Поделиться:


Аляскинский кли кай (Alaskan Klee Kai, Mini Husky, Miniature Alaskan Husky)



Аляскинский кли кай является уменьшенной копией аляскинского хаски.  Это довольно шумные, очень энергичные собаки, которые любят лаять. Эта собака не подходит новичкам. Но при правильном выборе она может стать великолепным компаньоном. Родоначальниками породы кли-кай были сибирские и аляскинские хаски, шипперке и американские эскимосские шпицы. Поэтому при небольшом размере, унаследованном от шпица, кли кай обладает теми же характеристиками, что и хаски.



Это любопытные, упрямые и сильные собаки, ловкие охоники и искусные мастера побегов. Кли кай энергичны, но не гиперактивны. Они красивы и горды. Название «кли-кай» произошло от эскимосского «маленькая собака». Порода редкая, в мире насчитывается всего около 500 особей, поэтому в Америке цена на щенков колеблется от 1800 до 2500 дол. США.



История породы началась в городе Василла на Аляске в середине 70-х годов прошлого века, когда американка Линда Спурлин увидела маленькую собаку, похожую на хаски и решила создать аляскинскую лайку небольшого размера, которую можно было бы держать в городской квартире. Последовали  годы напряженной работы и больших инвестиций. Первая собака  - производитель была продана только в декабре 1988 года. Аляскинские кли кай дружелюбны, но иногда бывают сдержанны по отношению к незнакомцам. Они ласковы, привязчивы и послушны.  




Уход за собаками породы кли кай несложен, поскольку они очень чистоплотны. У них отсутствует запах псины и неприятный запах изо рта. Купание требуется очень редко. Линяет кли-кай дважды в год. В этот период нужно регулярно вычесывать собаку, иначе  могут образоваться колтуны. В остальное время кли кай могут сами позаботиться о себе. Только регулярно стригите им когти и иногда вычесывайте. Процесс груминга очень важен, чтобы возникла эмоциональная привязанность собаки к своему хозяину.  В помете у аляскинских кли кай рождается в среднем 1-3 щенка.



Происхождение: США, 1970-е гг.
Исходное применение: компаньон.
Использование сегодня: компаньон.



Щенки аляскинского кли кай 

Если у вас есть кли кай, вы никогда не будете одиноки. Он исцелит разбитое сердце и заставит вас смеяться, даже когда вам совсем невесело. Он станет неотъемлемой частью вашей семьи. В отличие от сибирского хаски, кли кай подозрительно относится к незнакомцам и поэтому является очень хорошим охранником. Он всегда даст знать, что рядом кто-то есть и никогда не лает без причины. Эта собака готова отдать жизнь за тех, кто ей дорог. Не следует относится к этому существу, как к игрушке. Дети часто переступают границы уважительного отношения к собаке, и только тот ребенок, который умеет правильно обращаться с животными, станет для кли-кай настоящим другом. Кли кай склонен к агрессии, если его не социализировать должным образом. Это очень самоуверенная собака и никакой акт агрессии со стороны незнакомого пса не останется безнаказанным. 



Описание кли-кай будет неполным, если не упомянуть его любовь и преданность к хозяину и членам семьи. Кли кай чувствует себя неуютно в одиночестве. Он предпочитает повсюду сопровождать любимого хозяина. 

Кли-кай обладают сильным охотничьим инстинктом, поэтому не стоит оставлять их в одном помещении с хомячками или морскими свинками. Ваши питомцы станут легкой добычей для этого охотника. Если правильно воспитывать собаку, то она сможет делить квартиру с кошкой или птицей, но не следует всецело доверять кли кай. 



Высота в холке: стандарт - 38-42 см, мини - 33-39 см, той - 33 см.
Вес: стандарт - 10 кг, мини - 7 кг, той - 4,3 кг.
Приблизительная продолжительность жизни: около 14 лет.

Окрас: черный с белым, рыжий, серо-белый, трехцветный: черно-бело-рыжий. 

Экстерьер: это некрупная, гармонично сложенная собака, является уменьшенной копией аляскинского хаски. Голова среднего размера, лоб довольно широкий, переход ото лба к морде хорошо выражен, морда вытянутая, суженная к носу, мочка носа хорошей пигментации, глаза миндалевидной формы, среднего размера, могут быть карего, голубого цвета или разноцветные, уши среднего размера, стоячие, шея недлинная, очень мощная.



Грудь глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами, конечности довольно длинные, костистые, сильные, с хорошими углами, линия верха прямая, живот подтянут. 

Шерсть очень густая, прямая, средней длины, пушистая, с очень густым подшерстком, хвост средней длины и толщины, покрыт длинной пушистой шерстью, носится свешенным.

Кормить эту собаку следует только кормом премиум-класса, дешевая еда не для них. Им требуется много топлива, чтобы поддерживать свой уровень активности. Питаться кли кай предпочитает в обществе. Щенка нужно кормить в одно и то же время, желательно три раза в день, так легче приучить его к чистоплотности. Взрослых собак можно кормить 1 раз в день. Кли кай редко набирает лишний вес. Собаки этой породы любят овощи и фрукты — груши, персики, бананы, кукурузу и т.д. 

У этой породы почти нет генетических заболеваний. Изредка встречается аномалия прикуса, крипторхизм. Нужно внимательно следить за коленными чашечками — у мелких собак часто развивается вывих.






Поделиться в соцсети:


Раздел: "Собаки. Породы".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 3169

    Кенгуровая борзая была выведена путем скрещивания грейхаундов с дирхаундами для охоты на кенгуру. Быстроногие сумчатые, наносящие серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, сейчас в Авс

  • Просмотры: 2275

    Австралийская овчарка - крепкая, пропорционально сложенная собака несколько рас - тянутого формата с довольно грубой шерстью. Цветовая гамма окрасов породы удивительно изысканна и разнообраз

  • Просмотры: 2255

    Порода была выведена исключительно как охранная. Днем бандог сидел на цепи, охраняя имущество хозяев, а ночью отпускалась во двор, отпугивая злоумышленников. Австралийский бандог - очень пре

  • Просмотры: 2190

    Порода появилась в Австралии в 1998 году. Основывается на таких породах как английский бульдог, бульмастиф, боксер и др. Это умная, любящая, спокойная собака, которая обожает находиться сред

  • Просмотры: 1981

    Хотя динго выглядит, как обычная, повсюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Для динго довольно характерны маленькие, с округленными концами стоячие уши.




Ваша оценка статьи:

31.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх