Поделиться:


Беларусь "Об охране и использовании животного мира". Часть 3



Глава IV. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ

Статья 36. Пользователи животного мира

Пользователями животного мира могут быть юридические и физические лица независимо от форм собственности, в том числе и иностранные, а также иностранные государства и международные организации.

Статья 37. Пользование животным миром

Объекты животного мира предоставляются в пользование в соответствии с требованиями настоящего Закона и иного законодательства Республики Беларусь.
Объекты животного мира предоставляются в пользование за плату на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Виды деятельности, связанные с пользованием животным миром и подлежащие лицензированию, определяются Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Пользователь осуществляет принадлежащее ему право пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь в области охраны и использования животного мира.

Статья 38. Права пользователей животного мира

Пользователи животного мира имеют право:
осуществлять пользование объектами животного мира в соответствии с условиями их предоставления;
собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них;
реализовывать полученную продукцию и изделия из объектов животного мира;
предъявлять в установленном порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических и физических лиц, повлекшими за собой гибель объектов животного мира, ухудшение среды их обитания, а также необоснованное ограничение права пользования животным миром и права собственности на полученную продукцию.

Статья 39. Обязанности пользователей животного мира 

Пользователи животного мира обязаны:
осуществлять виды пользования объектами животного мира в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь в области охраны и использования животного мира; 
обеспечивать охрану используемых ими объектов животного мира на закрепленной за ними или арендуемой территории;
соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования животным миром;
пользоваться животным миром способами, не допускающими нарушения целостности естественных сообществ и обеспечивающими сохранение животных, не предоставленных в пользование;
не допускать нарушения среды обитания животных;
проводить необходимые комплексные мероприятия, направленные на воспроизводство животного мира;
проводить учет численности и учет объемов использования животных;
своевременно вносить платежи за пользование животным миром;
не нарушать прав других пользователей животного мира;
возмещать в полном объеме вред, причиненный нарушением законодательства об охране и использовании животного мира. 

Статья 40. Защита и гарантии прав пользователей животного мира 

Вмешательство в деятельность пользователей животного мира со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается, за исключением случаев нарушения пользователями законодательства Республики Беларусь и договора об аренде.
Нарушенные права пользователей животного мира подлежат восстановлению. Убытки, понесенные в связи с нарушением прав пользователей животного мира, подлежат возмещению в полном объеме.
Споры о возмещении пользователям убытков разрешаются в судебном порядке.
Права одних пользователей животного мира могут быть ограничены в интересах иных пользователей животного мира, а также в общественных интересах в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. 

Статья 41. Виды и способы пользования животным миром 

В Республике Беларусь могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:
охота;
рыболовство промысловое и любительское;
добыча животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;
пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях;
использование полезных свойств жизнедеятельности животных - почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других;
использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности.
Законодательством Республики Беларусь могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.
Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового. 

Статья 42. Лимиты на пользование животным миром 

Лимиты на пользование животным миром - установленные для пользователей на определенный период времени нормы изъятия животных из природной среды.
Лимиты на пользование животным миром утверждаются специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды. 

Статья 43. Охота 

Охотой признаются поиск, выслеживание и преследование с целью добычи, попытка добычи или добыча диких зверей и птиц, обитающих в состоянии естественной свободы.
Нахождение в охотничьих угодьях лиц с охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, а также нахождение на дорогах общего пользования лиц с расчехленным охотничьим оружием или добытой продукцией охоты приравнивается к охоте. 

Статья 44. Ведение охотничьего хозяйства 

Юридическим лицам в соответствии с законодательством Республики Беларусь может предоставляться право ведения охотничьего хозяйства в охотничьих угодьях на основании договоров об аренде.
Предоставление права ведения охотничьего хозяйства производится на основе биолого-экономического обследования охотничьих угодий для последующего их устройства и организации в них мероприятий по охране, разведению и нормированию добычи диких животных, относящихся к объектам охоты.
Договор об аренде охотничьих угодий заключается на срок не менее десяти лет. 

Статья 45. Право на охоту 

Право на охоту на территории Республики Беларусь с охотничьим оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами имеют все дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие специальный охотничий экзамен, уплатившие государственную пошлину в установленном размере и имеющие государственное удостоверение на право охоты, выданное специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по лесному хозяйству, которое действительно на всей территории Республики Беларусь, а также разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия. 
Порядок сдачи охотничьего экзамена и выдачи государственного удостоверения на право охоты устанавливается специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по лесному хозяйству по согласованию со специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, областными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.
Охотники Республики Беларусь могут образовывать общественные объединения, которые действуют на основании уставов (положений), зарегистрированных в установленном порядке.
Иностранным гражданам может быть предоставлено право охоты при наличии соответствующих охотничьих удостоверений, выданных в стране проживания, при условии соблюдения ими настоящего Закона, Положения об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь и иных законодательных актов Республики Беларусь.
Положение об охоте и ведении охотничьего хозяйства на территории Республики Беларусь утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь. 

Статья 46. Охотничьи угодья и право пользования животными, относящимися к объектам охоты 

Все земельные, лесные и водно-болотные территории, которые служат местом обитания охотничьих животных и используются или могут использоваться для охоты, за исключением земель населенных пунктов, садово-огородных участков, хуторов, кладбищ, войсковых частей, аэродромов, земель заповедников и иных территорий с особым режимом использования, являются охотничьими угодьями. 
Охотничьи угодья разделяются на:
угодья, переданные в аренду для охоты и ведения охотничьего хозяйства субъектам хозяйствования;
угодья, не переданные в аренду и составляющие государственный резервный фонд охотничьих угодий, который находится в ведении местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.
В охотничьих угодьях, составляющих государственный резервный фонд охотничьих угодий, допускается регулирование численности охотничьих животных, а также добыча животных в научных целях по разрешению специально уполномоченного государственного органа Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Право пользования животными, относящимися к объектам охоты, предоставляется субъектам хозяйствования на условиях аренды охотничьих угодий. 

Статья 47. Рыболовство 

Рыболовством признается промысловый лов рыбы и добыча водных беспозвоночных, а также любительский лов рыбы, включая подводную охоту. 

Статья 48. Рыбохозяйственные водоемы (рыболовные угодья) 

Все водоемы Республики Беларусь, которые используются или могут быть использованы для лова рыбы и добычи водных беспозвоночных либо имеют значение для воспроизводства их запасов, являются рыбохозяйственными водоемами (рыболовными угодьями). 

Статья 49. Промысловый лов рыбы и добыча водных беспозвоночных 

Промысловый лов рыбы и добыча водных беспозвоночных в рыбохозяйственных водоемах (рыболовных угодьях) осуществляются субъектами хозяйствования в соответствии с Положением о рыболовстве, которое утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Право промыслового лова рыбы и добычи водных беспозвоночных предоставляется субъектам хозяйствования на условиях пользования (аренды) рыбохозяйственных водоемов (рыболовных угодий). Договор об аренде рыболовных угодий заключается на срок не менее пяти лет. 

Статья 50. Любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных для личного потребления 

Любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных для личного потребления разрешаются во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных рыбных хозяйств, водоемов, переданных а аренду, а также зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и других особо охраняемых территорий, всем гражданам Республики Беларусь бесплатно при условии соблюдения ими установленных правил рыболовства и водопользования.
В отдельных случаях любительское рыболовство и добыча водных беспозвоночных для личного потребления осуществляются за плату в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Любительский лов рыбы и добыча водных беспозвоночных на арендованных водоемах производятся в порядке, установленном арендатором этих водоемов в соответствии с условиями договора об аренде и действующим законодательством.
Лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, могут осуществлять любительский лов рыбы и добычу водных беспозвоночных на территории республики в соответствии с настоящим Законом и Положением о рыболовстве. 

Статья 51. Порядок аренды охотничьих и рыболовных угодий 

Порядок аренды охотничьих и рыболовных угодий регулируется настоящим Законом, Законом Республики Беларусь "Об аренде" и другим законодательством Республики Беларусь.
Охотничьи и рыболовные угодья передаются в аренду по решению соответствующего районного Совета депутатов, исполнительных и распорядительных органов по согласованию со специально уполномоченными государственными органами Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, по лесному хозяйству.
Арендаторы охотничьих угодий обязаны осуществлять в арендуемых угодьях мероприятия по воспроизводству, охране животных и среды их обитания, а также принимать меры по предупреждению и возмещению вреда, наносимого дикими копытными животными лесному и сельскому хозяйству, а также имуществу граждан.
Если состояние возвращаемых охотничьих и рыболовных угодий по окончании договора об аренде не соответствует условиям, предусмотренным в договоре, арендатор возмещает арендодателю причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

Статья 52. Государственный резервный фонд охотничьих и рыболовных угодий 

Не переданные в аренду охотничьи и рыболовные угодья составляют государственный резервный фонд охотничьих и рыболовных угодий, находящийся в ведении местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, которые несут ответственность за их охрану и обеспечивают использование в соответствии с Положением о государственном резервном фонде охотничьих и рыболовных угодий.
Положение о государственном резервном фонде охотничьих и рыболовных угодий утверждается Кабинетом Министров Республики Беларусь. 

Статья 53. Добыча животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства 

Добыча животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, допускается только в порядке, определяемом специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды. 

Статья 54. Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях 

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях посредством разных методов исследования и наблюдения без изъятия объектов животного мира из среды их обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не причиняют вреда животному миру или среде обитания животных и не нарушают прав других пользователей животного мира, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено законодательством Республики Беларусь.
Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды осуществляется бесплатно по разрешению специально уполномоченного государственного органа Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. 

Статья 55. Использование полезных свойств жизнедеятельности животных 

Использование полезных свойств жизнедеятельности животных - почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений, а также других полезных свойств объектов животного мира без изъятия их из природной среды и причинения вреда им или среде их обитания осуществляется бесплатно. 

Статья 56. Использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности 

Использование животных в целях получения продуктов их жизнедеятельности допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.
Правила использования объектов животного мира в целях получения продуктов их жизнедеятельности устанавливаются специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды. 

Статья 57. Мероприятия по регулированию численности отдельных видов животных 

В целях охраны здоровья населения, профилактики заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения материального ущерба юридическим и физическим лицам, поддержания видового разнообразия животного мира проводятся мероприятия по регулированию численности отдельных видов диких животных.
Специально уполномоченные государственные органы Республики Беларусь в области охраны и использования животного мира, а также юридические и физические лица, осуществляющие ведение сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, обязаны контролировать и проводить мероприятия по ограничению численности животных - переносчиков заболеваний, опасных для человека, сельскохозяйственных и других домашних животных, негативно влияющих на компоненты экологических систем.
Мероприятия по регулированию численности отдельных видов животных должны осуществляться способами, исключающими причинение вреда другим видам животных и обеспечивающими сохранность среды их обитания. 

Статья 58. Определение видов животных, численность которых подлежит регулированию, и порядок проведения мероприятий по регулировании их численности 

Виды животных, численность которых подлежит регулированию, и порядок проведения мероприятий по регулированию их численности определяются специально уполномоченным государственным органом Республики Беларусь по природным ресурсам и охране окружающей среды по представлению Академии наук Беларуси, других научных и учебных заведений. 

Статья 59. Основания для прекращения права пользования животным миром 

Право пользования животным миром подлежит прекращению или ограничению в случаях:
минования надобности в пользовании или отказа от него;
истечения установленного срока пользования;
возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны;
ликвидации юридического лица, которому было предоставлено право пользования;
невыполнения пользователями установленных правил пользования животным миром;
пользования животным миром не по целевому назначению;
переуступки права пользования объектами животного мира.
Законодательством Республики Беларусь могут быть предусмотрены и иные основания для прекращения права пользования животным миром. 
Право пользования животным миром прекращается путем аннулирования специальных разрешений (лицензий), если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. 

Статья 60. Пользование животным миром на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению 

Пользование животным миром на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществляется в соответствии с настоящим Законом, Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", иными законодательными актами Республики Беларусь.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Законы о животных".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1637

    О животном мире . Общие положения, Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира. Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды е

  • Просмотры: 1342

    Охрана объектов животного мира и среды их обитания. Сохранение среды обитания объектов животного мира. Охрана животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях. Со

  • Просмотры: 1375

    Права и социальная защита должностных лиц, уполномоченных осуществлять охрану животного мира и среды его обитания. Пользование животным миром. Условия пользования животным миром. Порядок выд

  • Просмотры: 1426

    Долгосрочная лицензия на пользование животным миром. Антимонопольные требования. Рыболовство. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. Основания и порядок пр

  • Просмотры: 1339

    Экономическое регулирование охраны и использования объектов животного мира. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира. Разре




Ваша оценка статьи:

13.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх