Поделиться:


Жирорастворимые витамины: A , D, E и К для кошек



Согласно медицинскому словарю Стедмана, витамины - это "одна из групп органических веществ, содержащихся в малых количествах в натуральных пищевых продуктах, которые необходимы для нормального обмена веществ". Как уже сказано, витамины присутствуют в большинстве пищевых продуктов, но в очень малых количествах, это и послужило причиной для производства витаминных добавок для кошек, собак и людей. Несмотря на то, что в природе витамины существуют только в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.
То, что организму необходимы витамины, было открыто сравнительно недавно, но их реальная эффективность была доказана уже давно. Примерно в 400-ом году до н.э. отец современной медицины, Гиппократ, первым советовал использовать печень для лечения куриной слепоты. Мы знаем, что важнейшим компонентом в составе печени является витамин А, а недостаток витамина А вызывает куриную слепоту. Было обнаружено, что болезнь бери-бери, которая может грозить развитием паралича, излечивается, если питаться неотшлифованным рисом. Теперь нам известно, что неотшлифованный рис богат витамином В1 - тиамином. Низкий уровень тиамина был истинной причиной заболевания болезнью бери-бери, и простая смена рациона питания могла излечить паралич.
Провитамины обычно известны нам как витамины А, D, Е, К, С и комплекс витаминов В. Из них, А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Витамин С и комплекс витаминов В - водорастворимые. Жирорастворимые витамины, как правило, откладываются в специальных жировых клетках, называемых липоцитами, в то время как водорастворимые витамины практически не откладываются в организме человека (только в очень малых количествах). Вот почему жирорастворимые витамины могут представлять большую опасность, если их количество в организме превысит допустимую норму. Они хранятся и накапливаются в организме.
Жирорастворимые витамины
 
Витамин Рекомендуемая суточная доза для кошек Токсическая доза (эта доза должна потребляться месяцами, ежедневно, чтобы развилось отравление) Источники Признаки недостатка (гиповитаминоза)
A 23 МЕ/кг* или4905 МЕ на кг* потребляемой пищи(*Должен быть представлен в виде готового витамина А, не бета-каротина) 1134 МЕ/кг. Печень, рыбий жир, овощи, молочные продукты "Куриная слепота", замедленный рост, плохая кожа и шерсть
D 2,3 МЕ/кг или496 МЕ на кг потребляемой пищи 23 МЕ/кг Солнечный свет, молочные продукты, рыбий жир Рахит, медленное прорезывание коренных зубов
E 2-20 МЕ в день нет Растительное масло холодного отжима, мясо, орехи, зелёные лиственные овощи Нарушение репродуктивной функции организма
K Вырабатывается в организме нет Ламинария, люцерна, яичный желток Плохая свёртываемость крови и кровоизлияния
 
 
Витамин А был открыт первым среди жирорастворимых витаминов. Витамин А существует в разных формах: ретинол, ретинальдегид, ретинолевая кислота, и форма, в которой он накапливается в печени - ретиналь пальмитат. Если потребление витамина А превысит "вместимость" печени, то витамин будет свободно "плавать" в крови и может даже вызвать интоксикацию.
Основным источником витамина A является жёлтый пигмент растений, который называется каротин. У собак каротин легко трансформируется в витамин А в кишечнике. С кошками всё по-другому.
Организм кошек не способен производить витамин А из растительного пигмента (бета-каротина). Поэтому кошки могут получать витамин А только из запасов в печени, в форме ретиналь пальмитата. Это обстоятельство стоит учитывать при выборе пищевых добавок. Часто владельцы животных концентрируют своё внимание только на количестве витамина А, а на самом деле нужно обращать внимание на его разновидность. Поэтому остерегайтесь не марочных пищевых продуктов и витаминов в таблетках. Качество важнее, чем количество.
Витамин А - один из двух витаминов, передозировка которых может иметь негативные последствия. Однако, случаи отравления, вызванные передозировкой, встречаются довольно редко. Токсические дозы витамина А могут служить причиной мышечной слабости и костных отклонений. На самом деле, передозировка или интоксикация теоретически возможны только при приёме очень больших доз на протяжении длительного времени (месяцы, годы).
Витамин D так же известен как "солнечный витамин". Для преобразования провитаминов в витамин D необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. Это преобразование происходит во внешних слоях кожи. Небольшое количество витамина D поступает прямо из еды, обычно из мяса (печени) или рыбьего жира. Такими же двумя путями витамин D поступает и в организм кошки. По этой причине, некоторые исследователи рассматривают его как гормон, а не как витамин.
Витамин D играет важную роль в регуляции уровня содержания кальция и фосфора в крови. Витамин D способствует сохранению кальция в почках, тем самым, удерживая его в организме. В силу своего тесного взаимодействия с кальцием, витамин D очень важен для формирования костей и нервных тканей и для контроля над мышечной массой.
Недостаток витамина D раньше был очень распространён, но сейчас это более редкое явление. Низкое содержание витамина D в организме может вызвать деминерализацию костей, что приведёт к рахиту. Кроме того, Витамин D рекомендуется котятам и щенкам, а вот взрослым животным он требуется в меньших количествах.
Интоксикация витамином D, так же как и витамином А, встречается крайне редко. При передозировке витамином D в организме может образоваться большое количество кальция, который будет откладываться в сердце, различных мышцах и в других мягких тканях.
Третий жирорастворимый витамин - это витамин Е. Витамином Е богаты масла из растений, таких как сафлор и пшеница. Много витамина Е (как и других витаминов) содержится в мясных продуктах, например, в печени и в сале. Все функции витамина Е не изучены, но известно, что он участвует в жировом обмене, в формировании клеточных мембран, а также обеспечивает клеточное дыхание. Витамин Е является антиоксидантом и защищает различные гормоны от окисления.
Недостаток витамина Е может привести к повреждению или даже отмиранию клеток составляющих кости, мышцы, сердце, семенники (яички), печень и нервы. Правильное функционирование этих клеток жизненно необходимо. Известны случаи гиповитаминоза, как у кошек, так и у собак. При недостатке витамина Е у кошек и собак обычно развивается раздражение кишечника: он кровоточит и разрушается. Кроме того, могут быть поражены также глаза и семенники (яички).
У кошек, питающихся преимущественно рыбой (в ней мало витамина Е), развивается жировая гранулема. Считается, что витамин Е в больших дозах помогает увеличить запас жизненных сил у кошек и собак при размножении. Нет никаких экспериментальных доказательств этого. Витамин Е иногда используется для этих целей, но он неэффективен.
Об интоксикации кошек или собак витамином Е ничего неизвестно. У животных употребляющих витамин Е в огромных количествах не было обнаружено никаких нарушений функций организма. Рекомендуемая суточная доза может быть разной, в зависимости от источника витамина. Необходимы дальнейшие исследования для определения других возможных функций витамина Е в организме.
Последний жирорастворимый витамин - витамин K. С точки зрения питания он важен, но он также имеет важнейшее значение в лечении одного из наиболее распространённых отравлений, встречающихся у животных - отравления крысиным или мышиным ядом.
Открытие витамина К в 1929 году принесло Хенрику Даму нобелевскую премию. Витамин К существует в трёх видах. Витамин К1 был найден в зелёных растениях; витамин К2 в большом количестве содержится в рыбе и может вырабатываться с помощью бактерий в кишечнике; витамин К3, также известный как менадион, это синтетический предшественник остальных. Витамин К3 обычно используется как добавка. Так как витамин К вырабатывается в кишечнике, нет необходимости в больших количествах употреблять его с пищей.
Витамин К необходим для правильного функционирования крови. Без витамина К кровь неспособна свёртываться. Крысиный и мышиный яд убивает крыс и мышей, подавляя их способность к свёртыванию крови, и грызуны умирают от внутренних кровотечений. В яде содержится активное вещество - кумарин или его производные. Кумарин истощает организм, воздействуя на активный витамин К. К сожалению кошки и собаки тоже любят крысиный и мышиный яд. Результат такой же. У животного открывается кровотечение, обычно в кишечнике. Если было принято большое количество яда (1 пакет), может наступить смерть. Если вы подозреваете, что животное приняло яд, вызовите у него рвоту и позвоните ветеринару. Ветеринар будет лечить животное витамином К1 (в виде инъекций или таблеток). Если среагировать немедленно, жизнь пациента может быть спасена.
Не ясно, нужно ли употреблять в пищу витамин К. Точно неизвестно, в каком количестве вырабатывается витамин К в кишечнике. Диетический витамин К содержится в зелёных лиственных растениях и овощах.
Дефицит витамина К в организме животных не встречается, за исключением случаев отравления зоокумарином (крысиным ядом). Также не были зафиксированы случаи интоксикации витамином К.Из четырёх жирорастворимых витаминов только А и D могут быть токсичными, но случаи интоксикации были зафиксированы только при экспериментах. Витамины совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2489

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2976

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2213

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2357

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1981

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

24.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх