Поделиться:


Африканская золотистая кошка. Описание с фото и видео



Названия: африканская золотая кошка, золотистая африканская кошка.

Ареал: Африка (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке).

Описание: золотистая африканская кошка - очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.



Окрас: очень изменчив - каштаново-коричневый, рыжий, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый и черный. По мере взросления кошки окрас меняется, а под старость животные становятся серыми и рисунок на шкуре может полностью исчезнуть. На внутренней стороне лап есть белые поперечные полосы. Живот, грудь, щеки и подбородок - белые. На щеках золотистой африканской кошки есть две черные полосы. По животу разбросаны крупные черные пятна. Горло и грудь в мелком темном крапе, который образует несколько поперечных полос. Глаза со светлой каймой.

Размер: общая длина 72-94 см, высота в холке - 38-50 см.

Вес: 11-14 кг.



Продолжительность жизни: до 12-15 лет в неволе.

Голос: африканской кошки похож на звуки, издаваемые домашней кошкой.



Среда обитания: плотные влажные тропические леса (в т.ч. мангровые), высокоствольные листопадные дождевые леса. Встречается на альпийских вересковых пустошах, поднимаясь в горы до 3600 м над уровнем моря. 
Вдоль источников воды продвигается в более сухие области (сухие леса, прибрежные заросли, вырубки).

Враги: на котят охотятся крупные хищники и взрослые коты этого же вида.

Пища: в рацион золотистой кошки входят грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и обезьяны. 
Не брезгует остатками добычи орлов.



Поведение: ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает на ветвях деревьев. Любит воду, часто охотится в заболоченных районах. 
У африканской золотистой кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Размер индивидуального участка составляет 24-48 км.

Размножение: для родов самка устраивает логово в полых деревьях, щелях или трещинах скал, либо в зарослях растительности. Есть наблюдения, что самцы помогают самке выращивать котят. Это, возможно, указывает, что пара в период выращивания потомства может находиться вместе.



Половое созревание: самки в 18 мес, самцы - в 22-24 месяца.

Беременность: длится 75-78 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 слепых котят. Вес новорожденных 180-230 гр. Глаза открываются на 6-7 день. Ежесуточный прирост веса около 30 гр. Лактация длится до 7-14 недель, и прекращается при весе котят в 2,5-3 кг.



Польза/вред для человека: местное население (пигмеи, живущие в Камеруне) считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды. Есть не подтвержденные данные о нападении кошек на домашних животных, в т.ч. коз, овец и цыплят. 



Популяция/статус сохранения: золотистая кошка внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). В настоящее время численность популяции оценивается около 10 тысяч половозрелых особей. Основная угроза виду - деградация лесов экваториальной Африки. 
Признано два подвида: Существует два подвида Profelis (Felis) aurataP. a. aurata - Западная Африка, P. a. celidogaster - Центральная Африка.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хищные животные".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1541

    Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку. Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит - "уа-уа" и "ньям-ньям". Если чем-то встревожен - издает оче

  • Просмотры: 1112

    Внешним видом горная кошка похожа на дикую европейскую кошку, но крупнее ее по размеру.
    Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах (дли




Ваша оценка статьи:

01.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993SmoozyAnimalequinenatalshustovaVshah_dalexnismoOpinna
наверх