Поделиться:


Кролик серый великан. Заслуга советских кролиководов



Кролик Серый великан может похвастаться высоким уровнем жизнеспособности и крупным строением тела. Поэтому несмотря на то, что порода была получена сравнительно недавно, она уже успела полюбиться кролиководам нашей страны. Читайте дальше об особенностях ухода и разведения этих животных, а также о том, как была выведена эта порода.

 

Обзор породы

С момента появления на свет породы кроликов-великанов, было выведено несколько их подвидов. Это обусловлено ростом их популярности не только на территории России, но далеко и за ее пределами. Серый Великан получил такое название за счет своего окраса, однако наиболее характерной чертой является большой вес животных. Во взрослом возрасте масса зверьков варьируется в пределах 5-7 кг. Еще стоит отметить, что они не слишком прихотливы в уходе, что немаловажно, если речь идет об их содержании в домашних условиях.


Также было зафиксировано несколько случаев, когда эти гиганты преодолевали 7-килограммовый рубеж

 

Происхождение

Местом рождения породы считается Полтавская область в Украине, где великаны впервые появились в 1952 году. Селекционеры получили эту породу в результате скрещивания местных кроликов с особями породы Фландр. В конечном итоге удалось сохранить размер и внушительную массу, которыми отличаются бельгийские животные. Вес самца мог достигать 8 кг, а размеры порой доходили до 70 см. Кроме этого, была улучшена способность кроликов адаптироваться к климату нашей страны.



 

Внешний вид

В первую очередь поражают крупные размеры серых великанов. Масса их тела порой достигает 7,5 кг и это, при том, что длина их туловища не превышает 75 см. Характерной чертой данной породы является массивная конституция, а также крупная голова и крепкий костяк. Окрас их обычно серо-заячий (агути), в редких случаях он может быть белым, черным, темно-серым. У особей с серой шерстью возле основания волос можно наблюдать голубовато-серые оттенки, после чего идет плавный переход на буровато-желтый цвет. Кончики шерсти – буровато-черные.


Грудь у представителей этой породы широкая, спина – длинная и прямая, а ноги – крепкие. Обхват груди по стандарту достигает 39 см.

 

Особенности разведения

Самки породы Серый Великан очень плодовиты, поэтому разведение этих кроликов очень выгодно. За один окрол крольчиха способна вывести 8 малышей. Но бывали случаи, когда количество детенышей составляло 14 штук. Главным преимуществом самок этой породы можно с полной уверенностью назвать, что они не поедают свое потомство.




 

В большинстве случаев вес крольчат при рождении достигает 81 гр. Если кормить их полуконцентратным кормом, то к двум месяцам масса их тела будет 1,5 кг, к трем – 2 кг, а к четырем – 2,6 кг. При наличии в корме животных высокой концентрации протеина, эти показатели будут несколько отличаться: к двум месяцам вес кролика будет 1,6 кг, к трем – 2,2 кг. Подобные условия содержания позволяют получать достойный убойный выход, который может составить 57%.

Если говорить о разведении, то на первую случку кроликов можно пускать в возрасте 5-6 месяцев. Крайне нежелательно затягивать с этим процессом, поскольку это в первую очередь невыгодно. Также стоит понимать, что после 6 месяцев самки начинают набирать жировую массу, что отрицательно сказывается на их способности оплодотворения. Что касается самцов, то их на первую случку рекомендуется пускать чуть позже, когда они достигнут возраста 7-8 месяцев.

Для разведения самку обычно помещают в клетку самца. В противном случае сложно будет добиться желаемого результата. Перед спариванием необходимо убрать корм и воду из клетки.



 

Уход и содержание

Стоит отметить, что кролики породы серый великан были выведены в условиях мягкого климата. Именно поэтому их размножение во многом зависит от окружающих условий. Главное – обеспечить правильное содержание, что подразумевает под собой отсутствие сквозняков, чистоту, наличие просторных клеток, тепло.

С одной стороны клетки желательно расположить маточник, размер которого должен составлять 30х60х35 см. На секциях с кролями должны быть предусмотрены крышки. Их наличие необходимо для осуществления осмотра животных и для наблюдения за их потомством.

Разведение и содержание кроликов этой породы в домашних условиях требует регулярного проведения санитарно-гигиенических процедур. Постоянно нужно следить за тем, чтобы в клетках кроликов всегда находилась свежая питьевая вода.



 

По мере загрязнения камеры ее обязательно необходимо вычищать и дезинфицировать. Для этих целей можно использовать один из следующих вариантов:

  • 10-процентный раствор хлорки;
  • обжиг клетки посредством паяльной лампы;
  • свежегашеная известка.

Кормление

Перекармливание или недокорм кроликов крайне нежелателен. Любой их этих факторов может стать причиной безразличия самок к спариванию. Нужно заботиться о том, чтобы пищи всегда было достаточно. Кормление должно быть частым. При отсутствии возможности получать необходимые витамины и элементы посредством питания, у кроликов на этой почве может возникнуть расстройство пищеварения.



 

Очень важно, чтобы рацион был максимально разнообразным и сбалансированным. Нелишним будет использовать минеральные добавки. Особое внимание следует уделять качеству корма. Следующие советы помогут достичь оптимального рациона:

  • Зерно лучше давать в измельченном виде;
  • если в корм добавляются овощи, то они должны быть свежими и чистыми. На их поверхности не должно быть гнили или земли;
  • переход на осенний или весенний рацион должен проходить постепенно. Как правило, переходный период обычно составляет неделю.

Многие заводчики благодаря красоте этих кролей, что хорошо видно на фото, держат их даже в доме вместо декоративных питомцев. Поведенческие качества, которыми обладает серый великан, позволяют держать его даже в семьях, где живут маленькие дети. Это животное достаточно спокойное и послушное, поэтому его присутствие в доме не должно вызвать проблем.

Фотогалерея


Красивый зверек в траве



Кролик жует сено



Три кролика на ящике



Серый Великан во всей красе


 

Видео «Выращивание кроликов Серый Великан»

На видео представлен вариант обустройства клетки, приемлемый для кролей этой породы.

 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5102

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5718

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10263

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3820

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4457

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

10.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх