Поделиться:


Молочная корова. Всё о содержании, кормлении в домашних условиях с фото и видео


Содержание коровы сегодня осуществляется четырьмя основными способами, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. При этом свои особенности в уходе и кормлении имеют животные мясного и молочного направления. Так как чаще всего в частных приусадебных хозяйствах держат в основном буренок молочных или комбинированных видов, то поговорим как раз об их содержании более подробно.

 

Содержание взрослых коров


На сегодняшний день в животноводстве выделяют четыре способа содержания коров:
 

  • стойловой;
  • беспривязной;
  • пастбищный;
  • привязной.


При этом первые два способа и последний успешно применяются в современных скотоводческих фермах. В домашних условиях чаще всего используется смежный способ содержания животных, например, летом пастбищный, зимой – столовой. Такой способ для многих хозяев позволяет сократить расходы на кормление коров и также хорошо отражается на состоянии животных.


 

Беспривязное содержание


Такой тип содержания буренок молочного направления имеет ряд своих плюсов и минусов. Сегодня такой способ применяется как в крупных хозяйствах, так и в частных домашних фермах. При этом из всех считается, что беспривязный метод является наиболее простым и дешевым. Его суть заключается в том, что группа коров вольно размещается в помещении или на дворе выгульном.
 


В помещении используется глубокий слой подстилки (опилки или солома), который меняется всего два раза в год. При особой биохимической реакции такая подстилка сублимирует тепло, поэтому животные прекрасно себя чувствуют на ней даже в холодную зиму.




При таком способе содержания корм и вода поступают в общие кормушки и поилки. Каждое животное имеет беспрепятственный доступ к еде все время. На выгульном дворе сено иногда раздается прямо в тюках. Однако при этом резко увеличивается расход кормов, что составляет свой минус. Также трудно проконтролировать, сколько съест одна корова и другая.
 

Беспривязное содержание коров часто можно встретить на крупных фермах, так как оно позволяет на одной территории разместить в полтора раза больше голов, чем, к примеру, привязной способ. Предлагаем посмотреть видео.



 

Беспривязное боксовое


Для большего контроля за кормлением животных в современных хозяйствах применяют еще один способ беспривязного содержания – боксовый. При этом животные все также свободно могут перемещаться, но вот отдыхают и принимают пищу в отдельных боксах.
 

Привязное


Пожалуй, самый популярный метод содержания молочных коров. Применяется он как на фермах, так и в домашнем хозяйстве, особенно если в хлеву живет несколько парнокопытных. Это позволяет избежать стычек животных и соблюдать индивидуальный рацион буренок в соответствии с их потребностями.





 

Что касается плюсов такого способа, то он заключается в упрощении чистки, особенно в крупных фермах. А вот среди недостатков это:
 

  • затрудняет движение животного, статический образ жизни;
  • больше требует труда при раздаче корма;
  • плохо сказывается на состоянии стельных коров.

 

Важно запомнить, что привязь должна быть обустроена таким образом, чтобы животное легко могло стоять, есть, пить воду, лежать. При таком содержании обязательно нужно иметь выгульный двор для прогулок и отдельное помещение для стельных коров.
 

Стойловое


Стойловое содержание подразумевает под собой такой способ, при котором не используется выпас на пастбищах. Этот способ приемлем для владельцев коров, которые не имеют рядом пригодных для выпаса площадей или лугов. При таком методе зеленый корм и трава собирается отдельно и раздается животным в кормушки. По возможности при данном содержании буренок выпускают погулять на 2-3 часа на специальную площадку или в загон. Как правило, в частном хозяйстве стойловой метод наблюдается только в зимнее время.


 

Пастбищный


Сегодня это достаточно редкий способ выращивания коров молочного направления, поскольку он требует больших площадей для выгула и выпаса животных. В нашей стране такой метод применяют в тех районах, где есть свободные степи и поля. Все основное время животные находятся на подножном корме с добавлением некоторых концентрированных питательных веществ. Как правило, таким способом содержат мясные породы коров. В холодное время года и в непогоду животных загоняют в загон с навесами.
 

Как содержат телят?


Содержание детенышей коров и способ их выращивания практически не отличаются. Единственное, в силу их активного роста и развития, как показывает многолетняя практика, лучше себя во всех отношениях зарекомендовал беспривязной метод. Если малышей несколько, то их объединяют в группы. Это лучше всего отвечает их биологическим потребностям. В больших хозяйствах в первые два месяца содержание телят осуществляется в индивидуальных боксах, постепенно переводя на групповое беспривязное содержание.


 

Уход за животными


Уход за коровой молочного направления включает в себя два основных момента: кормление и общий уход. Что касается последнего, то животному, прежде всего, должно быть комфортно, его движения не должна стеснять ни привязь, ни стойло. Если буренка содержится на привязи, ошейник с веревкой или цепью должен соединятся карабином. Это предотвратит возможность запутывания.
 

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении. Дело в том, что коровы – настоящие аккуратистки. Большинство из них не ляжет на грязную подстилку. Животное будет стоять, а значит, упадет удой. Однако не стоит забывать и о чистоте шерсти коровы. Ее нужно ежедневно чистить щеткой и по мере загрязнения обмывать теплой водой. Чистить животное нужно за час до или после доения.


 

В качестве подстилки наилучшим образом подойдет солома озимых культур или древесные опилки. Они хорошо впитывают влагу, удерживают запах и сохраняют качество навоза.
 

Буренка должна гулять, поэтому возле хлева необходимо сделать выгульный загон (около 15 кв. метров). Выпускают на прогулку животное в хорошую сухую погоду на 2-3 часа, зимой – на 1,5 часа. Летом, как правило, большее время корова проводит на выпасе. Более подробно об уходе за коровами читайте на нашем сайте, а также смотрите видео.
 

Видео «Холодный способ содержания скота — новая ветка животноводства»

В этом видео вы узнаете о новом, а точнее, хорошо забытом старом методе выращивания и разведения крупного рогатого скота — о холодном способе. Что это такое, расскажут и покажут на одной из таких ферм.

 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1253

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1077

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 3395

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1003

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 701

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

18.06.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх