Поделиться:


Популярные мясо-яичные породы кур. Описание, особенности с фото и видео


Какую курицу завести для домашнего хозяйства? Этим вопросом, как правило, задаются многие начинающие птицеводы. Хочется, чтобы на столе всегда было свежее вкусное яйцо, а также использовать домашнюю курятину. В этом случае лучше всего выбрать универсальную мясо-яичную птицу. Какие есть породы кур мясо-яичного направления, а также чем они отличаются, узнаем в нашей статье с фото.

 

Особенности мясо-яичных кур

Как уже понятно из названия этой разновидности кур, используются они для получения, как мяса, так и яиц. Универсальность – это, конечно же, их главное преимущество. Однако не только благодаря этому мясо-яичные породы пользуются наибольшим спросом на рынке. Как правило, все эти куры выводились посредством тщательной селекции и предусмотрены для домашнего частного разведения. Именно поэтому они отличаются очень высокой жизнеспособностью и нетребовательностью к условиям содержания.

Кур мясо-яичного направления не сложно распознать на фоне мясных или просто яичных. Как правило, это достаточно крупные птицы с легким костяком и пропорциональным телосложением. У них зачастую плотное густое оперение, хорошо сформированные сережки и гребешки, как видно на фото, богатая цветовая палитра окрасов. По сравнению с мясными породами эти куры не всегда меньшие по размеру, но гораздо легче и пропорциональнее по внешнему виду. В среднем вес курочек колеблется в районе 2,5-3 кг, петушков – от 3 до 3,5 кг.


Что касается их продуктивности яичной, то здесь все зависит от породы, но в среднем от одной универсальной несушки можно получить до 180 яиц в год. Некоторые разновидности могут похвастаться и большим их количеством. Более подробно смотрите в нашем коротком обзоре или в отдельных тематических статьях.


Как выглядят такие курочки, смотрите на видео от Татьяны Зимовец.


 

Самые лучшие породы кур

 

Кучинская юбилейная




Это одна из самых популярных отечественных пород универсальных кур. Она была выведена в «Кучино» на племенном заводе в Московской области, за что и получила свое название. Несушки-кучинки могут похвастаться хорошей яйценоскостью – около 200 яиц в год. При этом их вес достигает 3 кг, у петушков – до 3,7 кг. Что касается особенностей ухода, то лучше всего содержится эта порода в центральных и южных областях нашей страны.

 

Адлерская серебристая




Еще одна порода отечественной селекции, полученная на Адлерской птицефабрике. По последним данным, сегодня это наиболее распространенные мясо-яичные куры на частных подворьях. Продуктивность их мало чем отличается от Кучинских юбилейных, но Адлерские куры более крупные. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,8 кг. Эта порода более популярна для получения мяса, так как оно отличается высокими вкусовыми качествами.

 

Московская




Хорошая отечественная универсальная порода, выведенная в 80-х годах прошлого века. Эти куры достаточно красивые, имеют богатую черную окраску. Хотя внутри вида также различают и белую. Разводятся в частных хозяйствах чаще для получения яиц, так как имеют повышенные качества яйценоскости – 230 яиц в год. Гибридные помеси на их основе могут давать даже 250 яиц в год.

 

Ереванская




Эта порода – результат скрещивания местной арменской птицы с австралорпами и род-айландами. В результате получилась хорошая по продуктивным качествам птица с особой приспособленностью к жаркому сухому климату. Имеют очень красивую красно-палевую, как на фото, или черную с золотом окраску, достаточно крупное тело. Продуктивность средняя – около 180 яиц в год.

 

Род-айланд




Как и многие породы мясо-яичного направления, род-айланд – это результат целенаправленной селекции. Для повышения яйценоскости помеси кохинхинов и малайских кур скрещивали с леггорнами. Род-айланды крупные, хорошо сформированные куры с удлиненным корпусом. Средний вес петухов – 3,5 кг, кур – 3 кг. В год дают до 180 яиц.

