Поделиться:


Бельгийская голубая корова. Описание породы, происхождение, отзывы с фото и видео


Мало кому известно о том, что есть так называемые мясные породы коров, предназначение которых в первую очередь вовсе не связано с молочной продуктивностью. Бельгийская голубая корова – представитель этой необычной категории.

 

Описание породы


Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.



 

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.
 

Происхождение

 

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание молочных коров и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.
 

Внешний вид


За счёт ярко-выраженных мышц тело смотрится достаточно интересно и симметрично. Сильные ноги, крепкая спина позволяют корове передвигаться легко и в удовольствие. На качественных фото вы невооруженным глазом заметите чёткий переход от одной части тела к другой. Корпус имеет внушительные объёмы, хотя рост их невысок. Особи мужского пола в холке максимально достигают 150 см, а женского – 145 см.



 

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.
 

Особенности характера

 

Человек, впервые повстречавшийся с этой породой в живую или ознакомившись на фото, опасается агрессивного поведения. Мощная структура смотрится сурово. Но спешим заверить, что такие тревоги беспочвенны. Голубые гиганты с радостью идут на контакт и обладают добрым, дружелюбным нравом.
 

Потомство



Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.



 

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.
 

Фотогалерея


Предлагаем подробнее посмотреть на фото, как выглядят бельгийские буренки.

Бельгийские коровы в период созревания



Бельгийская голубая корова крупным планом



Бельгийские голубые коровы в раннем возрасте


 

Отзывы


Встретить рассматриваемую породу можно во Франции и Бельгии. В наших регионах такой вид не разводится. Но если вы задумываетесь о целесообразности содержания и разведения бельгийской коровы, то вам интересно будет ознакомиться с мнениями животноводов. В большинстве случаев об этой породе ходят исключительно благоприятные мнения, опираясь на которые выделяем следующие плюсы:
 

  • непрерывный прирост мышечной массы;
  • потомство кроссбедренных телят;
  • нежнейший вкус говядины;
  • отсутствие особого ухода;
  • спокойный характер;
  • частые и ранние отёлы.


 

Негативных факторов гораздо меньше и обусловлены они рассуждениями скептиков, однако такое мнение имеет право на существование:

  • возможность наличия ГМО;
  • отёчность ног из-за массивного веса;
  • ранняя смерть.


Видео «Голубая корова из Бельгии»


Предлагаем к просмотру сюжет, в котором рассматривается интересный взгляд на животное. Бельгийская бурёнка: революция или деволюция?





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1600

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1377

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 4775

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1345

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 805

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

11.05.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaValexnismoSmoozyshah_dapetrovZvincevkrolik43
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх