Поделиться:


Дирофиляриоз у кошек



Дирофиляриоз собак и кошек вызывают нематоды Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной артерии) и D.repens (поражают подкожную клетчатку). Переносят болезнь от больного животного к здоровому комары родов Aedes, Culex, Anopheles.

Ранее дирофилярии были прописаны в южных районах и на Дальнем Востоке, теперь же отмечают тенденцию к их распространению. Этому способствуют создание оросительных каналов и другие факторы, создающие условия для массового выплода комаров, а также перемещения больных животных из одного региона в другой, в результате чего возможно возникновение новых очагов.

По данным И.А. Архипова и Д.Р. Архиповой (Всероссийский институт гельминтологии), Dirofilaria immitis чаще поражает собак в Хабаровском крае, Сурхандарьинской области Узбекистана, на юге Казахстана, в Закавказье; Dirofilaria repens - преимущественно в Азербайджане, Узбекистане, Запорожской области Украины, на Северном Кавказе, в Кзыл-Ординской области Казахстана. Заболевание может быть завезено также из зарубежных стран, где оно широко распространено. Заподозрить дирофиляриоз в период карантина животных практически невозможно из-за скрытого периода паразитоносительства. Как же устанавливают диагноз? По мазку крови, где обнаруживают личинок паразита - микрофилярий.

Опасность для жизни собаки представляет Dirofilaria immitis, поражающая сердце и легочную артерию. У животного появляется быстрая утомляемость, кашель, одышка, потеря веса. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы.

После обнаружения микрофилярий и постановки диагноза приступают к лечению, которое проводят в два этапа: сперва дают препараты, губительно действующие на взрослых дирофилярий (тиацетарсамид натрия), затем препараты, убивающие микрофилярий. На первом этапе лечения могут возникнуть интоксикация, закупорка кровеносных сосудов легких продуктами распада дирофилярий, и лечащий врач проводит соответствующую терапию и профилактику этих осложнений.

Как предупредить дирофиляриоз? Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий (в эндемичных районах). Эффективны диэтилкарбамазин в дозе 5,5-5,6 мг/кг, задаваемый с кормом в течение 2 месяцев наиболее массового выплода комаров, мельбимицин 1 мг/кг с интервалом 1 - 2 месяца в этот же период. Что касается инъекций ивермектина, напоминаем, что они предназначены для сельскохозяйственной живности, а для плотоядных разработаны таблетированные формы препаратов этого ряда, которые дают 1 раз в месяц. Эти таблетки широко используются для профилактики дирофиляриоза, например, в США. 




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2356

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2859

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2106

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2224

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1864

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

30.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх