Поделиться:


Лечение атонии преджелудков у коров. Симптомы, профилактика


Если ваша корова стала плохо есть и ведет себя странно, возможно, она больна. Заболевание под названием атония преджелудков у коровы, лечение и описание которого мы предлагаем вам в данном обзоре, может стать причиной такого поведения животного. Читайте далее подробнее о симптомах и лечении атонии.

 

Что это за болезнь и как она протекает?


Состояние атонии преджелудков у коров сопровождается снижением сократительной активности таких желудочных отделов, как сетка, книжка и рубец. Симптомы атонии проявляются в слабости сокращений либо в полном их отсутствии. Конечно, такая низкая активность пищеварения влияет и на состояние здоровья животного, и на его настроение.



Схема пищеварительной системы коровы: 1-пищевод, 2-печень, 3-многомерный желудок, 4-толстая кишка; 5-тонкая кишка; 6-двенадцатиперстная кишка, 7-поджелудочная железа. Справа — строение желудка: 1-сетка, 2-книжка, 3-сычуг, 4-рубец.


На схеме вверху приведено строение пищеварительной системы коровы и желудка в частности. На начальных этапах атонии наблюдаются слабые сокращения рубца, а вот на запущенных стадиях — их полное отсутствие. Это причиняет животному страдания — пища застаивается, не переваривается. Лечение атонии – обязательно для любой коровы, иначе заболевание примет хронический характер и может возникнуть кишечная непроходимость.
 

Причины появления


Нездоровое отсутствие сокращений преджелудков вызвано несколькими причинами. Первая – это кормление скота кормом, тяжелым для переваривания, например сеном или соломой, а также концентратами. Вторая причина – употребление некачественных, плесневелых кормов. Дополнительные причины: животное пьет грязную воду или резко переводится на другой корм.


 

Если корова находилась долгое время на вольном выпасе и ела много травы, а затем резко перешла на комбинированные готовые корма, вероятно появление атонии. Так называемая вторичная атония развивается из-за инфекций преджелудков или паразитарных заболеваний.
 

Симптомы болезни


Основные симптомы, которыми сопровождается атония преджелудков:
 

  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • жидкая «жвачка» или её отсутствие;
  • слабые движения рубца;
  • в рубце прощупывается уплотнение;
  • редкие испражнения и даже понос;
  • снижение количества молока.
 

Методы лечения


При правильном лечении атонии животному становится лучше уже через 3 дня. В целом полное выздоровление фиксируется через 5-7 дней. Лечение включает в себя отсутствие кормления коровы в течение суток. На второй день можно давать качественное сено, зелень, свежую траву, сырые корнеплоды. Комбикорм только в малых количествах!


 

Кроме питания регулируют и активность животного. Буренка должна гулять несколько раз в день, а рубец необходимо разминать (аккуратно массируя кулаком участок голодной ямки с левой стороны). Кроме свежей пищи, корове дают растворенную в воде глауберову соль (мирабилит) в количестве около литра. На литр воды берут около 200 грамм мирабилита. Также можно дать натуральное растительное масло – не более 800 грамм в сутки.
 

После проведения такого лечения животному должно стать лучше. Если буренка заболела в зимний период, постарайтесь весной сделать профилактику атонии преджелудков. Постоянно контролируйте рацион коровы и следите за её самочувствием.

 

Видео «Прокол книжки у коровы»


Видеоролик наглядно демонстрирует проведение процедуры прокола книжки. Делается она при завале книжки кормовыми массами.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1588

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1366

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 4702

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1340

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 801

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

01.08.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх