Размножение гиацинта.

Легенды и мифы
Название рода дано по имени благородного юноши из древнегреческой мифологии. Как рассказывает одна из легенд, сын спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио пользовался безграничной любовью олимпийского бога Аполлона. Ловкий и сообразительный юноша часто развлекал Аполлона спортивными играми. Однажды они забавлялись метанием диска. Бог западного ветра Зефир, который присутствовал при этом, дунул на диск так, что тот, изменив траекторию полета, полетел в обратном направлении и смертельно ранил Гиацинта в голову. Безутешный бог Аполлон, чтобы сохранить память о дорогом для него существе, решил превратить его в цветок. Каждый цветок напоминает две греческие буквы: ипсилон (с него начинается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу, где как бы слились первые буквы имен Гиацинта и Аполлона.

По другой легенде, название цветка связано с именем знаменитого мифологического героя Троянской войны Аякса. Благородный сын царя Теламона, двоюродный брат Ахилла, был храбрейшим и наиболее выдающимся из героев Троянской войны. После гибели Ахилла он надеялся, как он считал, по праву, получить его оружие, но оружие присудили Одиссею. Такое несправедливое решение нанесло Аяксу тяжелую обиду, и от горя он пронзил себя мечом. Из капель его крови, как гласит предание, вырос цветок, в форме которого просматриваются две первые буквы имени Аякса.

Гиацинт пользовался любовью и у жителей Востока. Знаменитый поэт Фирдоуси сравнивал волосы персидских красавиц с закручивающимися отгибами цветка гиацинта, поэтому неудивительно, что гиацинт всегда был украшением юных девушек. Известно, что молодые гречанки убирали им свои волосы в день свадьбы подруг.
осов, будут созданы видео.

Категория видео: Видео о растениях

Обсудить на форуме

Регистрация

Язык: Русский
Длительность материала: 00:04:25
Автор: AzFlora
Пройдите регистрацию и оценивайте материалы

Поделиться с друзьями:

Всего комментариев: 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Валдисshah_dalexnismoSmoozyequinenatalshustovaVAnimal
наверх