"Всё о кошках". Египетская мау (2012)

ВАЖНО! Специалисты, оценивающие соответствие животного стандартам породы, подсказывают, как определить, что перед вами точно мау — обратите внимание на взгляд кошки. Если он немного изумленный – перед вами египтская мау во всей изумительной красе!

Тело кошки породы египетская мау компактное, грациозное и сильное. На животе у мау есть свободная кожная складка, благодаря которой египетские красотки могут делать более широкий шаг, по сравнению с другими кошачьими красавицами.

Конечности средние. Задние конечности длиннее передних, но за счет особенной походки спина всегда выглядит ровной. Лапки слегка овальной формы, на задних ногах пальцы длиннее, чем на передних.
Хвост тоже средний, толщина его практически одинаковая по всей длине хвоста, только к самому кончику сужается и хвост заостряется.
Говоря в целом о теле и мускулатуре египетской мау, можно отметить, что они очень ладненькие. По стандарту не приветствуется ни лишний вес, ни худоба. Правильный баланс – залог египетской красоты.
Египетская кошка весит 3-4 кг, а вот красавец самец – 4-6 кг. Причем, отзывы владельцев едины в том, что коты более грациозные и мускулистые, чем самочки.

Короткая шерсть египетских кошек мау на ощупь удивительно нежная и шелковистая. Она хорошо блестит на солнце и обладает своими особенностями — каждая шерстинка имеет 2-3 тикинговых кольца. Не смыкающие кольца-ожерелья украшают грудку египтянок, поперечные не смыкающиеся полосы располагаются на передних лапах от плеча и задних от бедра.

Египетские мау уникальны еще и тем, что из почти 256 известных в мире пород кошек, они – единственные, у кого пятнистый окрас природного происхождения. Причем, пятнышки образуют волоски, окрашенные только на самом кончике. Пятна по телу кошки разбросаны хаотично, как уже отмечалось выше, но на лбу животного они образуют отчетливую букву «М». Помимо «М» в районе ушей по направлению к затылку пятнами начертано визуально заметная «W».

Вообще, пятна – это для египетской мау породообразующий признак. Они должны быть четкими, в идеале – круглыми и контрастными. Никакое описание не передаст красоту этой пятнистой окраски! «Макрель» (сливание пятен в полосы) — недостаток породы.

кошка египетская мау

Стандартом для египетских мау утверждены три окраса:

серебристый окрас. Шерсть серебряного тона с угольными отметинами;
бронзовый окрас. Шерсть светло-бронзовая, а отметины шоколадные;
дымчатый окрас. Шерсть серая, с серебристым подтоном, черная тональность отметин.

Иногда в помете рождаются черные египетские мау или «мраморные». Это — так называемый, «дикий окрас», когда сочетаются белая шерсть, как основной тон, и рыжая, как отметины. Коты и кошки таких расцветок не участвуют в выставках и в разведении.

Еще один важный момент. Часто 2-5-ти месячные котята покрываются фазингом, что придает им вид запущенный и невзрачный. Не переживайте. К полугоду ваш «гадкий утенок» превратится в классического египтянина!

Читайте что нужно котенку в новом доме.

Категория видео: Кошки

Обсудить на форуме

Регистрация

Язык: Русский
Длительность материала: 00:12:49
Автор: Д Зубко 044
Пройдите регистрацию и оценивайте материалы

Поделиться с друзьями:

Всего комментариев: 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaAnimalalexnismoSmoozyshah_dВалдисequinenatalshustovaV
наверх