Поделиться:


Диарея или понос у поросят. Лечение препаратами и народными средствами



Свиньи болеют нечасто, но есть определенные состояния, которые могут причинять беспокойство животным и неудобство хозяевам. Среди них, например, понос у поросят, лечение которого мы рассмотрим в нашей статье.

 

Из-за чего появляется


Чаще всего понос у поросят появляется из-за неправильного питания или поедания какого-либо продукта, непривычного для животного. Лечение свиней от поноса не очень приятное, но обязательное занятие, поскольку при этом состоянии быстро теряется жидкость. Хрюшка худеет, теряя воду, а также плохо ест. Ну, а самый главный минус в том, что приходится постоянно убирать в хлеву, чувствовать неприятный запах и в самых неблагоприятных случаях — наблюдать падеж поросят.


 

Несколько причин поноса, кроме питания: инфекции кишечника, употребление несъедобных предметов или падали. Редкая причина — воздействие на свиней токсинов (например, облизали окрашенный забор, сжевали ветошь, вымазанную в растворителе и т. д.).
 

У новорожденных поросят


Понос у сосунов, а точнее у поросят, которые еще редко отлучаются от свиноматки, необходимо лечить сразу. Больного поросенка (скорее всего, не единственного из стада), легко выделить и обнаружить по периодическому выделению из заднего прохода водянистых каловых масс. Малыши, которые сосут свиноматку, обычно этим видом кишечного расстройства не страдают. Но после периодического отлучения от мамы и питания более грубым кормом, в особенности свежей травой, диарея не исключена.
 

У подросших


А вот у свиней постарше расстройство желудка хоть и нельзя назвать привычным делом, но и удивляться этому не стоит. Обычно понос наблюдается, когда поросята-подростки много и жадно едят. Возможно, им слишком жарко или состав корма недостаточно сбалансирован. Обязательно убедитесь, что это не инфекция. Кстати, если поросенка кормить свежескошенной травой, расстройства точно не избежать — очень многие фермеры это замечают.


 

В таком случае можно вначале убрать «раздражитель», а потом уже лечить медикаментами. Траву перед подачей нужно «провялить», то есть дать ей немного присохнуть. После чего она спокойно переварится и животное не будет мучиться от диареи.
 

Какими симптомами сопровождается?


Стул взрослых свиней, как и молодняка должен быть средней консистенции, если начнется понос, вы поймете это сразу. Свинка при этом стоит, а каловые массы неконтролируемо льются. Дефекация проходит более 5 раз в день. Картина не из приятных, ведь кроме эстетической стороны есть еще и физиологическая. От обезвоживания свинья может даже умереть, если понос не вылечить вовремя. Обычно в таком состоянии поросята и взрослые особи вялые, плохо едят, ложатся на бок.
 

Методы лечения


Лечение свиней при поносе следует начинать незамедлительно. Старайтесь принимать меры в тот же день, поскольку лечить диарею на запущенной стадии очень тяжело и неприятно. Самое первое, что нужно делать — убирать любые кормления сразу же после того, как заметили симптомы. Дополнительная мера: прогревание соломенной подстилки. Тепло благоприятно для кишечника, и свиньи с удовольствием ложатся на теплую солому. Затем беремся за медикаментозное лечение.


 

Препарат «Бровасептол»


Бровасептол показан для лечения свиней от поноса. Лекарство содержит несколько ингредиентов, в том числе сульгин и норсульфазол (скрепляющие компоненты). Он продается в порошке, в воде растворяется плохо. Подмешивается в корм из расчета 300-350 грамм на сто килограмм корма. Длительность лечения: 3-5 дней.
 

Препарат «Бровафом»


Бровафом — порошок, растворимый в воде. Лечение проводят так: на тонну комбикорма добавляют 2 кг порошка, а на тонну воды — 1 кг. Продолжительность курса такая же, как и у Бровасептола, 3-5 дней.
 

Препарат «Биовит»


Биовит содержит витамин В12 и гидрохлорид тетрациклина. Дается исходя из возраста животного раз в сутки в течение недели. Поросятам до 10 дней — 1,5 г препарата на каждый килограмм веса, малышам от месяца до двух — по 3-6 г, четырехмесячным — по 15 г.


 

Народные средства


Несмотря на простоту метода, лечить свиней можно и народными средствами. Подойдут отвары ромашки, календулы, облепихи, а также рисовая болтушка и хвойная водно-спиртовая настойка. Все отвары трав варятся из такого же расчета, как и для человека, то есть 20 грамм травы заливается кипятком в количестве 0,5 литра и настаивается или проваривается. На ведро кипятка для получения отвара можно использовать одну-две пачки сушеной ромашки, череды, корневища дуба или других скрепляющих желудок трав.
 

Хвойную вытяжку можно купить в аптеке, её дают поросятам по 2 мл трижды в день. Лекарство вливают в глотку животным при помощи ложки или шприца. Рисовая болтушка готовится обычным способом: в 10 литрах воды отваривают килограмм риса, остужают, а затем сливают жидкость. Слизистый раствор дают поросятам по 100 грамм 3 раза в день.


 

Эффективно лечить понос помогает также хлористый натрий в растворе — он же обычная соленая вода. На сто грамм воды необходимо класть 10 граммов соли. Этим раствором поить свинью или поросенка. Более ста грамм в день давать не следует, так как избыток соли тоже вреден. Такое питье восстанавливает потерянную кишечником жидкость. Аналогичный эффект оказывает препарат «Регидрон» (готовят по инструкции).
 

Видео «Веселые и красивые поросята»


Интересный видеоролик о том, как ведут себя поросята в загоне. Видно, что животные здоровы, не беспокойны, свободно перемещаются в загоне.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Свиньи".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 987

    Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутст

  • Просмотры: 824

    Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые жи

  • Просмотры: 468

    Первая прививка, которую вы обязаны сделать новорожденным малышам после рождения в домашних условиях – это инъекция железа. Делается эта инъекция, когда крошкам исполнится 3 дня. Обычн

  • Просмотры: 812

    Половая зрелость «вьетнамок» наступает немного раньше, чем у обычных. Примерно в 5-5,5 месяцев и при весе более 35 килограмм самку можно подводить к самцу. Определить, что береме

  • Просмотры: 463

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных




Ваша оценка статьи:

13.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyESamoy1ovaAidos_Rakhymkul1993alexnismoshah_dnatalshustovaVSmoozyAnimalequinehoneymoon
наверх