Поделиться:


Куры-бройлеры в домашних условиях. От А до Я, секреты и тонкости с видео и фото


Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с птицей яично-мясных пород или яичных пород, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях? Ответ на него, а также более конкретную информацию о разведении мясных пород кур дома читайте далее в статье.

 

Какие особенности выращивания бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.



 

Теперь давайте разберемся с тем, стоит ли вообще разводить бройлеров в домашних условиях? Дело в том, что разведение этих кур – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

Так давайте разберемся во всех тонкостях разведения кур в домашних условиях, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные породы кур легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти. А кроме того, вы сможете более детально ознакомиться с выращиванием кур в ниже приведенном видео.

Условия содержания

Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица. Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания. Итак, приступим:

  • При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, что температура в помещении, где они находятся, должна быть примерно 30 градусов Цельсия. Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес. Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.


 
  • Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
  • Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание. Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужно.
  • Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей. Также при содержании курей в клетках нужна хорошая вентиляция.
  • При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.


 
  • Иногда при напольном содержании бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
  • Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.

Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить в домашних условиях. Еще надо помнить, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

Кормление птицы

Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных пород кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.



 

С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.



 

Ну, вот и все основные особенности кормления бройлеров в домашних условиях. А что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес? Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.

Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный». Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.

Как сделать на бройлерах успешный бизнес?

Уже опытные бизнесмены рекомендуют кормить бройлеров с самого начала заводскими комбикормами для мясных пород птицы. Именно благодаря им начинать забой кур можно уже на 40-45 дне их жизни, а также, благодаря им падеж птицы сведется к минимуму. Тушка сорокадневной птицы будет примерно 2-2,5 кг, что соответствует наиболее частому рыночному спросу. Также забой нужно окончить до 55-ти дневного возраста птицы, ведь дольше держать такую курицу нерентабельно.



 

Живой вес бройлера в 50-ти дневном возрасте составит примерно 4 кг. Нужно также помнить, что после 50-ти дневного возраста мясо в разы теряет свои диетические качества. Еще для экономии с 21-25 дня жизни бройлеров рекомендуют переводить на кукурузу. Мясо такой птицы будет не бледно-розовым, а с насыщенным желтоватым оттенком. Именно такого цвета тушки наиболее востребованы на рынке.

Как видим, содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях можно. Но для этого нужно соблюдать некоторые правила по содержанию и кормлению птицы. Также такое занятие может легко перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Которым легко можно заниматься в теплые сезоны, а при создании нужных условий — круглый год. Еще, под конец, можно сказать, что для домашнего бизнеса наилучше подходят различные заводские кроссы бройлеров.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях» от Елены Тимченко





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2094

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 765

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 961

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 1636

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1469

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

11.11.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993AnimalnatalshustovaVSmoozyalexnismoshah_d4legsfriendMoNnagips64
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх