Поделиться:


Чему у пчелы можно поучиться. Интересные факты



В последние шестьдесят лет человечество достигло невиданного прогресса. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, на службу населению поставлен мирный атом, люди научились бороться с болезнями, которые ранее наводили на них ужас. Но, несмотря на эти впечатляющие достижения, человеку есть еще куда расти. Например, чему можно поучиться у пчелы? У этого насекомого столько умений и навыков, что ему может позавидовать даже такое высокоорганизованное создание, как человек.


В мире существуют свыше миллиона различных видов насекомых, но только пчела и тутовый шелкопряд приносят пользу человеку. Пчеловодческие продукты применяются в пищу человеком, используются в медицине и для производства косметических средств. Все полезные качества насекомых причудливо переплетаются между собой и, в результате слаженной работы, получается нужный результат. Так чему же нам следует научиться у пчелы?


 

Трудолюбию

Пчёлы являются неутомимыми труженицами, не знающими устали. Они постоянно работают, собирая с цветков нектар, в котором есть вся сила растений. Чтобы собрать одну каплю нектара, насекомому нужно опылить тысячу цветков и преодолеть немало километров. Другие пчёлы в этот период изготавливают из нектара мёд, превращая сахарозу в простые углеводы, которые человеческий организм усваивает без остатка.



 

Самоорганизации

Если выбирать качество, которое можно было бы перенять человеку у пчел, так это высокая степень самоорганизации внутри коллектива Каждая отдельная пчела прекрасно знает, что и в какое время ей надо делать. Более того, она очень волнуется, если возникают причины, затрудняющие или делающие невозможным выполнение её работы. Так что нам остается лишь завидовать этим маленьким существам и не только можно, но и нужно научиться!

Универсальности

Каждое отдельное насекомое способно выполнять любую работу в пчелином сообществе. Поэтому в разные периоды своей непродолжительной жизни пчелка выполняет только ту функцию, которая ей предназначена и наиболее нужна в данный период времени. Если возникают причины нарушающие обычный ритм семьи, например, такие, как неблагоприятная погода, или неправильные действия пчеловода, то она сразу же реагирует на это, прекращая собирать нектар. в таком случае насекомое переходит к выкармливанию молодых особей, готовя их к роению.



 

Заботе о ближних

Пчела производит сбор нектара не для себя. За тот период времени, который потребуется для переработки его ульевыми пчёлами, и он станет пригодным для еды, сама труженица уже успеет погибнуть. Летом пчела-сборщица нектара живёт всего 30 дней, а на созревание мёда требуется почти два месяца.

Когда в улье корма недостаточно, то насекомые делят его поровну между собой. Самую большую заботу они проявляют о матке, потому что она является продолжательницей рода. Любая пчела ей отдаст последнюю каплю мёда, даже если ей будет суждено погибнуть от голода. Однако, если мёда в улье много, ни одна особь никогда не съест лишнего, все излишки будут отложены про запас. Нам этому качеству точно можно поучиться.

Гармонии

У пчелиной семьи вся жизнь устроена на принципах гармонии. Их сооружения, продукты, сноровка вызывают восхищение. Эти насекомые заслужили человеческое уважение за коллективный разум. Многочисленные загадки пчелиной семьи даже в наше время ещё до конца не разгаданы. Учёным и пасечникам предстоит ещё многое понять из жизни насекомых.



 

Уникальной памяти

После зимовки пчелы совершают облёт улья для того, чтобы запомнить его местоположение на местности. Для этого они пользуются различными ориентирами, находящимися на местности, расположением улья и летка, относительно солнца и другими незначительными для человека деталями. Когда пчела отправляется искать нектар, ей тоже приходится по ориентирам запоминать весь многокилометровый маршрут, чтобы вернуться домой. Человеку не дано запомнить столько всевозможных деталей, сколько запоминает маленькая труженица с её крохотным мозгом.



 

Мгновенному решению математических задач

Пчелы решают труднейшие математические задачи быстрее, чем компьютеры – такой вывод сделали британские ученые. Они выяснили, что насекомые всегда находят самый краткий путь между цветками, затрачивая при этом минимальное количество сил. Эта задача очень важна для управления работой интернета, изготовлением микросхем, при расчете городской транспортной сети и маршрутов перевозок грузов. Компьютеры решают эти задачи, производя долгие и сложные вычисления. А пчёлам для решения данных проблем достаточно несколько мгновений.

Фотогалерея


Пасека на природе




Пчела собирает нектар




Трутень на зелёном листе




 

Видео «Удивительный мир пчёл»

Рассказ пасечника о загадочной жизни пчелиной семьи о огромной пользе её для человека вас не оставит равнодушными. Смотрите видео уже сейчас!





Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Пчеловодство".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 6496

    Первые упоминания о пчелах породы Карника появились в конце XIX века. Их тогда массово разводили в Австрии, в герцогстве Крайна. Занималась этой породой пчеловодно-торговая компания Михаила

  • Просмотры: 7419

    Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью в

  • Просмотры: 11519

    Владимир Георгиевич Кашковский – это настоящий мастер своего дела, великий и известный ученый, который внес огромный вклад в развитие отечественного пчеловодства. Его имя знакомо многи

  • Просмотры: 6909

    Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом из Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам уче

  • Просмотры: 3614

    Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единств




Ваша оценка статьи:

03.05.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх