Поделиться:


Гигантский свайник



Не верите, что червь длиной в 30 см может жить в почке собаки или кошки? И, тем не менее, это правда. Чаще всего гигантский свайник живет в организме норок, но изредка могут заразиться кошки, собаки, лисы и другие плотоядные животные. Известны случаи заражения людей. 

Полный жизненный цикл D. renale от яйца до взрослой особи занимает 2 года. Яйца паразита попадают в мочу млекопитающего. Они должны развиваться в воде и пройти через несколько промежуточных хозяев, среди которых могут быть, ракирыбы и лягушки.
 
 


Гигантский свайник (Dioctophyme renale) в почке. © 

Кошка может заразиться, поев например, рыбы. Когда паразит или промежуточный хозяин переваривается в желудке кошки, личинка освобождается, попадает в мышцу желудка и остается там на 2 недели. Отдохнув таким образом, личинка проникает в печень, где питается ее тканями. Затем она мигрирует в полость живота или в почку, где превращается во взрослую особь. 

Взрослый свайник причиняет серьезный вред организму, иногда полностью разрушая всю почку. Если почка разрушается медленно, то другая постепенно берет на себя ее функции, и внешне признаки заболевания никак не проявляются. Паразиты в полости живота могут вызвать воспаление (перитонит).

Диагностика. Гигантский свайник очень разборчив и практически всегда находится в правой почке. Чаще всего он обнаруживается во время вскрытия. Иногда его случайно находят во время какой-либо операции. Представляете себе удивление ветеринара, который, выполняя рутинную операцию по удалению яичников, вдруг видит в полости живота метрового червя. Изредка болезнь можно диагностировать, исследовав мочу животного и обнаружив там яйца паразита. Еще реже их можно найти в фекалиях, если туда попала моча.

Лечение.  Единственный известный способ лечения это хирургическое удаление червя из пораженной почки.

Профилактика. Не давайте животным есть сырую рыбу, лягушек или пить воду, в которой живут раки. Однако инфекция так редко встречается, что обычно не принимаются никакие меры предосторожности.




Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2356

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2859

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2107

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2224

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1866

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

31.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaSmoozyshah_dalexnismoВалдисAnimalnatalshustovaVequine
наверх