Поделиться:


Акне у кошек. Диагностика и лечение



Акне - это черные точки или угри на подбородке у кошки. Причины возникновения этого заболевания неизвестны, но считается, что оно может быть связано со стрессом, плохим уходом, а также с контактным или атопическом дерматитом и с заболеваниями кожи, при которых производится избыточное количество жира и неправильно функционируют волосяные фолликулы. 


Симптомы. На подбородке и губах кошки появляются многочисленные черные точки, которые затем развиваются в небольшие гнойнички, на которых после их вскрытия образуются корочки. В тяжелых случаях на подбородке выпадает шерсть, может появиться опухоль и зуд. 



Иногда возникает вторичная бактериальная инфекция. Кошка может перенести это заболевание один раз в жизни, но иногда угри возникают постоянно. У персидских кошек болезнь может негативно повлиять на складки кожи. Заболевание может появиться у кошек любого возраста, пола и породы. 

Диагностика акне. Определить причину заболевания поможет кожный соскоб, который покажет наличие демодекоза, дрожжевой инфекции, аллергии, нематод или эозинофильной гранулемы. При подозрении на вторичную бактериальную инфекцию можно также сделать биопсию кожи.



Как лечить акне кошек? Это заболевание можно держать под контролем, но невозможно полностью вылечить. Легкие бессимптомные случаи можно вообще не лечить. Чтобы убрать излишки кожного сала можно применять шампуни против себореи с перекисью бензоила (в концентрации не более 3%). Полезно давать животному пищевые добавки, содержащие жирные кислоты. 

Для лечения вторичной инфекции применяются наружные или внутренние антибиотики. Часто назначают витамин А местного применения (0.05% ретин А), но наносить его надо в очень малых количествах, так как он раздражает кожу. 

В серьезных случаях можно использовать оральные ретиноиды (например, изотретиноин), но следует иметь в виду, что это тератогенное лекарство, то есть вызывает врожденные дефекты, как у кошек, так и у людей и должно назначаться с большой осторожностью. 


Если есть сильное воспаление, то можно назначить короткий курс кортикостероидов, например, преднизолона. Если заболевание вызвано стригущим лишаем, демодексом или дрожжевой инфекцией, то лечение должно быть соответствующее.

У кошек бывает аллергия на пластик и красители, так что иногда бывает полезно заменить ее миску на стеклянную или из нержавеющей стали. Если у кошки есть склонность к кошачьему акне или она не любит умывать свою мордочку, то владельцу необходимо регулярно чистить ее подбородок. 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 799

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 1262

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 660

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 595

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 583

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

29.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dnatalshustovaVAnimalalexnismoИгорьvsvsdvsdgcmad
наверх