 

Нью-гемпшир




Нью-гемпшир выведенные в США на основе уже популярных в стране род-айландов. Однако по сравнению с ними, эти птицы отличаются большей скороспелостью и лучшей яйценоскостью. Также преуспевают нью-гемпширы и по весу. Уже в год петушки весят около 3,2 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год.

 

Суссекс




Английская порода мясо-яичных кур, которая, судя по описанию, внешне напоминает нью-гемпширов. Благодаря крупному и мускулистому телу, этих птиц используют в основном для выведения мясных помесей. Яйценоскость не высокая – до 170 яиц в год.

 

Амрокс




Еще одна американская порода, которая очень популярна в Европе. Ее содержат в частных хозяйствах, так как птица неприхотлива и спокойная по характеру. Особенную популярность приобрели полосатые амроксы, как на фото. По продуктивности – это одна из самых лучших мясо-яичных пород. Вес кур колеблется от 3 до 3,5 кг, у петухов – до 4,5 кг. При этом высокая яйценоскость – 220 штук в год.

 

Арсхотц




Бельгийская древняя разновидность, которая у себя на родине популярна с 1850-х годов. Однако в 2003-м была улучшена путем прилития крупных мясных и бойцовских пород. В нашей стране эта мясо-яичная птица редкая. Она не отличается особой продуктивностью, но на родине ценна за очень дружелюбный характер и скороспелость.
 

Геркулес




Геркулес – одна из наиболее универсальных молодых отечественных мясо-яичных пород домашних кур. Они одинаково популярны как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Эти птицы достигают больших размеров, но также сохраняют хорошую яичную продуктивность. В год такие несушки дают стабильно 220 яиц, при этом их масса в среднем составляет 3,5 кг.

 

Доминик




Самая древняя американская мясо-яичная курица. Однако сегодня порода больше содержится как редкость, нежели ради продуктивной ценности. Современные кроссы значительно превышают как яичные, так и мясные качества. Однако именно на основе Доминик были в 1870-х годах получены известные Плимутроки. Птицы отличаются поразительной стойкостью к климатическим изменениям и жизнеспособностью.

 

Оравка




Оравки прекрасно набирают массу даже на обычных домашних кормах и отличаются высокой яйценоскостью. От других мясо-яичных пород отличается способностью жить в высокогорных районах. Сегодня селекционеры продолжают улучшать эту птицу, в основном ее внешний вид.

 

Пушкинская




Известная отечественная порода Пушкинская – самая популярная деревенская курица. Они чрезвычайно неприхотливы, выносливы и очень спокойные птицы. Как говорит описание фермеров, эти куры совершенно не умеют летать, имеют красивую горделивую внешность, как на фото. На свободном выгуле, «Пушкинки» быстро набирают вес, хотя не огромные – всего 2-2,5 кг. Яичная продуктивность высокая – 220 яиц в год. Особая ценность этой породы кроется в отличительном товарном виде тушки – они очень популярны на домашних фермах.
 

Фотогалерея


Суссекс красивой окраски



Птицы браун-ник на выгуле



Цыплята адлерские серебристые


 

Видео «Пушкинская курочка — хороший выбор для частного двора»

В данном видео предлагаем вам поближе увидеть Пушкинских птиц (автор видео — Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU).





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Куры и все необходимое для их разведение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2450

    Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

  • Просмотры: 895

    Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

  • Просмотры: 1120

    Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

  • Просмотры: 2109

    Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

  • Просмотры: 1717

    Кокцидиоз у кур – болезнь, которую вызывают паразиты Eimeria. Они размножаются в кишечнике и нарушают работу всей пищеварительной системы. В результате у курицы обнаруживается обезвожи




Ваша оценка статьи:

13.12.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyAnimalalexnismonatalshustovaVgaysinaМафSocol27031980
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх