Поделиться:


Закон республики Башкорстан "О животном мире". Часть 3



Статья 24. Регулирование численности объектов животного мира

1. В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания осуществляются меры по регулированию численности отдельных видов животных.
2. Регулирование численности отдельных объектов животного мира должно осуществляться способами, исключающим и причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, с учетом заключений научных организаций, решающих проблемы в данной области, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.
3. Объекты животного мира, численность которых подлежит регулированию, а также порядок регулирования определяются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Статья 25. Предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных средств, линий связи и электропередачи

1. Юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи.
2. Государственный орган ветеринарного надзора и государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за возникновением и распространением заболеваний объектов животного мира, регистрацию всех выявленных случаев заболеваний объектов животного мира и предпринимают необходимые меры по предотвращению возникновения и распространения заболеваний и их ликвидации. В случае возникновения заболеваний объектов животного мира, опасных для здоровья человека и домашних животных, государственные органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания обязаны оповещать об этом органы государ ственной и местной власти Республики Башкортостан, а также население через средства массовой информации.
3. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.
4. В целях уменьшения вредного воздействия на животный мир применение химических препаратов защиты растений и других препаратов должно сочетаться с осуществлением агротехнических, биологических и других мероприятий.Правила разработки, проведения испытаний и нормативы применения химических и биологических препаратов, а также перечень этих препаратов утверждаются специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и агрохимической службы Республики Башкортостан с учетом международных стандартов.
5. Мероприятия по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трудопроводов, линий связи и электропередачи разрабатываются специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и утверждаются Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

Статья 26. Зоологические коллекции

1. Зоологические коллекции (фондовые научные коллекции учебных заведений и музеев, а такж е собрания чучел, препаратов и частей объектов животного мира, живые коллекции зоопарков, питомников и других учреждений), представляющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность, отдельные выдающиеся коллекционные экспонаты независимо от формы их соб ственности подлежат государственному учету.
2. Порядок государственного учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Республики Башкортостан и ввоза в нее зоологических коллекций, или отдельных экспонатов определяет Кабинет Министров Республики Башкортостан.
3. Юридические лица и граждане, являющиеся владельцами таких коллекций и экспонатов, обязаны соблюдать порядок их учета, хранения, использования и пополнения.

Глава IV

Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания

Статья 27. Права должностных лиц, осуществляющих охрану животного мира и среды его обитания

Права должностных лиц, осуществляющих охрану животного мира и среды его обитания, определяются законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.

Статья 28. Права должностных лиц специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю к регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания

1. Должностные лица специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:
проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой территории, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
задерживать нарушителей законодательства об охране и использовании животного мира и среды его обитания, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, полученной от них продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
хранить и носить служебное огнестрельное оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей;
применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, в том числе частичное повреждение транспортных средств, служебных собак и огнестрельное оружие.
2. Порядок приобретения, хранения и применения служебного огнестрельного оружия регулируется действующим законодательством.
3. Перечень должностных лиц, выполняющих задачи по охране объектов животного мира, которым разрешено применение служебного огнестрельного оружия, а также перечень видов и правила применения специальных средств и оружия определяются действующим законодательством.

Статья 29. Социальная защита должностных лиц специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания

Социальная защита должностных лиц специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.

Глава V 
Пользование животным миром

Статья 30. Права на объекты животного мира лиц, не являющихся их собственниками

1. Право на пользование объектами животного мира может предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Республики Башкортостан, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.
2. Пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.
3. Пользователь не вправе распоряжаться объектами животного мира, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
4. Содержание прав на объекты животного мира определяется настоящим Законом.

Статья 31. Виды и способы пользования животным миром

1. Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:
охота;
рыболовство и добыча водных беспозвоночных;
добыча представителей животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других; 
изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;
получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.
2. Законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.
3. Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо такового.
4. Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, определяется специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и утверждается Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

Статья 32. Условия пользования животным миром

1. Пользование объектами животного мира с изъятием их из среды обитания в соответствии с пунктом четыре статьи 31 настоящего -Закона осуществляется за плату, размеры которой устанавливает Кабинет Министров Республики Башкортостан.
2. Пользование объектами животного мира, не включенными в перечень, указанный в пункте четыре статьи 31 настоящего Закона, может осуществляться бесплатно, если это не связано с получением лицензии или разрешения на пользование животным миром.
Пользование животным миром осуществляется с соблюдением республиканских стандартов, правил, лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными -правовыми актами Республики Башкортостан.
Пользование животным миром осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания.
3. Пользование животным миром осуществляется юридическими лицами на основании лицензии в течение срока, указанного в лицензии, зависящего от вида пользования животным миром в границах определенной территории и акватории.
4. Пользование объектами животного мира осуществляется гражданами на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок.
5. На одной территории могут осуществляться несколько видов пользования животным миром, если один вид пользования не препятствует другому.

Статья 33. Предоставление животного мира в пользование

1. Предоставление животного мира на территории Республики Башкортостан в пользование гражданам и юридическим лицам осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Законом, а также законодательством, действующим на территории Республики Башкортостан.
2. Животный мир предоставляет в пользование специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на ос новании решения Кабинета Министров Республики Башкортостан.

Часть 1

Часть 2

Часть 3




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1615

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1327

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1351

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1410

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1321

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyВалдисshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх