Поделиться:


Цистит у кошек и котов: симптомы, уход, лечение



Видеть, как страдает домашний любимец - невыносимо. Но понимать, что его болезнь становится хронической, и не знать, как помочь животному, мучительно вдвойне. Будучи фелинологом и заводчиком с большим стажем, я не понаслышке знаю о проблеме циститов у кошек и котов. До недавнего времени это было по-настоящему "больной темой" и для моих питомцев. Но победить хронический цистит возможно. Секрет прост - надо подойти к животному по-человечески. 




Прежде всего, хочу предупредить, что проблему хронического цистита придется решать достаточно долго. Это заболевание не уходит сразу. И неправильно думать, будто цистит встречается только у стерилизованных животных, особенно у кастрированных котов. Мой личный опыт, а также опыт других заводчиков, свидетельствует, что циститом страдают все, в том числе и животные-производители. Причин возникновения этого заболевания множество: несбалансированное питание, переохлаждение и простуда, инфекции, в том числе передаваемые при вязке, низкая подвижность, лишний вес, стрессы. И обратите внимание (!) - большинство из них мало отличается от причин, провоцирующих цистит и у людей. Также как и симптомы. Особенно это касается хронической формы цистита. Однажды, несколько лет тому назад, я и сама заметила это сходство. 

Наблюдая повторяемость цистита у моих кошек, я отметила, что и у меня самой он, в свое время, протекал аналогичным образом. Не до конца вылеченная болезнь обострялась буквально "по любому поводу". Я могла понервничать, застудиться, съесть что-то "неправильное" - и цистит тут как тут! Мне тогда назначили препарат Канефрон Н. Это натуральное средство немецкого производства на основе целебных трав. С его помощью я избавилась от хронического цистита, мучившего меня не один год. Вспомнив об этом, я интуитивно почувствовала, что для моих кошек, Канефрон Н также может стать выходом из "заколдованного" круга болезни, и обратилась со своей догадкой к ветеринару. Доктор одобрил мою идею. Мы начали давать препарат кошкам. И лечение сработало! 

Череда уже ставших привычными обострений прекратилась. Хронический цистит отступил. Теперь я даю своим питомцам Канефрон Н курсами для профилактики и советую его всем любителям кошек. Отзывы моих коллег-фелинологов тоже самые положительные: препарат отлично работает как для котов, так и для кошек любого возраста и породы. Его можно давать в таблетках, подсыпая растертый порошок в еду, или в каплях, добавляя в питье, в зависимости от вкусов вашего любимца. 

Мнение эксперта. Комментирует врач-ветеринар Любовь Геннадьевна Аникина. Хронический цистит - действительно трудноизлечим как у людей, так и у животных. Но, в отличие от человека, кошка не может сказать о том, что ее беспокоит, и владельцы часто пропускают самое начало заболевания. Его первый признак - животное начинает слишком часто посещать свой лоток, причем после этого в нем остается буквально пара капель. Именно на этом этапе нужно срочно приступать к лечению. Что можно сделать самим, до визита к врачу? Прежде всего, кошке нужно обильное питье, тепло и покой. При циститах очень полезны урологические лекарственные травы, а также хорошо зарекомендовал себя фитотерапевтический препарат Канефрон Н. Его можно применять и для предупреждения обострений болезни, и в период острого состояния совместно с антибиотиками. Но в случае хронического цистита не надо ждать рецидива: Канефрон Н в профилактических дозах можно и нужно давать курсами, особенно в холодное время года. Понадобится немало терпения: лечить питомца от хронического цистита придется долго, и лучше, если вы будете делать это натуральными средствами высокого качества. Не отступайте, и будьте уверены - ваша забота и любовь поможет победить болезнь!



Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?    Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды. 

Симптомы цистита



В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:   частые походы в лоток уже невозможно не заметить; сидя на лотке, питомица издает жалобные звуки; из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи; моча становится темнее, иногда в ней видны сгустки крови или сероватые вкрапления (гной). Жидкость мутная, неоднородная, запах тяжелый; после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на один, то на другой бок, явно испытывая дискомфорт в области живота; живот тугой, крайне болезненный; в тяжелых случаях любимица не может пописать, хотя все чаще ходит в лоток и все сильнее тужится.    

Формы цистита  


 Выделяют острый и хронический цистит у кошек. В последнем случае любимица может выглядеть вполне здоровой, лишь изредка страдая от кратковременных болей во время мочеиспускания. Хронический цистит не менее опасен, чем острая форма заболевания, так как обострение может наступить в любой момент. Кроме того, вялотекущее заболевание ухудшает работу всего организма, истощает иммунитет и сокращает продолжительность жизни питомицы. 


 Если слизистая повреждена настолько, что происходит разрыв сосудов и в моче обнаруживается кровь, ставят диагноз «геморрагический цистит у кошек». Он также может быть хроническим или острым. Острый геморрагический цистит опасен своими последствиями: анемия, закупорка протоков сгустками крови, интоксикация. Во многих случаях причиной геморрагического цистита оказываются камни в мочевом пузыре или в почках. Помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки!     Чаще всего врачей ставит в тупик идиопатический цистит у кошек. Его особенность – отсутствие видимых причин для развития патологического процесса. Симптомы могут быть выражены или скрыты, кошка может выглядеть здоровой или еле стоять на ногах. Но помимо непосредственных проявлений цистита, врач не может обнаружить каких-либо сбоев в работе организма, которые могли бы привести к развитию этого недуга.   


Причины заболевания    


Приостановить воспалительный процесс можно с помощью симптоматических препаратов типа "стоп цистит" для кошек: питомец больше не испытывает боли, нормально опорожняется, выглядит здоровым – владельцы успокаиваются. Однако через некоторое время болезнь вернется и, вероятнее всего, будет протекать сложнее. Поэтому крайне важно не ставить симптоматику во главу угла, а сразу выяснить причины цистита у кошек. 

Провоцируют воспаление слизистых мочевого пузыря множество факторов:   неправильное кормление; инфекции; хронические заболевания; некачественная вода или недостаточное потребление жидкости; истощение и перекармливание; мочекаменная болезнь; травмы, стрессы и многое другое.  


 Лечение цистита    


В первую очередь необходимо провести УЗИ исследование, сдать мочу и кровь (биохимия, клиника, бактериологический анализ). Только по результатам анализов будет ясна причина заболевания. Если врач назначает лечение цистита у кошек немедленно, еще до ознакомления с результатами – ищите другого специалиста. 

Разумеется, симптоматику нужно убрать, чтобы облегчить состояние любимицы. Для этого применяют тот же стоп цистит для кошек, кровеостанавливающие и спазмолитические препараты. Но это не лечение, а устранение симптомов!    Итак, анализы готовы. Если обнаружена патогенная микрофлора (чаще всего это стафилококки), необходимо лечение цистита у кошек антибиотиками. Так как антибиотики негативно влияют на работу всего организма, назначают препараты, устраняющие их действие – энтеросорбенты, пробиотики и др. Подбор антибиотика методом «тыка» – подход, не заслуживающий доверия. Важно, чтобы лечение цистита у кошек антибиотиками было направленным, т.е. сначала необходимо сдать тест на чувствительность к препарату, а затем начинать курс. Если по результатам теста чувствительность определена как «высокая», но улучшений не наблюдается, целесообразно применение иммуностимулирующих средств.     Все одновременно сложно и просто, если причиной цистита оказывается хроническое заболевание. Это могут быть различные нарушения в обмене веществ, МКБ, проблемы с ЖКТ, нефриты и др. Как вылечить цистит у кошки, если болезнь возвращается вновь и вновь? Конечно, только устранив причину, взяв основное заболевание под контроль.    Идиопатический цистит у кошек еще сложнее поддается лечению, так как кроме устранения симптомов, лечить по сути нечего. В этом случае важно убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда врач не обладает достаточной квалификацией или лаборант допускает ошибку во время исследования материалов, поэтому желательно провести обследование в двух разных клиниках. Если это все же идиопатический цистит у кошек, важно разработать схему, купирующую приступы, и еще одну для профилактики обострений. Стоит обратить внимание на условия содержания: причиной цистита могут быть хронические стрессы (как у людей, постоянно бегающих в туалет перед важной встречей) или банальное переохлаждение.  

 Цистит и условия содержания  


 Так как вылечить цистит у кошки не получится за короткое время, следует посоветоваться с врачом относительно кормления и условий содержания. Это крайне важно: любая мелочь может свести на «нет» все усилия.   

 Во-первых, нужно обеспечить постоянное тепло. Пользоваться грелками нельзя ни в коем случае, это может спровоцировать или усилить кровотечение, а также ускорить процесс размножения патогенных бактерий. Все что нужно – отсутствие сквозняков и множество уютных мест для отдыха. Питомица не должна спать на подоконнике, кафельном полу и на других холодных поверхностях. В излюбленных кошкой местах нужно расставить лежаки с высокими бортиками или домики.    

Антибиотики при цистите у кошек, даже если наступило значительное улучшение, накладывают на владельца определенные обязательства. В течение трех месяцев кошку нельзя возить на выставки и ни в коем случае нельзя допускать вязки.  


 Во-вторых, важно определить тип кормления и грамотно подобрать рацион. Проще всего это сделать, используя готовые корма для профилактики и лечения различных урологических нарушений. Однако сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: неграмотный подбор корма может значительно ухудшить ситуацию.     Профилактика цистита – это созданий комфортных условий для жизни, своевременная вакцинация, грамотное кормление и ежегодные лабораторные исследования мочи для контроля над состоянием любимицы. 






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 984

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 788

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 748

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 731

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр

  • Просмотры: 562

    О, что организму необходимы витамины, было открыто сравнительно недавно, но их реальная эффективность была доказана уже давно. Примерно в 400-ом году до н.э. отец современной медицины, Гиппо




Ваша оценка статьи:

24.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dequinealexnismoAnimalnatalshustovaVвсеволод
наверх