охотохозяйственные предприятия могут закреплять находящиеся в их владении и пользовании объекты животного мира за отдельными работниками и арендными коллективами в порядке внутрихозяйственного землеустройства, лесоустройства и охотоустройства.
Сроки и условия аренды объектов животного мира определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре.
Владельцы и пользователи объектов животного мира имеют право выдавать соответствующие разрешения (наряды - задания) юридическим лицам и гражданам или заключать с ними договоры на срочное или долгосрочное пользование объектами животного мира.
Предоставление объектов животного мира в срочное или долгосрочное пользование (кроме аренды) указанными выше владельцами этих объектов животного мира с выдачей соответствующих (нарядов - заданий) или заключение договоров осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством республики.
Право владения или пользования объектами животного мира удостоверяется выданными в установленном порядке актами на право (соответственного) владения или пользования охотничьими, а также соответствующими письменными разрешения (в том числе лицензиями) на добывание (отстрел, отлов, сбор) указанных объектов животного мира, выдаваемыми в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом. Перечень видов (групп видов) животных или иных объектов животного мира, добывание которых разрешается производить без разрешений, нарядов - заданий или без заключения договоров, устанавливается Правительством Республики Таджикистан. (Закон № 223, от 01.02.96 г.)
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Законы о животных".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: