Чистим клетки кроликов грамотно! Чистота залог здоровья кроликов!
Не секрет, что кролики очень уязвимы и подвержены различным вирусным и инфекционным недугам. Как отмечают сами фермеры, именно из-за этих болезней чаще всего теряется большая масса молодняка и взрослых особей. Опасность многих инфекций кроется в их живучести и устойчивости. Даже не попадая внутрь организма, они могут существовать на поверхностях инвентаря, в клетках, тем самым представляя опасность каждому новому поколению жильцов. В этом случае дезинфекция клеток для кроликов не просто необходимость, а крайне важная и обязательная процедура.
Зачем проводить дезинфекцию?
Не будем особо заострять внимание на этом вопросе, так как, надеемся, он возникает не у многих. Скажем лишь, что дезинфекция – это самое верное решение для профилактики заболевания ваших ушастых питомцев. На фермах и крупных животноводческих комплексах такая процедура проводится по плану с учетом особенностей производства. При этом дезинфицируются и обрабатываются не только сами клетки, но и инвентарь, и помещения, где содержатся животные. Это необходимое мероприятие должно войти в привычку и каждого кроликовода-любителя.
Плановую профилактическую дезинфекцию клеток нужно проводить два раза в год, например, в демисезон. Обязательная эта процедура перед пересадкой молодняка, перед окролом крольчихи, после заболевания зверьков.
Как и чем обработать клетку?
Прежде чем приступить к дезинфекции клеток, необходимо тщательно вычистить ее от подстилки, помета, грязи и мусора. Стенки, пол, потолок – все должно быть чистым и гладким. Для проведения дезинфекции нам понадобятся щетки, веник, лопатка для сбора мусора, ведро или ящик, скребок и собственно сам препарат, и емкость для распыления. Но также можно проводить и обжиг клетки и инвентаря, как альтернативный метод химическим препаратам. Итак, сегодня известные и самые популярные следующие дезинфицирующие средства:
- Глютекс ;
- Вироцид;
- 5%-ный спиртовой раствор йода;
- Бромосепт -50;
- Виркон С;
- Экоцид С.
Если вы не очень доверяете таким покупным препаратам, можете выбрать любой доступный народный способ, например:
- жженая известь;
- обжиг огнем;
- обработка горячим щелоком;
- обработка раствором белизны.
Обжиг – просто и эффективно
Обжиг – это, пожалуй, самый доступный и очень эффективный способ дезинфекции кроличьих клеток. Такую процедуру можно делать как после какой-то болезни зверьков, так и просто перед отсадкой. Перед огнем не устоит никакая зараза и ее личинки, так что такой способ очень действенный. Все что вам нужно будет это хорошенько почистить кроличьи клетки, а затем обработать паяльной лампой или газовой горелкой.
Не пугайтесь, если ваши клетки для кроликов сделаны из дерева, ведь даже этот материал можно поддавать обработке огнем. Процедура длится несколько минут, пока не появится легкий бурый оттенок дерева. А вот инвентарь из керамики, стекла или металла лучше прокипятить, а не обжигать. Предварительно очистите и хорошо протрите все поверхности кроличьего домика.
Во время работы с огнем нужно быть предельно осторожным, соблюдать правила личной безопасности. Держать легковоспламеняющиеся предметы подальше от обрабатываемых кроличьих клеток!
Профилактическая дезинфекция
Профилактическую обработку кроличьих клеток нужно проводить по следующей схеме:
- клетки для взрослых особей и закрытые помещения для их содержания дезинфицируются один раз в год;
- маточники – за 2 недели до окрола и после пересадки молодняка;
- крольчатники два раза в год и после каждой рассадки.
Важно не забывать, что всегда легче потратить немного времени и сил на тщательную дезинфекцию, нежели потом лечить или вовсе потерять животных. Так как многие инфекции очень устойчивы к внешним факторам и могут сохранять свою активность не одну неделю и даже месяц, то никогда не заселяйте зверьков в необработанные домики. Также не спешите подсаживать к уже имеющимся зверькам вновь приобретенных, выдержите их несколько недель на карантине.
Для профилактической дезинфекции кроличьи клетки можно обработать как огнем, так и любым доступным химическим средством. Например, широкую популярность в частных хозяйствах получила хлорная известь. Ее применяют в виде 10%-ного раствора, который с помощью широкой кисти наносят на все поверхности клетки. Также можно применять и зольный щелок, который убирает болезнетворные микробы и вирусы. Для простоты и удобства химические препараты можно покупать готовые в ветеринарных аптеках.
Особую популярность завоевала аэрозольная дезинфекция при помощи 40%-ного раствора формальдегида, который разводится из расчета 10 мл на 1 м3. Желательно, чтобы перед обработкой влажность воздуха в помещении была не ниже 60%, а температура воздуха выше 15 градусов. Если влажность ниже, то можно предварительно распылить в воздух немного чистой воды. Раствор наносится на поверхности клетки, а также всего инвентаря с помощью пульверизатора. После этого нужно хорошо все проветрить и промыть чистой водой.
После болезней
Дезинфекция кроличьих клеток должна проводиться обязательно, если в хозяйстве обнаружилась инфекционная болезнь. Также эту процедуру проводим после падежа зверьков. Методы и выбираемые препараты зависят от типа болезни и доступных материалов. Рассмотрим самые основные.
- Сальмонеллез – при обработке после этой болезни хорошо использовать 2,5%-ный едкий горячий натрий, 2%-ный раствор формальдегида, 20%-ный настой гашеной извести, 3%-ный хлорамин. Для сплошных поверхностей средства берутся из расчета на 1 метр кв. 1 литр. Дезинфекцию мы повторяем через каждые 5 дней.
- Стафилокок – при дезинфекции клеток после и во время этой болезни используют 4%-ный формальдегид, 2%-ный хлорамин или 8%-ный демп. При аэрозольной обработке берется 25%-ный раствор формальдегида из расчета на 1 кубический метр 20 мл при выдержке 3 часа.
- Пастереллез – 20%-ная смесь свежегашеной извести, 0,5%-ный формальдегид, 2%-ный раствор хлора, горячую 2%-ную смесь ксилонафта.
- Листериоз – кальцинированная сода (горячий раствор 16%), 20%-ный формальдегид. Использовать через каждые 10 дней до полного выведения инфекции.
После уничтожения инфекции, а также снятия карантина с хозяйства, необходимо еще раз продезинфицировать кроличьи клетки, а также инвентарь. Для этого помещения и сами домики тщательно чистятся, обмываются горячей водой все поверхности с добавлением 1,5-2%-ной кальцинированной соды. Для самой обработки используются все те же средства, что и для текущей дезинфекции при определенной болезни. Только после заключительной обработки и полной просушки в клетки можно запускать кроликов.
Видео «Дезинфекция клетки Экоцидом С»
Многие кролиководы для дезинфекции клеток используют препарат Экоцид С. Своим опытом обработки крольчатника этим средством делится опытный заводчик.
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Хозяйство. Кролики".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: