Поделиться:


Дикая большая лесная свинья. Описание с фото и видео



Лесной хищник и просто грозный зверь — большая лесная свинья. Эта дикая свинка совсем не безобидна, а весьма агрессивна. С чего мы взяли такие утверждения и действительно опасно ли это животное? Предлагаем узнать далее.

 

Особенности


Зоологи утверждают, что большая лесная свинья — одно из самых малоизученных животных к настоящему времени. А всё потому, что известно о её существовании стало лишь в начале XX века. Эти животные обладают довольно необычным характером, плохо идут на контакт с человеком, но при достаточной степени доброжелательности — хорошо приручаются. В настоящее время на этнической родине лесной хрюшки на неё ведется активная охота.
 

По сути животное является источником двух проблем: носителем вируса свиной чумы и вредителем посевов. Именно из-за этих двух нюансов диких свинок и кабанов истребляют, но вымирание им не угрожает, поскольку звери эти очень плодовиты и плодятся круглый год.



 

Происхождение


Впервые большая лесная свинья была описана как вид в 1904 году натуралистом Олфилдом Томасом. Позднее ей присвоили латинское название Hylochoerus meinertzhageni (по имени Р. Майнерцхагена, также натуралиста из Британии). Первые экземпляры, как считают ученые, появились в Африке ближе к области экватора.
 

Однако, наиболее обширная популяция диких лесных свиней обитает в Конго, Камеруне, Заире, Габоне. Местные разновидности лесных диких хрюшек проживают на Украине, России, Беларуси, а также Америке, Азии. Сейчас этот вид животных можно обнаружить повсюду, где есть глухая лесистая местность.


 

Внешний вид


Дикая хрюшка впечатляет размерами — вес средней особи — порядка 76 кг, а самой крупной — 275 кг. Рост доходит до 110 см, а длина до 210 см. Самцы всегда выше и крупнее самок. Всё тело животного покрывает жесткая черная шерсть, также имеется серый подпушек. Чем старше становится свин, тем больше он лысеет. Голова у самцов выделяется и кажется большой по отношению к телу. У мужских особей также явно выражены «щеки» или «желваки» — выпирающие безволосые выступы над клыками.
 

Эти выступы защищают кабанов в поединках за самок и территорию, а также оберегают глаза животного от царапин при пробирании сквозь густые кусты. Характерная деталь внешности: небольшой подгривок на лбу и шее. Хвост у самок и самцов с маленькой кисточкой, довольно длинный, специфически торчит параллельно земле во время бега. Также дикие лесные хрюшки имеют специальные железы, вырабатывающие пахучий секрет.


 

Неприятный для человека запах сильнее обычно у самцов, хотя и самки «благоухают» не меньше. Так животные метят территорию, узнают друг друга и своих детенышей. Ноги у лесных свиней с четырехпалыми копытами, боковой палец не сильно развит. У самок желваков практически незаметно, к тому же у них отсутствуют клыки. А вот у самцов клыки могут быть такими длинными, что даже закручиваются, но это скорее редкость.
 

Размножение и потомство


Сильный самец — не только глава стада, но и самый главный ловелас. Поскольку часто дикие лесные свинки живут стадами около 20 особей, самец старается покрыть как можно больше самок. Но чаще у каждой свиньи в стаде есть свой, выигравший её в битве, самец. Иерархия у мужских особей поддерживается особыми битвами за самок. Два кабана разгоняются, а затем сталкиваются лбами. Самый сильный становится главой стада и всегда держится обособленно.


 

Плодятся лесные свинохищники очень активно. Самка беременеет почти сразу после рождения потомства, таким образом, каждые 4-5 месяцев на свет появляются поросята. Количество особей в помете от 2 до 4 кабанят. Перед началом родов, лесная свинья покидает общую стаю и устраивает себе «гнездо» для родов. После того, как малыши родятся и немного подрастут (спустя неделю), самка возвращается к стаду. Дикие лесные кабаны прекрасные защитники своих дам и потомства, очень агрессивно оберегают территорию от чужаков.
 

Часто поросят выкармливают свинки-соседки, а не только их мамы. Это генетически связано с тем, что из помета в 4 поросенка выживает лишь 1-2 малыша. Чаще всего на диких кабанят охотятся гиены, а кроме того кабанихи сами случайно травмируют детенышей, придавливая их собой в гнезде. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5 года. На следующем видео дикая кабаниха с детенышем в заповеднике.
 

Образ жизни


Любимое место обитания — тропические леса и вообще лесистая местность. Забираться лесные свиньи могут очень высоко — в горы, к самым непроходимым чащам тропиков. Если территория охраняемая, свиньи активные преимущественно днем, а ночью спят. В более свободных условиях хищник старается выходить на охоту в основном ночью. Семейность у лесных свиней в крови — они крайне контактны, любят общество сородичей. Редко встречается общественная группа кабанчиков менее 10 особей.
 

Одно стадо обычно проживает и охотится на территории своего клана (порядка 20 км кв.). Самец метит железистым секретом свою площадь, и чужаки не суются в общину на чужие земли. Регулярные маршруты стада: к водопою и на место выпаса (участки с густой травой). Кроме того, стадо обязательно посещает грязевые лужи, где купаются и детеныши. Когда грязь засохнет, свиньи трутся поверхностью спины о деревья, чтобы избавиться от мусора и стать чище.


 

Питание


Поиск пищи у лесных диких свиней проходит коллективно. Они едят абсолютно всё, что попадется, и что можно считать съестным. На африканских землях хрюшки поедают обычно плоды и растения, молодые побеги. В других регионах едят ягоды, желуди, насекомых и даже мелких грызунов. В большом количестве летом и осенью поедают траву. Дикие лесные свины с удовольствием хрустят бамбуком, лианами (если живут в тропиках). Кабаны и кабанихи разоряют гнезда птиц, поедая яйца.
 

Не исключено поедание падали, особенно той, которую оставили после себя более крупные хищники после охоты. В ход идут также личинки насекомых, культурные посевы селян. Именно поэтому лесных свиней стараются отпугивать от посевных земель и истребляют. Едят кабанчики и термитов, разоряя их дома — термитники. Так животные получают минеральные соли, которых нет в прямом доступе в природе.


 

Интересные факты

 

  • Из грубой, прочной кожи лесных свиней африканские племена сотни лет назад шили себе военные щиты;
  • Кабан-бородавочник — ближайший родич лесных хрюшек;
  • Иерархия стада подразумевает четкие правила — особи младше и слабее всегда идут позади вожака, вожак идет впереди, а самки — в самом конце;
  • Черепа лесных свиней — своеобразный трофей для коллекционеров, особенно, если на черепе сохранились клыки;
  • Лобная часть головы самцов выдерживает удар весом более 200 кг.

 

Видео «Ручная дикая лесная свинья»


Обитатели украинского села обнаружили в лесу свинку и приручили её. Хавронья отзывается на кличку Масяня и любит, когда её гладят.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Хозяйство. Свиньи".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 279

    Настоящий правильный свинарник должен быть построен с учетом климата того региона, в котором разводят свиней. Если это северные широты – обязательно утепление стен, отопление и отсутст

  • Просмотры: 148

    Прежде чем начать строительство свинарника, следует разобраться в основных особенностях сарая для этих животных. Распространенное мнение о том, что свиньи – это грязные и неряшливые жи

  • Просмотры: 92

    Первая прививка, которую вы обязаны сделать новорожденным малышам после рождения в домашних условиях – это инъекция железа. Делается эта инъекция, когда крошкам исполнится 3 дня. Обычн

  • Просмотры: 288

    Половая зрелость «вьетнамок» наступает немного раньше, чем у обычных. Примерно в 5-5,5 месяцев и при весе более 35 килограмм самку можно подводить к самцу. Определить, что береме

  • Просмотры: 102

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных




Ваша оценка статьи:

15.01.2018 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminMARYAMsamavalSvetikschoolonlyAidos_Rakhymkul1993shah_dnatalshustovaValexnismoSmoozyAnimalBolgarkaIvan_GrigorjanZoolandy
наверх