Поделиться:


Закон Таджикистана об охране и использовании животного мира. Часть 2



Статья 16. Виды пользования объектами животного мира 

При соблюдении предусмотренных законов, требований могут осуществляться следующие виды пользования объектами животного мира:
охота;
рыболовство, включая добывание водных беспозвоночных;
добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства и водным беспозвоночным;
пользование объектами животного мира в научно - исследовательских, культурно - просветительских, воспитательных, эстетических, рекреационных, оздоровительных и природоохранных целях, использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности и полезных свойств жизнедеятельности животных. 

Законодательством могут быть предусмотрены и другие виды пользования объектами животного мира. 

Статья 17. Сроки осуществления пользования объектами животного мира 

Сроки осуществления отдельных видов пользования объектами животного мира устанавливаются законодательством. 

Статья 18. Плата за владение и пользование объектами животного мира 

Владение и пользование объектами животного мира в Республики Таджикистан является платным. 

Порядок и нормативы платы и пользование объектами животного мира устанавливаются Правительством Республики Таджикистан. (Закон № 223, от 01.02.96 г.) 

Арендатор объектов животного мира выплачивает арендную плату, размеры которой устанавливаются по соглашению сторон в порядке и в пределах, определяемых законодательством. 

Платежи за владение и пользование объектами животного мира, поступающие в государственный и местный фонды охраны природы, направляются в первую очередь на охрану и восстановление численности диких животных и среды их обитания, на ведение их государственного кадастра и мониторинга животного мира, Красной книги, заповедного дела и повышение продуктивности охотничьих угодий (Закон РТ от 12.12.1997г. № 498). 

От платы за владение и использование объектов животного мира освобождаются заповедники, музеи-заповедники, национальные и зоологические парки, зоологические и ботанические сады, лесхозы и лесоохотничьи хозяйства, а также предприятия, организации, коллективы и граждане, получившие во владение или пользование нарушенные или малопродуктивные охотничьи угодья, требующие для восстановления их продуктивности значительных затрат собственных средств. 

Законодательством могут быть предусмотрены и другие виды льгот по взиманию платы за владение и пользование объектами животного мира.

IV. ОХОТА

Статья 19. Виды охоты 

Промысловое добывание диких зверей и птиц, а также любительская и спортивная охоты осуществляются в установленном порядке. 

При проведении охоты запрещается применение общеопасных орудий и способов охоты. 

Статья 20. Ведение охотничьего хозяйства 

Государственным, кооперативным и другим общественным предприятиям, учреждениям и организациям может предоставляться право ведения охотничьего хозяйства в охотничьих угодьях. Указанные предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять мероприятия по охране и воспроизводству диких животных в этих угодьях. 

Статья 21. Права и обязанности предприятий, ведущих охотничьи хозяйства 

Предприятия, учреждения и организации, которым предоставлено право ведения охотничьего хозяйства, могут по согласованию с колхозами, совхозами, лесхозами и другими землепользователями возводить посевы кормовых и защитных растений и проводить другие мероприятия, необходимые для ведения охотничьего хозяйства. 

Статья 22. Установление правил охоты и ведение охотничьего хозяйства 

Правила охоты и ведения охотничьего хозяйства устанавливаются законодательством.

V. РЫБОЛОВСТВО

Статья 23. Виды рыболовства 

Промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных, а также любительский лов рыбы и добывание водных беспозвоночных осуществляется в порядке, установленном законодательством. 

Статья 24. Промысловый лов рыбы и добывание водных беспозвоночных Государственным, кооперативным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям может предоставляться право ведения промыслового лова и промысла водных беспозвоночных на промысловых участках рыбохозяйственных водоемов. Указанные предприятия, учреждения и организации обязаны осуществлять на этих участках водоемов мероприятия по охране и воспроизводству рыбы, водных беспозвоночных. 

Статья 25. Разрешение на промысловый лов рыбы и добывание других водных животных 

Разрешение на промысловый лов рыбы и добывание других водных животных в местах их естественного обитания выдаются специально уполномоченным на то государственным органом по охране и использованию животного мира. 

Статья 26. Любительский и спортивный лов рыбы 

Любительский и спортивный лов рыбы разрешается всем гражданам за плату во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомниках, прудовых и других культурных рыбных хозяйств, с соблюдением установленных правил рыболовства и водопользования. Для указанных целей органами рыбоохраны могут определяться водоемы или отдельные участки. 

Любительский и спортивный лов рыбы в культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов и других добровольных обществ осуществляется гражданами по разрешениям, выдаваемым этими обществами, бесплатно или за плату. 

Статья 27. Правила рыболовства и добывания водных беспозвоночных 

Правила рыболовства и добывания водных беспозвоночных устанавливаются в порядке, определяемом законодательством.

VI. ДРУГИЕ ВИДЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫМ МИРОМ

Статья 28. Добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства 

Предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам разрешается добывание животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. 

В порядке, определяемом законодательством Республики Таджикистан, устанавливается перечень видов животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, добывание которых осуществляется только по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира, а также перечни таких видов животных, добывание которых запрещается. 

Статья 29. Запрещение самовольного отлова и уничтожения змей Запрещается самовольный отлов и уничтожение змей всех видов на территории республики, за исключением населенных пунктов и зон санитарной охраны курортов. 

Отлов змей осуществляется по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулиро- ванию использования животного мира. 

Статья 30. Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных эстетических целях 

Пользование животным миром в научных, культурно- просветительных, воспитательных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и т. д. без изъятия животных из природной среды допускается, если это не наносит вреда животным или среде их обитания и не нарушает прав других пользователей животного мира, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено. 

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях допускается и с изъятием животных из природной среды в порядке, предусмотренном настоящим Законом и другими законодательными актами. 

Статья 31. Использование полезных свойств жизнедеятельности животных 

Использование полезных свойств жизнедеятельности животных почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других допускается без изъятия животных из природной среды, за исключением случаев, определяемых законодательством. 

Статья 32. Использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности 

Использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности (меда, воска диких пчел и т.д.) допускается только без изъятия и уничтожения животных и без нарушения среды их обитания. 

Правила использования животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности устанавливаются специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использованию животного мира. 

Статья 33. Порядок изъятия из природной среды для использования в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях 

Изъятие из природной среды для использования в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях производится на основании разрешений, выдаваемых специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира. Такие разрешения выдаются предприятиям, учреждениям и организациям, в задачи которых согласно их уставам, положениям и постановлением вышестоящих органов, входит проведение работ в указанных целях.

VII. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ

Статья 34. Мероприятия по регулированию численности отдельных видов животных 

В целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других животных, предотвращение ущерба народному хозяйству проводятся мероприятия по регулированию численности отдельных видов диких животных. 

Статья 35. Определение видов и порядок проведения мероприятий по регулированию численности животных 

Виды животных, численность которых подлежит регулированию их численности определяются специально уполномоченными на то государственными органами по охране и регулированию использования животного мира, с учетом заключений соответствующих научных организаций и по согласованию с заинтересованными государственными и общественными организациями.

VII. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВАПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА

Статья 36. Права пользователей объектов животного мира Предприятия, учреждения, организации и граждане имеют право осуществлять только те виды пользования объектами животного мира, которые им разрешены. 

В установленных Законом случаях права пользователей объектов животного мира могут быть ограничены в государственных интересах, а также в интересах других пользователей объектов животного мира. 

Статья 37. Обязанности пользователей объектов животного мира 

В зависимости от вида пользования пользователи объектов животного мира обязаны:
соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования объектов животного мира;
пользоваться объектами животного мира способами, не допускающими нарушения целостности естественных сообществ и обеспечивающими сохранение животных, не представленных в пользование;
не допускать нарушений среды обитания животных;
проводить учет численности и состояния популяций используемых животных, а также состояния среды их обитания;
проводить необходимые комплексные мероприятия, направленные на воспроизводство животного мира;
оказывать всемерную помощь государственным и иным органам, осуществляющим контроль за охраной и использованием животного мира. 

Пользователи объектов животного мира обязаны выполнять и другие требования по охране, воспроизводству и использованию животного мира, предусмотренные законодательством. 

Статья 38. Прекращение права владения и пользования объектами животного мира 

Права владения и пользования объектами животного мира подлежат прекращению соответственно полностью или частично в случаях: 
добровольного отказа владельца или пользователя от объектов животного мира;
минования надобности во владении или пользовании объектами животного мира;
истечения установленного срока пользования объектами животного мира;
ликвидации или прекращения деятельности предприятий, учреждений, организаций, крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, прекращения предпринимательской деятельности граждан, которым было предоставлено право владения или пользования объектами животного мира;
прекращения трудовых отношений, в связи с которым были предоставлены в пользование объекты животного мира, если иное не предусмотрено законодательством;
необходимости принятия специальных мер охраны животного мира или в связи с возникновением угрозы здоровью населения;
систематического невыполнения правил, норм и иных требований по использованию, воспроизводству и охране объектов животного мира;
систематического невыполнения установленных сроков платы за владение или пользование объектами животного мира;
возникновения необходимости изъятия в установленном порядке из использования земель и объектов животного мира в целях охраны животных, растений и иных природных ресурсов или всего природного комплекса;
изъятия в установленном порядке земель, на которых осуществляется пользование объектами животного мира. 

Законодательством могут быть предусмотрены и иные основания для прекращения права владения и пользования объектами животного мира. Права владения и пользования объектами животного мира прекращаются путем аннулирования соответствующими органами выданных ими разрешений.

IX. ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА. МЕРЫ ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА

Статья 39. Обеспечение охраны животного мира

Охрана животного мира обеспечивается путем:
установления правил и норм по охране, рациональному использованию и воспроизводству животного мира; 
установление запретов и ограничений в пользовании животным миром, предусмотренных статьей 42 настоящего Закона;
охраны от самовольного пользования и других нарушений установленного порядка пользования животным миром; 
охраны среды обитания, условий размножения и путем миграции животных;
предотвращения гибели животных при осуществлении производственных процессов;
создания заповедников, заказников и выделения других особо охраняемых территорий; 
разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
ограничения изъятия животных для зоологических коллекций;
оказания помощи животным в случаях заболеваний, угрозы их гибели при стихийных бедствиях и вследствие других причин;
организации научных исследований, направленных на обоснование мер по охране животного мира;
воспитания граждан в духе гуманного отношения к животным;
пропаганды охраны животного мира средствами массовой информации;
проведения других мероприятий и установления иных требований по охране животного мира. 

Статья 40. Материальное и моральное поощрение, стимулирующее осуществление мероприятий по охране животного мира 

Законодательством могут быть установлены меры материального и морального поощрения предприятий, учреждений, организаций, а также граждан, стимулирующие осуществление мероприятий по охране животного мира. 

Статья 41. Установление ограничения и запретов в пользовании животным миром 

В целях сохранения и воспроизводства отдельных видов животных использование их может быть ограничено или полностью запрещено как на отдельной территории, так и на определенные сроки в порядке, установленном законодательством.


Часть 1

Часть 2

Часть 3




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1673

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1377

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1411

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1472

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1380

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх