Поделиться:


Юбилейная Кучинская порода кур. Описание, отзывы фото и видео


Порода кур Кучинская Юбилейная – это своего рода уникальный отечественный вид производственных птиц. Созданы они были в Советском Союзе на основе ценных экземпляров мясо-яичного типа первой половины XX века. Эти птицы получили известность во всем мире, и несут в себе ген практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны Ливенской породы.

 

Описание породы

Основная особенность кур породы Кучинская Юбилейная кроется в том, что они сочетают в себе прекрасные черты иностранных пород типа Плимутрок, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Также выделяются отличной приспособленностью к местному климату, которую имели Ливенские куры.



 

Сохранив в себе наилучшие характеристики зарубежных коричневых кроссов, Кучинские Юбилейные куры обладают большой живой массой, высокой устойчивостью к инфекциям и жизнеспособностью. Также имеют хорошую продуктивность как в яичном, так и мясном направлении. Эти куры — результат Государственного птицезавода «Кучинский», где селекционная работа продолжалась с 1947 по 1990 год.

Внешние характеристики

Крупное телосложение, массивный костяк, большой вес – основные качества этих несушек. Они бывают лишь одного окраса – светло-коричневого или золотистого с серым подпухом. Черных вкраплений не наблюдается. Петухи в отличие от кур обладают более ярким красным оперением с уже явными черными перьями на груди и хвосте, как на фото.



 

Еще к самым основным внешним особенностям кур этой породы относится голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и листовидный гребень. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие.

Если вы будете покупать цыплят, также обращайте внимание на окрас пуха. Кучинские Юбилейные уже в суточном возрасте имеют темно-палевый оттенок, светлую грудь и живот, а также три характерные темные полоски вдоль спины от головы до хвоста. Различаются петушки и курочки по цвету крыльев: светлые у петушков, темные – у курочек. Смотрите фото.



 

Продуктивные особенности

Как мы уже говорили, Кучинская Юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Уже в 10-недельном возрасте петушки весят около 2 килограммов, а курочки – до 1,5. Многие заводчики для производства мяса выбирают именно этих птиц, так как их продукция по аромату и сочности, а также по содержанию белка в несколько раз превосходит даже бройлеров.

Во взрослом возрасте куры достигают вес до 3 килограммов, петухи – до 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то в год, в период интенсивной продуктивности можно получить до 240 яиц. Нестись начинают молодые курочки с 6-ти месячного возраста.

Особенности содержания

Если говорить о породе Кучинская Юбилейная в этом аспекте вопроса, то стоит, прежде всего, сказать, что эти птицы – уникальные. Их особенность кроется в высокой сохранности продуктивности в любом климате. Даже в самых суровых районах страны куры могут хорошо зимовать и нестись без создания инкубаторных условий. Хотите получить минимальный падеж молодняка и крепких устойчивых кур, тогда эта порода – номер один в списке выбора отечественных фермеров.



 

Основное правило в содержании этих кур – правильное, а точнее умеренное кормление. Дело в том, что птицы очень склонны к ожирению, особенно на втором году жизни. Если вы будете вдоволь кормить своих несушек, они быстро зажиреют, перестанут нестись и вообще могут начать болеть. Главное правило в уходе за ними – экономия кормов. Куры должны отходить от пустой кормушки еще немного голодными.

Отзывы

Кроме вкуснейшего мяса и высокой яичной продуктивности, куры Кучинской Юбилейной породы славятся среди фермеров и другими прекрасными качествами, например, «материнством». Да, как никакие другие домашние куры, эти аккуратно и щепетильно относятся к своему потомству. Наседка даже забывает поесть или попить воды, дабы не оставить без тепла своих будущих малышей. Это важно помнить. Практически каждая самка в определенный период проявляет высокое пристрастие к высиживанию яиц.




 

Также эту породу любят и уважают за особую приспособленность к холодным зимам. Они прекрасно несутся, если температура воздуха в помещении не опускается ниже 3-х градусов. 4 и 5 – это для них нормальная температура, как говорят отзывы.

Многие заводчики, которые начинали с кур Брама, постепенно переходят на Кучинскую Юбилейную породу. Даже по сравнению с этими птицами, Юбилейные очень неприхотливы в кормах и содержании. Основа их рациона – это белковые корма с минеральными и витаминными прикормками. Любимое занятие этих курочек – гулять на улице и выискивать что-то вкусненькое, например, зелень и червячков. Даже в 15 градусный мороз их хоть на полчаса, но нужно выпускать погулять. А это, как говорят отзывы, очень удобно, ведь за это время можно и курятник почистить и провести санитарные мероприятия.



 

Вот почему вопреки новомодным и популярным зарубежным породам многие частные и фермерские хозяйства все же выбирают для разведения именно эту породу – Кучинская Юбилейная.

Видео «Порода кур Кучинская Юбилейная»





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2922

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 1037

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1253

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2421

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1937

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

31.08.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх