Поделиться:


Гепард. Описание с фото и видео



Ареал: Африка, Индия, Передняя и Средняя Азия.

Описание: внешним видом гепард напоминает гончую собаку с длинными лапами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом. Хвост гепарды используют в качестве балансира во время бега. Тело стройное поджарое, спина выгнута, мускулатура хорошо развита. Шерсть чем-то похожа на шерсть гладкошерстных собак. Клыки небольшие, челюсти слабые. Когти длинные, острые, не втяжные, из-за чего гепарды не умеют лазать по деревьям. Стопы лап широкие, с грубой кожей. Носовая полость короткая. Сердце, легкие, бронхи и гланды увеличены, чтобы при беге обеспечивать максимальный приток кислорода. 

Гепард - самое быстрое животное на земле.




Окрас: основной тон золотисто-желтый, белое брюхо. По телу разбросаны черные пятна. На морде (от кончиков глаз ко рту) пролегают черные полосы.

Размер: длина тела варьируется 115-140 см, хвост 65-90 см, высота в холке до 79 см.

Вес: самец в среднем - 43 кг, самка - 38 кг.





Продолжительность жизни: в неволе до 17-20 лет, в природе до 8-10 лет.




ГолосЗвуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку. Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит - "уа-уа" и "ньям-ньям". Если чем-то встревожен - издает очень низкое "и-хи, и-хи". Будучи раздраженными, звери рычат, урчат, щелкаю зубами и фыркают. 

Напуганные котята резко и пронзительно свистят. 

Среда обитания: открытые пространства - саванны и полупустыни.

Враги: на молодых и больных гепардов нападают и отбирают добычу гиены, леопарды и львы.

Пища: охотится на небольших копытных (газель Томпсона, импала, телята гну), зайцев и птиц. В зоопарках в сутки съедает до 3,5 кг мяса.




Поведение: гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерках, преследуя добычу, а не из засады, подкрадываясь к добыче с подветренной стороны на 30 м, делая стремительный рывок. Часто подстерегает добычу на водопое. Охотятся гепарды по одиночке. 

Жертву сбивает с ног ударом лапы, а затем душит, вцепляясь ей в горло. Обычно зверь выбирает слабую жертву, например, охотясь на газелей около 70% всех попыток оканчиваются удачно. Зрение острое. 

При беге галопом отталкивается передними и задними лапами, что позволяет развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 м!

Может восполнять потребность в воде, выпивая кровь или мочу своих жертв, охотно поедает сочные сладкие дыни. 

Отдыхает под деревьями или на низких горизонтальных ветвях.




Социальная структура: живет парами или в одиночку. Детеныши одной самки, повзрослев и покинув мать, создают родственные группы, которые сохраняются до 6 месяцев. Когда самкам исполняется около двух лет, они покидают группу. Самцы еще какое-то время живут вместе. Размер участка такой группы до 150 км2.


Размножение: образует пары в сезон размножения. После спаривания самец покидает самку и в выращивании потомства участия не принимает. 

Самка гепарда логово не устраивает, а размещает его в густых кустах или зарослях высокой травы, реже в брошенном логове другого животного.Если первый помет погибает, у самки через три недели снова начинается течка.




Сезон/период размножения: декабрь-январь.

Половое созревание: самки в 24-36 месяцев, самцы в 30-36 месяцев.

Беременность: длится 84-95 дней.





Потомство: самка рождает 2-5 слепых котенка. Новорожденные котята без пятен (они появляются позже). Глаза открываются на десятый день. В 5-6 недельном возрасте котята уже следуют за своей матерью. Мать активно защищает своих детенышей и в первый их месяц жизни постоянно переносит с места на место, чтобы уберечь от врагов. 

Детеныши до 10-15 недель могут втягивать когти, как котята, позже когти становятся не втяжными. Лактация длится до трех месяцев. 

Шерстка темная, по спине тянется густая пышная <мантия> пепельного окраса. В возрасте двух месяцев она превращается в гриву. Постоянные зубы начинают расти к девяти месяцам.Совместное поедание добычи вместе с матерью проходит очень мирно, без ссор и драк. 

Только 11% котят доживает до 4 месяцев, 4-5,5% - до 14 месяцев. 

С матерью молодые гепарды остаются до 1,5 лет, после чего покидают ее.


 

Польза/вред для человека: на людей гепард не нападает. Легко приручается и дрессируется, у него мягкий и миролюбивый нрав. В Индии и Иране с ручными гепардами охотились на антилоп. 





Популяция/статус сохранения: гепард - очень редкий и исчезающий зверь. Численность популяции насчитывается около 8-10 тысяч особей. 

Смертность очень высокая: от рождения до полового созревания она колеблется между 90 и 98%. 

Основные угрозы виду: освоение пустынных районов и распашка земель, прямое преследование браконьерами.





Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП и в Конвенцию CITES (Приложение I).В настоящее время выделяют семь подвидов Acinonyx jubatusA. j. Jubatus - Южная Африка, A. j. Raineyi - Кения, A. j. Ngorongorensis - Танзания и Заир, A. j. Soemmeringii - от Нигерии до Сомали, A. j. hecki - Алжир, A. j. raddei - Прикаспийская низменность, A. j. venaticus - от Индии и Среднего Востока.








Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хищные животные".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1469

    Золотистая африканская кошка - очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

  • Просмотры: 797

    Внешним видом горная кошка похожа на дикую европейскую кошку, но крупнее ее по размеру.
    Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах (дли




Ваша оценка статьи:

01.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх