Поделиться:


Строение желудка коровы. Все отделы желудка коров и пищеварение


У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

 

Строение


Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.
 

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. 

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.


 

Строение системы желудка коровы
 

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.
 

Рубец


Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.
 

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. 
 

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



 

Сетка


Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.
 

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


 

Книжка


Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.
 

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


 

Сычуг


Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.
 

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.
 

 

Видео «Как работает рубец коровы»


В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Коровы и их содержание, кормление, болезни и лечение".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1588

    Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

  • Просмотры: 1366

    Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

  • Просмотры: 4702

    Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

  • Просмотры: 1340

    Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

  • Просмотры: 801

    Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо




Ваша оценка статьи:

11.06.2017 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dSmoozyalexnismoapetrovnatalshustovaVAnimalYuriySuenehe351036
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
наверх