Поделиться:


Окрол, или описание процесса родов у кроликов с фото и видео




Естественная продолжительность жизни кроликов - 7-10 лет. На практике их используют на протяжении 4-6 лет не более. Это связано с тем, что после 5-6 летнего возраста резко падают продуктивные качества кроликов: молочность самок, их плодовитость, способность приходить в охоту, пуховая продуктивность пуховых кроликов, репродуктивные способности самцов-производителей. Массу тела в этом возрасте они почти не увеличивают, качество мяса значительно ухудшается. 



Растут и созревают кролики достаточно быстро. Половой зрелости они достигаю уже к 3,5 месяцам, однахо хозяйственная зрелость (возраст первой случки) наступает не ранее 5 месяцев, а для крупных пород (фландры, белые и серые великаны) - 6-7 месяцев. Самцы достигают хозяйственной зрелости на 1-1,5 месяца позже самок. Некоторые кролиководы иногда используют "разовых" самок, т.е. проводят случку в возрасте 3,5-4 месяца с целью увеличения общего поголовья на ферме (крольчата остаются с матерью на протяжении всей жизни и потом вместе с ней ставятся на прдубойный откорм), но оставлять на племя таких животных не рекомендуется. При определении сроков первой случки учитывают не только возраст кроликов, но и их живую массу. Для большинства пород это 4-4.7 кг, а для пород "великанов" - 6-7 кг. 


 

Для получения крупных, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту. 



В клетке у самки все время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления по-стилают чистую сухую солому. 
В период беременности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут особенно быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур. Корма для сукрольных самок должны быть особенно доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя — это может привести к аборту или к желудочно-кишечным заболеваниям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим. 



Сукрольным самкам нужно обеспечить покой, предо¬хранить их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться в клетке, что очень “часто приводит к ушибам и выкидышам. 
Сукрольных крольчих лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают зверька за холку, другой поддерживают снизу. 

За 6—7 дня до окрола, т. е. на 23—24-й день после плодотворной случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), если такие есть, клетку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник. Маточник предварительно нужно тщательно очистить и продезинфицировать (можно огнём паяльной лампы), заполнить на 2/3 сухой и чистой соломой. Нельзя использовать подпревшую или сырую подстилку. За 3—5 дней до окрола самки строят гнездо в маточнике или в отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами солому, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо. Если самка нащипала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразнее убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут расползаться. 
Переносить самок из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. Необходимо постоянно обеспечивать ее чистой питьевой водой. 
Продолжительность сукрольности - 28-32 дня. Окрол, чаще всего, происходит ночью или рано утром, реже днём. Длится окрол не более 1 часа. Помощь кроликовода в большинстве случаев не требуется. После окрола кролица вылизывает крольчат, съедает послед, кормит крольчат и укравает их пухом. Во время окрола самка испытывает жажду, поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет и ее приходится постоянно менять. От маток, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих маток выбраковывают. 



Очень важно в ближайшие дни после окрола осмотреть гнездо, чтобы пересчитать крольчат, убрать мертворожденных, если таковые имеются. 
Крольчата рождаются слепыми и голыми, не защищенными от холода. Чаще всего в помете бывает от 6 до 9 крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1 — 3 крольчонка, а отдельные — до 12—14 штук, но это бывает крайне редко. Если крольчат в помёте больше 8 штук - лишних (если есть такая возможность) лучше подложить другой кролице, если её окрол прошёл не более чем 1-2 дня назад. 

 

Процедуру эту проводить нужно достаточно аккуратно. Сначало перекрывают крольчихе вход в гнездовой ящик, отсаживают её (если есть такая возможность или необходимость). Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно. Только что окролившаяся матка при осмотре гнезда волнуется, мечется по клетке, прыгает в гнездо и мо¬жет повредить крольчат. 



Руки тщательно протирают сеном из клетки и пухом из гнезда. Нельзя курить в это время (кролица легко почуствует резки запах табака и может бросить крольчат), нельзя протирать руки перед осмотром резко пахнущими одеколонами и кремами. Аккуратно просовывают руку в гнездовой ящик и, не вытаскивая крольчат из него, пересчитывают их, определяя мёртвых крольчат по температуре тела. 
Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно только в том случае, если обе матки и их приплод здоровы. Крольчата из другого гнезда имеют свой, присущий им запах. Крольчиха, к которой подкладывают крольчат, может почувствовать этот запах и загрызть приемышей. Поэтому крольчат подсаживают в отсутствие самки-кормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, куда они будут помещены, и кладут в середину чужого помета. Через 15—20 мин молодняк приобретает запах нового гнезда, и крольчиха-кормилица не может отличить их. Она выкармливает всех крольчат. Если самка, к которой подложили крольчат, ведет себя беспокойно, значив она все-таки заметила «чужих» и их лучше убрать из гнезда, иначе самка может замять и своих крольчат. 
Если некоторые крольчата холодные но живые и ползают не в маточнике, а посередине клетки, их можно по¬пытаться отогреть. Для этого их укладывают в короб¬ку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое помещение. Можно поставить корзинку на теплую, но не горячую печь. В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая их из одной руки в другую. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыханием. Когда крольчата отогреются их можно перенести в маточник к самке предварительно убрав ее с клетки, и укрыть пухом. Подлаживать крольчат в клетку самки надо не более 8 часов, как забрали крольчат с клетки. 
Если самка не подпускает крольчат к соскам, что. чаще всего бывает у первородящих, нужно заставить ее делать это, применив принудительное кормление. Для этого крольчат вместе с самкой переносят в теплое помещение, кладут самку на спину или на бок, придерживают передние и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят вместе с самкой в гнездо. Через 2 ч такое кормление повторяют и делают так до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски. 


 

В первые дни нужно следить за тем, хватает ли крольчатам молока. Молоко крольчихи густое и питательное. Крольчонку достаточно получать 2 г материн¬ского молока в расчете на 1 г привеса. А выделяет самка в среднем 200 г (от 50 до 270 г) молока в сутки. При хорошей молочности матери у крольчат всегда наполнены животики, у них гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. Таких крольчат не надо трогать



У недокормленных крольчат живот впалый, кожа морщинистая, они беспокоятся, часто пищат. Для того чтобы такие крольчата получали достаточно молока, надо выяснить причину недокорма. Если крольчихе не хватает корма, усиливают ее кормление, особенно сочными. Наиболее молочные самки после второго окрола. У молодых и старых (старше 3 лет) животных молочность значительно ниже. Молочность самок определяют с помощью проб¬ного кормления. Для этого хотя бы один раз в сутки взвешивают молодняк до и после кормления. Разница в весе и покажет уровень молочности. 



Обычно самка имеет 4 пары, иногда 3—6 пар сосков. Если причина нехватки молока крольчатам в том, что у самки мало сосков, усиленное кормление не повышает молочности, надо часть крольчат из этого помета пересадить к более молочной самке. 
Молочность матки постепенно увеличивается до 22— 24 дня лактации, а потом количество молока у нее уменьшается. До 18—20 дня крольчата питаются почти одним молоком матери, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным. 
В первые дни после рождения крольчата лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На 5—7-й день они покрываются шерстью и располагаются в гнезде свободно, особенно в теплое время года. На 9—10-й день крольчата прозревают, на 16—20-й — начинают выбегать из гнезда и пробовать корм матери. Более ранний выход крольчат из гнезда говорит о недостаточном питании. В таком случае крольчат от маломолочной матки подкладывают для принудительного кормления к обильно-молочной. 



Как только крольчата начнут выходить из гнезда, из клетки убирают маточник, тщательно очищают и дезинфицируют клетку, зимой кладут в нее чистую сухую со¬лому. Для кормления крольчат в клетку ставят кормушку. 
Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зубов. С 18—20-дневного возраста начинается смена молочных зубов, которая заканчивается в месячном возрасте. С этого времени крольчата уже поедают растительные корма. 

Но при поедании грубого корма, предназначенного для самки, крольчата часто заболевают, у них расстраивается пищеварение. Чтобы не допустить этого, с момента выхода крольчат из гнезда самке дают только мягкие питательные корма — мелкое сено, красную морковь, дробленое, зерно, летом — подвяленую траву. 
Обычно крольчата, полученные от крольчих, которые родились зимой или ранней весной, развиваются лучше, чем от самок летне-осеннего сроков рождения. 
Иногда случается, что кролица отказывается от крольчат. Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты. В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат. 
Если самка давит крольчат то таких самок как правило выбраковывают. 

Далее: 

Поучительные видео как вести себя в такой ситуации






​​​​​​​



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5154

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5790

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10383

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3869

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4515

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

28.02.2017 alexnismo 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх