Поделиться:


Аппараты для доения коров. Виды оборудования для автоматического удоя


Содержите в своем хозяйстве одну или несколько буренок? Чтобы облегчить их доение, вам непременно понадобятся доильные аппараты для коров.

 

Что такое и как работает?


Дойка коров в больших фермерских хозяйствах невозможна без автоматического доильного оборудования. Сегодня существует множество видов таких приспособлений. Они могут сильно отличаться с виду, у них может быть разная конструкция и мощность, а также и различная ценовая категория. Но все доильные устройства имеют одинаковый принцип работы. Так, любое такое устройство оборудовано вакуумным насосом с малым давлением.


 

Такой насос крепится к вымени с помощью специальной резины. У некоторых фермеров существуют проблемы с креплением резиновых доек к вымени, поэтому насос можно крепить и специальными зажимами. Эти зажимы намного легче зафиксировать на вымени. Откачка молока производится также в специально подготовленную емкость. По окончании приготовлений аппарат запускается и происходит процесс доение, который длится всего несколько минут.
 

Классификация и виды


Прежде всего напомним о том, что применять автоматическое доильное оборудование в малом хозяйстве, где всего-то одна-две коровы практически не выгодно. Такое приспособление не дешевое и оно будет довольно долго окупаться. Но если у вас в хозяйстве 5 и более голов, то доение ручным способом очень трудоемкое, а иногда для этой работы приходится нанимать дополнительно людей, а это никому не нужные расходы. Именно в этом случае доильные аппараты станут настоящим спасением.
 

Классифицируем по тех характеристикам


Исходя из технических характеристик оборудования для доения, его можно условно классифицировать по нескольким критериям. Так, например, в первую очередь — как проводится сбор молока. Потом можно классифицировать по числу коров, которых можно обслужить одним прибором одновременно. Еще две условных классификации можно сделать наподобие вакуумных насосов и по числу тактов.


 

По сбору молока


Как известно, результатом доения коровы является молоко. А вот куда и как оно собирается и что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор? Такая классификация довольно простая. Всего существует два основных вида сбора молока. Это по трубам или сразу в приготовленную емкость, которой зачастую служит бидон. Первый вид доильных устройств для буренок отлично подойдет для большого поголовья, так как можно установить одну большую емкость и качать по трубах в нее молоко от всех буренок сразу. Второй же вариант хорошо подходит для малого фермерского хозяйства.
 

По количеству одновременно обслуживаемых буренок


Конечно же, для малых хозяйств существуют индивидуальные доильные приспособления, которые предназначены для одновременной дойки в лучшем случае только двух коров. Для крупных фермерских угодий такой вариант является не выгодным. Поэтому и придумали оборудование, которое может одновременно обслужить 10 даже более голов. Оно намного дороже, но в большом хозяйстве быстро окупается.
 

По типу вакуумных насосов


Всего существует три варианта — это оборудование с мембранным, поршневым или роторным насосом. Первый вариант считается самым бюджетным. Его максимум за раз – всего три коровы. Второй тип более мощный, но имеет ряд значительных недостатков. Так, поршневой насос обладает солидными габаритами, очень шумный и ненадежный.


 

Если буренки у вас сильно пугливы и вы боитесь, что шум насоса уменьшит удои, тогда роторный агрегат именно для вас. Он может быть сухим или масляным. Плюсов у такого намного больше, нежели у конкурентов.
 

По количеству тактов


Существуют двух и трехтактные конструкции для доения. Трехтактные мощнее, но двухтактные намного легче. Если аппарат нужно будет постоянно передвигать, то лучше сделать свой выбор в сторону двухтактных установок.
 

Классификация по принципу доения


Сегодня существуют аппараты для доения коров, которые осуществляют доение двумя способами. Первый вариант – это создание вакуума, с помощью которого происходит процесс доения. Второй – это частое изменения давления, что также приводит к сдаиванию молока.
 

В первом варианте вакуум создается специальным устройством – пульсатором и центробежным насосом. Этот вид оборудования дорогой, но обеспечивает быстрое и качественное сдаивание молока. Во втором варианте вакуума как такого нету. Это оборудование оснащено поршневым насосом, который создает скачки давления, которые и обеспечивают процесс доения. Эти оборудования достаточно дешевы и легки в эксплуатации, но качество сдаивания молока у них хуже, чем у аппаратов с вакуумом.


 

Классификация, исходящая из возможностей передвижения


Как и любое другое оборудование, доильные могут быть передвижными и не передвижными. Первый тип предназначен для постоянного перемещения по ферме. Такое оборудование не большое и для удобства перемещения имеет колесика. Оно отлично подходит как для маленьких, так и для больших фермерских хозяйств.
 

Неперемещаемые аппараты сегодня используются редко. Они размещены в отдельной комнате и не предназначены для транспортирования по ферме. Также зачастую их вес довольно большой, а сами они громоздкие.
 

Отзывы


Сомневаетесь, нужна ли вам установка для автоматического доения коров? Тогда давайте рассмотрим отзывы пользователей. Преимущественно все отзывы положительны. Пользователи отмечают практичность и быструю окупаемость такого приобретения. Так, при применении доильного аппарата количество свободного времени, которое раньше уходило на ручное доение, возрастает примерно на 35%. Теперь время можно распределить еще рациональней.


 

Потом на больших фермах сократилось число людей для доения буренок. Теперь всю работу может делать 1 человек. Это очень практично, а экономия в денежном плане на зарплате составляет примерно 25%. Также все фермеры довольны качеством дойки, при применении автомата для доения ни одна капля молока не теряется. К достоинствам обладатели оборудования относят простоту в использовании.
 

Но есть и негативные отзывы пользователей. В основном их причиной послужила высокая стоимость приборов для доения, а также неправильный подбор для своего хозяйства. Поэтому рекомендуем перед покупкой подробно ознакомиться с видами устройств, их направленностью. Также не помешает определиться со своими потребностями и спросить совета консультанта.
 

Видео «Правильная дойка доильным аппаратом»


В этом ролике квалифицированная доярка покажет, как правильно осуществить доение буренки с помощью автоматической установки для доения.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1588

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1366

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 4702

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1340

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 801

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

02.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх