Поделиться:


Что ядовито для кошек?



Помимо обычных ядов, кошки восприимчивы к многим веществам, которые могут встречаться в их повседневной жизни. К таким веществам принадлежат современные химикалии, которыми мы легкомысленно окружаем себя и кошек. Мы стараемся очистить природу и следить за ее состоянием, но с точки зрения кошек мы зачастую ее невольно засоряем.

Больше всего неприятностей приносят дезинфектанты и пестициды. Они могут понадобиться в нашей жизни, но, применяя их, мы не должны забывать о нашим кошках, иначе животные рано или поздно пострадают. Об этом надо помнить, употребляя химикаты как внутри дома, так и вне его - садах и на фермах. Не только дикие животные страдают от технических достижений современного сельского хозяйства. Самую большую опасность для гуляющей кошки представляют яды, предназначенные для борьбы с грызунами. Люди используют самые разнообразные мышиные и крысиные яды, забывая о том, что на начальном этапе их действие приводит к замедлению движений грызунов и они становятся легкой добычей охотящихся кошек. Другими словами, в животе кошки чаще всего оказывается отравленная мышь. И тот самый яд, который помог кошке поймать грызуна, разумеется, остается в его организме, что грозит кошке самыми серьезными последствиями. После того как кошка съест такую мышь, у нее может начаться рвота, из пасти может повалить пена, и кошка станет расхаживать, покачиваясь, с недоуменным видом. Пульс животного может ослабнуть, дыхание стать затрудненным. Могут также начаться конвульсии или кровотечения. Если в съеденном грызуне содержится большая доза, кошка может умереть.

Нанесение телесного ущерба смешивается с унижением - ведь ловля мышей всегда была прерогативой кошек. А тут такая незадача!

Еще одна опасность заключена в тех порошках и аэрозолях, которые мы широко используем в быту, например, для ухода за газонами. Кошка, повалявшаяся на травке, опрысканной жидкостью от сорняков, и затем тщательно вылизавшая свой мех, может запросто наглотаться такого яда. В квартире на мех кошки, лежащей на полу или любой другой поверхности, также могут попадать дезинсектанты, дезинфектанты и вещества, применяемые для ухода за мебелью. И в этом случае обуреваемая чистоплотностью кошка, вылизывая мех, может внести в свой организм дозу такого вещества-"помощника". Небольшие его количества могут и не нанести вреда, но, поскольку в настоящее время такие гигиенические мероприятия производятся с размахом, несчастные домашние животные немало рискуют.

Одной из наших ошибок является мнение, что вредность и полезность чего бы то ни было для нас автоматически означают то же самое для домашних животных. Некоторые обезболивающие, которые у нас в ходу, - даже такое общеупотребительное и слабое средство, как аспирин. Увы. Аспирин для кошек является ядом. Он накапливается в организме кошек. Вводить его можно не чаще 1 раза в три дня и дозой не более 40 мг. Очеловечивая своего питомца до такой степени, что пытаемся лечить его средствами, предназначенными для людей, мы в своей доброте способны нанести ему вред. Если кошка заболела, нужно советоваться с ветеринаром.  

Иногда на Рождество или во время вечеринки кому-нибудь приходит в голову, что было бы очень весело доставить кошке хозяина "удовольствие", подмешав к ее молоку спиртное. Большинство кошек откажутся участвовать в подобном застолье, ну а те, кто польстится на выпивку, очень скоро об этом пожалеют. Такие вещи, как алкоголь, противопоказаны даже и человеческому организму, но он, по крайней мере, обладает гибкостью и способен эффективно избавляться от всяких сомнительных веществ, которыми мы терзаем свои многострадальные органы. В этом смысле пищеварительная система кошек гораздо слабее и не всегда справляется с расщеплением попавших в нее опасных веществ на безвредные составляющие. Кошка с трудом переносит как неполноценность вегетарианской диеты, так и спиртные напитки, даже слабые: у нее могут начаться рвота, обморок, кома. Нормой жизни домашних кошек является трезвость.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 1015

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 1439

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 822

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 778

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 751

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

02.04.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovashah_dSmoozyalexnismonatalshustovaVAnimalequineokinuanna
наверх