Поделиться:


Акарапидоз у пчёл. Симптомы и лечение. Инструкция с фото и видео



Чтобы справиться с таким недугом, как акарапидоз пчел — лечение которого проводится при помощи таких лекарств, как Нитробензол или Фольбекс, следует убедиться в наличии клеща. Это можно сделать только в лаборатории и подождать от 5 дней. Тем, кому не хочется, чтобы его насекомые погибли, рекомендуется тщательно проверять пчёлок перед покупкой и внимательно следить за их поведением.

 

Что это за болезнь и как она протекает?

Акарапидоз – это заболевание трахей пчёл. Возбуждает эту болезнь клещ Acarapis woodi. Насекомые чаще заражаются акарапидозом в феврале и марте, когда они ослаблены после зимы. Заражение возможно при блуждании пчёлок и трутней, а также во время замены маток. Акарапидоз ещё называют акарозом. Клещи Acarapis woodi попадают в трахеи через дыхательные органы.

Там самка клеща откладывает до 10 яиц, из которых вскоре вылупляются будущие паразиты. Если их размножение не пресечь, то они могут заполнить просвет трахеи. Тогда насекомое, в котором поселились клещи, задохнётся и умрёт. Паразиты перемещаются с насекомого на насекомое только после смерти жертвы. Поэтому заражение всего семейства может растянуться на годы. Заболевание протекает медленно, ведь хозяин улика просто не в силах заметить гибель одного насекомого.



 

Примечательно, что клещ не выживает вне трахеи насекомого, поэтому на продуктах (перге, сотах, воске и в мёде его нет). Из-за него пчёлки разучиваются летать, а также погибают. Эта болезнь может поселиться на вашей пасеке несколькими путями:

  1. Вместе с новой покупкой пчелиной семьи, которая не прошла плановую лабораторную диагностику. Для того, чтобы обезопасить пчел от лечения и последствия заражения клещами нужно приобретать насекомых только у проверенных пчеловодов. У продавца должны быть все пометки в паспорте на пасеку от ветеринарной службы.
  2. При блуждании насекомых и обворовывании семей. При этом чужие труженицы контактируют с хозяевами вашего пчелиного домика.

Болезнь под названием акарапидоз может настичь взрослых пчел любой породы. Существуют более устойчивые к клещам разновидности (к примеру, Итальянская и Бакфаст), а также подверженные инфекции особи (Новозеландская). Заразиться от пчел этой болезнью животные и люди не могут.



 

Какими симптомами сопровождается?

Если учесть, что болезнь акарапидоз влияет на поведение пчел и их способность летать, то следует присмотреться к насекомым. За труженицами нужно особенно понаблюдать весной во время первого облёта и в летний дождливый день. Больные пчёлки ползают по земле рядом с ульем и предпринимают попытки взлететь.

При попытках взлететь зараженные насекомые будут падать. Почему? Из-за болезни у насекомых крылья становятся не симметричными, поэтому они не могут сложиться. Это явление получило название «раскрылица».

Акарапидоз – длительное заболевание, которое может протекать в двух формах (скрытой и явной). Период для скрытой формы – 2-3 года после заражения. Явную форму можно обнаружить на более позднем сроке (через 5 лет после инфицирования). Как раз за 3 года от одной пчёлки с клещом в трахеи может заразиться 50% улика.



 

Затем устанавливается стадия поражения. Существует всего 3 стадии заболевания, которые можно выявить в лаборатории:

  1. Это 3-6 день с момента заражения. В этот период на стенках трахеи пчел видны жёлтые пятна. Виднеются клещи.
  2. Это 14-21 день с момента заражения. Трахеи покрыты чёрными точками, а клещей и их личинок видно большое количество.
  3. Это 27-30 день с момента заражения. Цвет трахей становится коричневым или тёмно-коричневым.

Эта форма болезни может быть сложной для обнаружения, поэтому часто не назначается лечение вовремя. Поэтому следует постоянно тестировать медоносных пчёлок в лабораториях. Процесс заражения может ускориться, если медовые труженицы будут содержаться в ненадлежащих условиях.



 

Методы лечения заболевания

Осмотр семей

Перед тем, как начинать лечение, нужно провести исследования насекомых из разных семей. Поверхностные осмотры не помогут выявить заболевание, поэтому лучшим помощником пчеловода станет именно лаборатория. Те, кто не удосуживается отнести своих насекомых на регулярный осмотр, могут дождаться заражения целого семейства. Ведь самка Acarapis woodi откладывает много яиц, из которых вылупляются новые мучители для тружениц.

Заболевание можно выявить на ранней стадии, но для этого нужно иметь терпение и желание собрать целых 50 насекомых для проверки. Их нужно отобрать из 3-х семей, в которых наблюдаются характерные симптомы (к примеру, раскрылица). Пчёлок упаковывают и отвозят к ветеринару для подтверждения диагноза. Если ветеринар уверен, что это акарапидоз, то пчёлок отбирают снова. Теперь набираются представители от каждого семейства, а не только из 3-х.

Если диагноз у насекомых акарапидоз подтверждается, то на пасеку и другие близлежащие улики (радиус 5 км) накладывается карантин. После чего можно начинать мероприятия, принятые при инфекционных болезнях. Если больных семей только 1-3, то их можно уничтожить сернистым газом или формалином, а затем сжечь трупы пчёлок.



 

Аптечные препараты для лечения

Лечение припадает на летний период и осуществляется с июня по август. Насекомых лечат вечером, когда все труженицы в сборе. Перед тем, как начать лечение, нужно удалить 2 крайние рамки и создать свободное пространство между стенкой улика и крайней гнездовой рамкой. Эффективным считается лечение болезни акарапидоз следующими препаратами:

  • Эфирсульфонат;
  • Метилсалицилат;
  • Нитробензол;
  • Этилдихлорбензилат;
  • Тедион;
  • Фольбекс.

Эти препараты выпускают в виде картонных полосок (Эфирсульфонат, Фольбекс, Этилдихлорбензилат) и таблеток (Тедион). Полоски для пчел крепят на проволоке, поджигают и вводят в леток. Такие же манипуляции проделываются с таблеткой, только для неё предусмотрена металлическая пластина для ввода в леток. Дозировку препаратов от такой болезни, как акарапидоз, следует вычитать в инструкции.




Как только лекарство окажется в улике и начнётся лечение, леток плотно закрывается вкладышами. Тедион остаётся в улье на 5 часов, Эфирсульфонат на 2 часа, Этилдихлорбензилат – на 1 час и Фольбекс на 30 минут. Первый из упомянутых препаратов используется 10 раз 1 день, а остальные – 8 раз по системе «лечение-7 дней перерыва».

Тех насекомых, которые попали в зону карантина, лечат по такому же принципу, что и заражённых. После лечения и профилактических мер следует два раза сдать пчёлок на лабораторное исследование. Если оба раза акарапидоз не будет выявлен, то насекомые считаются здоровыми. Но карантин снимается только через год, после полного исцеления.

 

Видео «Улучшаем иммунитет пчёлок»

В видео-ролике можно узнать, как повысить иммунитет пчел.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7065

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7631

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11992

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 7091

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3811

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyalexnismoshah_dAnimalnatalshustovaVВерная13
наверх