Поделиться:


Закон республики Башкорстан "О животном мире". Часть 2



Глава II

Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира

Статья 8. Государственное управление в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания

1. Государственное управление в области охраны и использования животного мира осуществляют Президент Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан, специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию -использования объектов животного мира и среды их обитания, органы местного государственного управления.
2. Полномочия, специализацию и структуру специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания определяет Кабинет Министров Республики Башкортостан.

Статья 9. Основные принципы государственного управления в области охраны и рационального использования объектов животного мира

Основными принципами государственного управления в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания являются:
обеспечение устойчивого существования и использования животного мира;
поддержка деятельности, направленной на охрану животного мира и среды его обитания;
осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности;
недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания с деятельностью по использованию объектов животного мира;
привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира;
отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами;платность пользования животным миром.

Статья 10. Основные функции специального уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды его обитания

Основными функциями специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания являются:
организация и осуществление охраны и регулирования использования объектов животного мира на территории Республики Башкортостан;
осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством объектов животного мира, обеспечением их охраны, а также за состоянием и качеством среды обитания объектов животного мира;
организация и ведение государственного учета, государственного кадастра объектов животного мира и государственного мониторинга животного мира, а также ведение Красной книги Республики Башкортостан;
осуществление охраны животного мира и среды его обитания;
осуществление нормирования в области использования животного мира;
организация проведения государственной экологической экспертизы;
осуществление международного сотрудничества в области охраны и использования объектов животного мира, изучение, обобщение и распространение международного опыта, обеспечение выполнения международных договоров Республики Башкортостан в области охраны и использования объектов животного мира;
осуществление иной деятельности по государственному регулированию использования и охраны животного мира и среды его обитания.

Статья 11. Государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира

1. В целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется государственный учет объектов животного мира и их использования, а также ведется государственный кадастр объектов животного мира.
Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные.
2. Государственный учет и прогнозирование состояния животного мира осуществляет специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
3. Пользователи животным миром обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в установленные сроки в специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
4. В случае непредставления или несвоевременного представления, а также представления некачественных материалов учета ресурсов животного мира (искажение отчетов об использовании животного мира) пользователи животным миром лишаются права пользования этими ресурсами в течение одного года.
5. Ведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством.

Статья 12. Государственный мониторинг объектов животного мира

  1. Государственный мониторинг объектов животного мира - система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой их популяций и биологических сообществ, качеством и площадью среды их обитания.
Государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления указанных в настоящей статье параметров, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.
2. Порядок ведения государственного мониторинга объектов животного мира устанавливается законодательством.

  Статья 13. Государственный контроль в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания

1. Задачей государственного контроля в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания является обеспечение соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами требований законодательства Республики Башкортостан об охране и использовании объектов животного мира.
2. Порядок государственного контроля в области охраны, воспроизводства н использования объектов животного мира и среды их обитания устанавливается Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

Статья 14. Нормирование в области использования и охраны животного мира и среды его обитания

Нормирование в области использования и охраны животного мира и среды его обитания осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Башкортостан, и заключается в установлении:
лимитов использования объектов животного мира;
стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны животного мира и среды его обитания,

Глава III Охрана объектов животного мира и среды их обитания

Статья 15. Государственные программы Республики Башкортостан по охране объектов животного мира и среды их обитания

1. В целях реализации требований настоящего Закона осуществляются разработка и реализация специальных государственных про-.грамм Республики Башкортостан, предусматривающих конкретные мероприятия, направленные на охрану объектов животного мира и среды их обитания.
Государственные программы Республики Башкортостан по охране объектов животного мира и среды их обитания утверждаются Кабинетом Министров Республики Башкортостан.
Республика Башкортостан участвует в разработке и реализации федеральных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания.
2. Мероприятия по охране отдельных объектов животного мира не должны наносить ущерб другим объектам животного мира и окружающей природной среде.

Статья 16. Организация охраны животного мира и среды его обитания

1. Организация охраны животного мира осуществляется органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местной власти в рамках их компетенции, установленной настоящим Законом и актами, определяющими статус этих органов.
2. Полномочия в области государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания специально уполномоченного государственного органа определяются Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

Статья 17. Государственная экологическая экспертиза

1. Обязательной мерой охраны и воспроизводства животного мира является государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан, и предшествующая принятию органами исполнительной власти хозяйственного и иного решения, способного повлиять на объекты животного мира и среду их обитания.
Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат удобрения, пестициды и биостимуляторы роста растений, а также документы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.
2. Порядок проведен ия государственной экологической экспертизы устанавливается законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.
Государственная экологическая экспертиза в части охраны и использования объектов животного мира осуществляется специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды с привлечением специалистов и представителей природоохранной общественности.

Статья 18. Установление ограничений и запретов на использование объектов животного мира

  1. В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях или на определенные сроки решением Кабинета Министров Республики Башкортостан по представлению специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
2. Сохранение объектов животного мира может быть достигнуто путем изменения вида пользования животным миром с запрещением изъятия объектов животного мира из среды обитания и организации использования этих объектов без изъятия в культурно-просветительных, рекреационных и эстетических целях, включая организацию экологического туризма.

Статья 19. Сохранение среды обитания объектов животного мира
1. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их существования, размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Хозяйственная деятельность, связанная с использованием объектов животного мира, должна осуществляться таким образом, чтобы она не ухудшала среду обитания животных и не причиняла вреда сельскому , водному и лесному хозяйству.
2. При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, осуществлении лесных пользований, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов, организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.
3. При размещении, проектировании и строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередачи и связи, а также плотин и иных гидротехнических сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, в том числе в период размножения и зимовки.
4. Независимо от видов особо охраняемых природных территорий, в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения, ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий,имеющие местное значение, но необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции, зимовки и других). На защитных участках территорий и акваторий запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира.
Специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания вправе вносить предложения по организации видовых заказников на указанных защитных участках территорий и акваторий.
5. При выделении защитных участков территорий с ограничением хозяйственной деятельности на них собственнику, владельцу или арендатору этих участков выплачивается компенсация в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.

Статья 20. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях

На территориях государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территориях охрана животного мира и среды его обитания осуществляется в соответствии с режимом особой охраны данных территорий, который устанавливается Законом Республики Башкортостан "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан".

Статья 21. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира

1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Республики Башкортостан и (или) Красную книгу Российской Федерации.
2. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.
3. Органы исполнительной власти Республики Башкортостан всех уровней обязаны создавать необходимые условия для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в том числе путем организации питомников.
4. Изъятие из природной среды диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Башкортостан или Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Республики Башкортостан. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

Статья 22. Переселение и гибридизация объектов животного мира

Акклиматизация новых для фауны Республики Башкортостан объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, а также мероприятия по гибридизации объектов животного мира допускаются только по разрешению специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания при наличии заключения компетентных научных организаций с учетом требований экологической безопасности.

Статья 23. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания

1. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по лицензиям специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
2. Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие ветеринарно-санитарные требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную или уголовную ответственность, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.

Часть 1

Часть 2

Часть 3




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1615

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1327

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1351

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1410

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1321

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх