Как самостоятельно сделать брудер для перепелок?
Если выращивать небольшое количество перепелят, то можно, так сказать, обойтись подручными средствами. Но вот совсем другое дело, если птенцов не несколько штук, а несколько десятков. В этом случае уже не справиться без брудера. А можно ли брудер для перепелов изготовить своими руками? Естественно да, а вот как именно, узнайте вместе с нами.
Что такое брудер?
Те, кто хорошо знает английский язык, скажут, что брудер в переводе означает «наседка» или «насиживание». Как раз именно этот прибор представляет собой искусственную наседку для обогрева птенцов. Его задача — создать комфортные условия для выращивания малышей. Поэтому такие приборы пользуются популярностью уже не один десяток лет. Только раньше они работали на древесном угле, торфе и керосиновых лампах, а в нынешнее время от электросети, что видно на фото ниже.

Самый ответственный период при выращивании птенцов – это первые дни жизни. Поэтому современные брудеры имеют очень высокую защиту от перепадов температуры. Они имеют вид либо клетки с встроенными лампами, либо навесного купола. Для обогрева используются инфракрасные лампы с автоматическим режимом регулирования температуры. Кроме того, инфракрасные лучи помогают бороться с множеством вирусов и бактериями.
Как самостоятельно его изготовить?
Не будем долго останавливаться на производственных видах брудеров, так как наша цель – сделать его своими руками. Итак, мы будем изготавливать клеточный вид. Для того чтобы брудер был прочным и мы смогли пользоваться ним не один год, нужно выбрать прочный материал. Лучше всего, если это будет древесная доска и фанера.
Необходимые инструменты

Для работы нам понадобятся:
- деревянные бруски и доски;
- фанера средней толщины (4 мм);
- дверные петли;
- сетка с ячейкой 12х12 мм;
- саморезы или гвозди;
- скобы;
- металлический профиль;
- лист пластика или жести;
- шуруповерт;
- рулетка;
- два патрона;
- две лампы накаливания 25-40 Вт или одна инфракрасная лампа;
- диммер и коробка под него;
- провод;
- вилка.
Размеры брудера
- длина – 1 метр;
- ширина – 0,5 метров;
- высота – 0,5 метров;
- внутренняя высота – 0,45 метров.
Пошаговая инструкция
- Сделать брудер своими руками можно всего за несколько часов. Сначала нам по указанному размеру необходимо сделать каркас клетки. Для этого будем использовать деревянные доски и бруски. Вырезаем нужные части и скрепляем их по периметру с помощью саморезов.
- Затем приступаем к изготовлению основных частей: стенки брудера, дно, крышу вырезаем из фанеры. Ко дну прикрепляем металлический короб для будущего выдвижного поддона, как на фото.

- Делаем переднюю стенку до половины из фанеры. Вторую половину закрываем сеткой или делаем сетчатые дверцы.
- Саморезами или гвоздями собираем конструкцию своими руками.
- Пол брудера делаем из двух частей: основного и съемного поддона, который крепится к коробу. Основное дно затягиваем сеткой с мелкой ячейкой, а для поддона вырезаем каркас и прикрепляем лист пластика или оцинкованного железа. Такие материалы помогут поддерживать гигиену брудера.
- Теперь займемся электрической частью. Здесь есть два варианта: либо купить и установить инфракрасную лампу своими руками, либо подвесить две обычные лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Советуем выбрать первый вариант.
- Если будете использовать две лампы, предлагаем схему подключения (смотрите фото). В этом случае лампы соединяем параллельно. Даже если перегорит одна, останется гореть вторая лампа.

- Диммер будет помогать регулировать интенсивность тепла, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Если есть возможность, подключаем датчик температуры с регулятором. Если нет, тогда просто вешаем термометр.
- Ну вот, подключили электрическую сеть, устанавливаем переднюю стенку своими руками или делаем дверцы и все готово. Можно перепелят садить в их новый домик! Для удобства представляем чертежи в фотогалереи.
Самодельный брудер с инфракрасной лампой
Брудер с двумя лампами
Примерный чертеж обустройства брудера сверху батареи для перепелов
Поделиться в соцсети:
Раздел: "Птицы. Перепелки".
Обсудить на форуме
Регистрация
Ваша оценка статьи: