Поделиться:


Австралийский улей. Обзор автоматического улья с фото и видео



Традиционно сбор мёда проводится при специальной подготовке, которая делает процесс более безопасным, но не для пчёл. Разрушаются соты, теряется структура, выходит неполное количество нектара – это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды. Но недавно мир увидел Австралийский улей который сам собирает мёд, что стало настоящим прорывом.

 

Обзор и особенности улья

14 февраля на просторах интернета появилось видео, в котором была показана новая структура пчелиного улья. Благодаря ей, сбор мёда может происходить без вскрытия сот – он просто вытекает по специальной трубке, будто с крана. Авторами этой идеи были отец и сын – австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны. Над этим изобретением семья работала 10 лет!



 

К подобной идее их сподвигло сострадание к пчёлам. Они надеялись, что это изобретение станет новым стандартом пчеловодства, ведь процесс упрощается и ускоряется в несколько раз, не травмируя пчёл. Через компанию сбора средств Indiegogo парни смогли собрать более двух миллионов долларов на массовую разработку устройств. Трудность добычи мёда заключается в открывании улья, после чего пчёл выкуривали дымом, соты распечатывались и нектар собирался медогонкой, а потом фильтровался. Это было довольно затруднительным, а новый австралийский улей решает все эти проблемы.

Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают. При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал. После процедуры, ключ необходимо повернуть в исходное положение, чтобы пчёлы могли заново наполнить соты нектаром и запечатать воском.



 

Пчёлы также могут повторно использовать оставшийся воск, чтобы улучшить производительность при повторном сборе. В конструкции этого улья имеется особая плексигласовая часть – окно, через которое можно наблюдать за состоянием сот, чтобы узнать, когда можно начинать сбор.

Достоинства

Главным плюсом этого улья является его безопасность для пчёл, ведь они не страдают при извлечении нектара. Он выходит под естественной силой нажатия и не требует фильтрации от остатков сот, мёртвых пчёл и других загрязнений. Такой мёд не требует нагревания, а собирать его можно из каждой пластины в отдельности. Последнее же даёт возможность для сбора в разные времена года, благодаря чему можно получить продукт разных сортов и вкусов.

Часто соседство с пасечником является настоящей проблемой, ведь при разборке улья, пчёлы становятся агрессивными, от чего страдают находящиеся рядом люди и животные. Благодаря ульям Flow пчёлы не чувствуют дискомфорта, от чего их сбор доступен даже любителям, не используя защитный костюм. Прозрачная стенка улья поможет наблюдать за всем процессом, предотвращая проблемы между пчёлами. Это станет весёлым занятием для детей и взрослых.



 

Недостатки

Несмотря на всю новизну прибора, необходимость в регулярных проверках пчелиных семей, поиск вредителей и больных пчёл, не отменяется. Для этого по-прежнему понадобится вскрывать улей, используя дымарь и защитный костюм. Но на этом минусы кончаются.

Австралийский улей Flow все ещё находится на стадии тестирования и разработки, но предварительный заказ этого устройства составит минимум 230 долларов, а за 600 можно получить полную установку ульев. Дальнейшие работы авторов предусматривают полную автоматизацию процесса сбора мёда, и даже удалённый контроль. В идее также присутствует возможность установки улья на крышу дома и проводку крана на кухню, чтобы всегда иметь под рукой свежий мёд.

Устройство Flow тестировалось на протяжении трёх лет, и как заявляют изобретатели, оно полностью готово к выходу на рынок, чтобы изменить историю пчеловодства.

 

Видео «Представление австралийского улья»

Видео демонстрирует улей и особенности его конструкции.





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 7175

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7713

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 12240

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 7158

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3897

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

30.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх