Поделиться:


Апилифт своими руками. Подробные чертежи, фото и видео



Полезное и даже незаменимое техническое средство для пчеловода — это пасечная тележка или апилифт (как ее еще называют). Можно ли её сделать самостоятельно? Конечно, да! Апилифт своими руками — чертежи которого мы предлагаем вам изучить в нашей статье, будет служить много лет и станет огромным подспорьем на вашей пасеке.

 

Каким должен быть апилифт?

Такое устройство, как пасечная тележка или апилифт для пчеловода имеет большое значение. Производство меда, уход за пчелами, обработка пасеки — всё это тяжелый труд, который хотелось бы механизировать, насколько возможно. Для погрузки ульев и перевозки из с места на место как раз и используется специальный подъемник. Его можно сделать самому, однако придется запастись терпением.

Идеальный апилифт должен выдерживать вес до 120 кг. Тележка должна быть приспособленной для работы с такими размерами ульев — от 340 мм высотой до 1100 мм. Привод может быть либо механическим, либо ручным. Многие пчеловоды советуют делать именно механический привод, поскольку с ручным работы у вас будет вдвое больше. Точность подъема и спуска грузов у правильно сконструированного устройства доходит до 1 см. На ручку тележки оказывается давление примерно в 1 кг, то есть в целом вес почти неощутим.




Таким образом, особых трудностей при работе с этим видом садового транспорта у вас не будет. Вы легко погрузите улик даже на высоту прицепа в один метр. Это нехитрое приспособление позволяет не только транспортировать, но и менять в улье днища, переставлять корпусные части с места на место и т.д. Развод зажимов предусмотрен до 1 метра, то есть можно захватить довольно большой улей на 24 рамки. Для подъема грузов предусмотрена «вилка» — два уголка, на которые ставится тяжесть.

Однако практика говорит, что пчеловоды чаще работают с меньшими весами, так как улики в основном пенополистирольные, фанерные — то есть, не тяжелые.

 

Как самостоятельно его изготовить?

Сразу стоит отметить, что тележка для перевозки ульев изготавливается своими руками довольно-таки непросто. Для того, чтобы ваш подъемник функционировал должным образом, придется достаточно потрудиться. Апилифт необходимо делать в точности по инструкции, тогда он прослужит долго.

Инструменты и материалы

Наша тележка, схемы и размеры которой приведены в статье, будет свариваться из специальных профильных труб квадратной формы. Дополнительные материалы: болты, гайки, ролик с подшипниками, колеса, ручки с прорезинеными рукоятками, трос, пружины для создания натяжения. Также механизм апилифта обязательно оснащен катушкой, на которую трос будет наматываться. На подъемник потребуется еще и стальной прут (он будет служить опорой-стопором катушке).



 

Чтобы телега для перевозки ульев получилась идеальной, не забудьте про рулетку и точную разметку всех деталей. Подробные фото с размерами в нашей статье (авторства Сергея Самойлова), приведенные далее, покажут, как именно соединять части конструкции и каких размеров они должна быть. Все фотографии стального апилифта с размерами принадлежат одному автору.

Инструкция по изготовлению

В данном случае чертежи — это фото с детальным указанием размеров. Чтобы телега для перевозки ульев была красивой и правильно сложенной, предварительно позаботьтесь о наличии всех материалов, которые пойдут на ваш подъемник. На стадии сборки будет очень неудобно бегать в магазин или на рынок, чтобы доделать конструкцию.

Рама

  1. Для начала необходимо сделать раму, сварив её из боковых стоек (далее все размеры смотрите на фото).
  2. Внешнюю часть стоек необходимо пропилить (там будет ездить подшипник), вверху и внизу накрутить болты (М6), которые будут удерживать его от вылета из канавки.
  3. На раме должно быть 4 поперечных балки, две нижних приварить стык в стык с краями вертикальных балок, а нижнюю — еще и плашмя по отношению к боковушкам. На третьей балке сверху проделать болтовые отверстия (на болт М8) для крепления колесных кронштейнов.

Полная высота рамы



Размеры поперечин на раме



Устройство паза иручек


 

Катушка, подъемный механизм и колеса

  1. На верхнюю поперечную трубу (на лицевую часть) согласно разметке крепим подшипник. Поверх него — полукруглый фиксатор, удерживающий трос от выпадения.
  2. На нижнюю балку (тоже с лица) прикрепляем катушку и рычаг, как показано на схеме. Возле катушки приделываем кусок прута из стали, чтобы служил стопором. Детальную схему катушки можете посмотреть на схеме в фотогалерее. Там много мелких деталей, которые нужно будет аккуратно собрать.
  3. Далее всё чуть проще. К купленным заранее колесам приделываем кронштейны. Внешняя часть колесной оси крепится гайкой. Кронштейны к раме крепим на квадратные стальные пластины. (Не забываем следовать инструкции).

Крепление катушки и подшипника



Схема подъемногомеханизма



Особенности кронштейна колеса



Детализация размеров кронштейна


 

Каретка, вилки и зажимы для подъема

  1. Каретка собирается строго по фото. Делается каркас с подшипниками, после чего — боковые зажимы. Далее привариваются «лапы» для удержания груза. Из поверхность можно заребрить, а можно оставить гладкой.
  2. Зажимы ставятся в принимающие трубы (направляющие).
  3. Вилки при необходимости ставим в каретку и прикручиваем на болты.

Рабочая часть каретки



Детализация ключевых размеров



Боковые зажимы и «вилки»


 

Видео «Апилифт в работе»

Как работает пчелиный подъемник, демонстрирует данный видеоролик.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 5806

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 6628

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 10689

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6373

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3128

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

26.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993Smoozyshah_dalexnismoequineAnimalВалдисnatalshustovaV
наверх