Поделиться:


Он или она? Как различить пол кроликов.



Заводя кролей, многие начинающие кролиководы не знают, как узнать пол у потомства, которое приведут их питомцы. При покупке пол зверьков либо известен, либо сразу виден у взрослых особей. А как быть с молодняком и как определить пол кролика самостоятельно? Обо всех тонкостях различия давайте узнаем вместе.

 

Как отличить самку от самца?

Чтобы отличить кроля самца от самки, можно воспользоваться одним из известных методов. Лучше всего заниматься определением пола, когда крольчата немного подрастут, потому что до месяца это сделать достаточно сложно.



 

Осмотр половых органов

Самый известный способ определить пол кролика — заглянуть животному под хвостик. То есть, отличить самца от самки по внешнему виду половых органов. Это делается довольно просто. Зверька переворачивают на спину, держа одной рукой. Указательным и большим пальцем другой руки сжимают кожную складку с области половых органов, аккуратно надавливая.

У кроликов постарше, например, после 4,5-6 месяцев, половые признаки выражены намного лучше.


У самочки будет видна розоватая петелька, в то время как у самца будет виден небольшой отросток, слегка изогнутый. Этот отросток и будет половым органом самца кролика. У мальчиков легко различимы семенники — они выглядят, как два шарика без шерсти. У девочек, естественно, семенники отсутствуют, а половая петля хорошо заметна при нажатии. Смотрите на фото ниже, как выглядят половые органы разнополых кролей.


 

По внешним признакам

Если не исследовать половые признаки кроликов, можно отличить мальчика от девочки по внешнему виду. Самцы всегда имеют более крупную голову, угловатое тело, широкий костяк. Но это различие касается только кроликов из одного помета. Взрослая самка всегда более округлая, чем взрослый самец, имеет широкий круп, так как природой предусмотрено рождение детенышей. Этот метод различия подходит только взрослым кролям.

Специалисты советуют не применять такой визуальный метод к малышам. Ведь самки и самцы в одном помете примерно до полугода практически одинаковые по размеру. Это хорошо видно на следующем фото. Все крольчата одной величины, следовательно, понять, где мужская, а где женская особь можно только по половым органам.



 

По поведению

Еще один довольно надежный метод, который легко применять – возможность отличить мальчика кроля от самки по поведению в клетке. Особи женского пола почти всегда более спокойны, иногда даже инертны. В то время как кроли-мальчики активны и даже агрессивны. Обратный эффект мы можем заметить во время половой охоты. Тогда кролиха становится активной, фыркает, бегает, разбрасывает сено и грызет клетку.

Отличия декоративных кроликов

Как определить пол кролика, если животное декоративное? Для этого используется метод визуального определения расстояния от органа размножения до ануса. У самочки это расстояние заканчивается розовой петлей, а у мальчика кроля в 4 мм от ануса располагается розовый плотный участок. В момент спаривания оттуда появляется пенис. На фото ниже вы можете наблюдать визуальные отличия декоративных разнополых кролей.



 

Отличия крольчат в разном возрасте

Чтобы успешно различать крольчат по полу в разном возрасте, воспользуйтесь нашими советами. Помните, что чем старше животное, тем выше вероятность быстрого и точного установления, кто есть кто.

В месяц и ранее

В возрасте месяца уже можно попытаться распознать мальчика-кролика. Специалисты говорят, что месяц — достаточный срок для такого ответственного дела. В такой период развития зверьки еще очень малы, но их половые признаки довольно легко поддаются определению. Просматривая видео, мы будем учиться, как уже в возрасте одной недели распознавать разнополых крольчат.



 

В три месяца

Когда кроликам минул третий месяц, у самки появляется заметная розовая петля-язычок, а у зверьков мужского пола вырастает уже заметный пенис. По мере взросления гениталии будут увеличиваться и видоизменяться. Кончик мужской гениталии кроля будет со временем чуть увеличиваться, припухать и становиться похожим на тонкую трубочку.

В полгода и старше

Самцы в полгода уже полностью половозрелы, у них формируются и опускаются яички. При осмотре животное может их поджимать, это признак испуга, но одно яичко должно быть видно обязательно. В идеале семенники представляют собой два мешочка, отстоящих друг от друга на некотором расстоянии, а не спаренных, как у других животных. Яички не покрыты мехом, и выглядят как лысоватые припухшие розовые участки тела.

У крольчихи ничего такого в полгода вы не увидите. Её гениталии останутся такой же формы, как и в три месяца. Разве что вырастут и, возможно, слегка потемнеют.

Видео «Различаем самку и самца кролика»

Следующее видео поможет узнать, как различают по половым признакам кроликов в частном хозяйстве.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Кролики".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5102

    На вопрос о том, когда лучше отсаживать крольчат от матери многие животноводы отвечают по-разному. Единого мнения о возрасте отсадки и точном количестве дней нет. Однако есть общие рекоменда

  • Просмотры: 5718

    Часто уже через пару дней после окрола у молодой мамы пропадает материнский инстинкт. Выражается это в том, что она выкидывает своих детенышей из гнезда, не хочет кормить или разбрасывает их

  • Просмотры: 10263

    Безусловно, кормление крольчат, оставшихся без матери вполне реально организовать самому. Организация кормления займет у вас какое-то время, понадобятся шприцы, соски, непосредственно смеси

  • Просмотры: 3820

    Домашние кролики, так же как и дикие, хорошо инстинктивно осведомлены о том, что для них полезно, а что нет. Но в отличие от своих собратьев декоративные кроли находятся в замкнутом простран

  • Просмотры: 4457

    В домашних условиях самое сложное – это правильно кормить молодняк после рождения. Все самые важные элементы для жизни в первое время поступают зверькам с молозивом и молоком крольчихи




Ваша оценка статьи:

11.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх