Поделиться:


Гипо- и гипервитаминозы у кошек



Витамин А. Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол".

Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.

У щенков, а также у котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови. Щенки перестают расти, у них замедляется срок смены молочных зубов. А у котят задерживается рост зубов. Возникают легочные заболевания.

Шерсть у больных животных тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают. У кошек они исчезают и из ушных раковин.

Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.

Всем больным зверькам дают пищу, содержащую витамин А и каротины. Так как собаки плохо усваивают каротин, а кошки, очевидно, вообще не способны использовать их, им дают корма животного происхождения, содержание витамин А, а также препараты витамина А, натуральный рыбий жир: собакам из расчета 3000-5000 ИЕ, или 0,9-1,5 миллиграмма витамина А, на килограмм веса, кошкам - 1000-5000 ИЕ витамина А.

В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ.

Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т.п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.

Витамин В1. Структура его была определена в 1934 - 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином.

В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.

У собак и кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную рыбу - карпа, леща, окуня, и морскую рыбу - североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску. В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими кормами, а также консервами, выпускаемыми для них, в которых тиамин разрушается во время стерилизации.

Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.

Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, температура окружающей среды. У млекопитающих при понижении температуры эта потребность возрастает: при плюс 2 градусах продолжительность жизни крысы на диете, не содержащей тиамина, составляет около 28 дней, а при 23 градусах - почти 65 дней.
 

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.

Витамин В1 участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в обмене химических передатчиков нервного возбуждения.

Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полное отсутствие витамина В1 в пище людей вызывает бери-бери - полиневрит.

Первые симптомы заболевания у кошек и собак - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с пищей. У кошек и собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений.

Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. Под конец у собак и кошек возникают частичные и полные параличи лап.

В сомнительных случаях диагноз ставят на основании исследования крови и мочи.

Лечение. В рацион больных включают корма, богатые витамином В1. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, в отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Много витамина В1 - не менее 14 мг% - в продающихся в аптеках дрожжах пивных очищенных сухих. Зги дрожжи входят и в состав таблеток "Гефефитин".

В говядине и рыбе витамина В1 нет, но он есть в мясной свинине: в 100 граммах - - 0,8 миллиграмма, в яичном желтке - 0,14 миллиграмма, а в 100 1 граммах ржаного хлеба его 0,15 миллиграмма.

При возникновении нервных расстройств птицам и млекопитающим вводят витамин В1 подкожно или внутримышечно.

Витамин В2. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.

Недостаток рибофлавина возникает при отсутствии или низком его содержании в пище, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в нем значительно повышается у беременных и кормящих самок млекопитающих, а также при включении в рационы животных большого количества жира, особенно при низком содержании в пище белка.

Кошки, испытывающие недостаток рибофлавина, много лежат. Шерсть у них перестает блестеть, они без конца линяют: волосы слабо удерживаются в волосяных луковицах, нет волос в ушных раковинах и перед ними.

У кошек снижается острота зрения и обоняния.

Абсолютно у всех животных снижается устойчивость организма к инфекции.

Для дефицита рибофлавина характерно сохранение у животных аппетита.

Лечение. При появлении первых признаков заболевания изменяют рацион животных.

Рибофлавин содержится в пророщенном до белого ростка зерне, в гречихе, горохе, кукурузе, картофеле, луке, моркови, свекле, в листьях одуванчика. Кроме того - в пшеничных зародышевых хлопьях, в сухих пивных дрожжах, в мясе, рыбе, говяжьей печени, почках, яичном белке, коровьем молоке.

Открытое кипячение молока в течение 15 минут ведет к потере 20 процентов рибофлавина, а при получасовом кипячении разрушается половина его. Больше всего витамина В2 пропадает, когда пища готовится на сковороде, и меньше - при тушении под крышкой.

Дозы рибофлавина: собакам - 1 - 5 миллиграммов, обезьянам - 1 - 4 миллиграмма в день, кошкам - 0,5 - 2 миллиграмма.
 

Витамин В3. Пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Она участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Она способствует лучшему усвоению корма.

У собак и кошек болезнь развивается, когда им дают в основном сухие или вареные животные корма. Увеличение содержания жира в пище приводит к возрастанию потребности в пантотеновой кислоте. Расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни печени тоже способствуют развитию дефицита витамина В3.

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает задержку роста, поражения кожи - дерматиты, расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же у собак начинают хуже вырабатываться условные рефлексы.

Дефицит пантотеновой кислоты увеличивает эмбриональную смертность, поэтому у самок млекопитающих рождается меньше детенышей.

От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.

Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина (см. дальше).

Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, кукуруза, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, морковь, горох, орехи. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.

Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.

Витамин В5 или РР. По строению она близка к никотинамиду. Эта кислота и ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышают сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или иным причинам в организме.

Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах сахарного диабета.

Одно из названий витамина - "РР", - то есть "пеллагра-превентивэ", - "предупреждающий пеллагру" - говорит о том, что применяется он при пеллагре - заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах, где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало животных белков.

В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце ХХХ века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название "черный язык": по характерному поражению языка.

В начале ХХ века было высказано предположение, что "черный язык" - это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели пеллагру на собаках.

Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано, что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным веществом дрожжей. Оно получило название "фактор РР". В то время действие этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году противопеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из этого вещества в делили никотиновую кислоту - давно известное соединение: его получили еще в 1867 году.

Кошки не способны синтезировать никотиновую кислоту из триптофана. В результате дефицит витамина РР приводит к заболеванию, развивается кошачья пеллагра с язвами на языке.

Лечение. Витамин РР и никотинамид содержатся в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, в гречневой крупе, зернах кукурузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза. Много никотиновой кислоты в моркови. Помимо этого, она есть в абрикосах, в винограде, малине, в плодах черноплодной рябины, черешни, а также в соцветиях и листьях одуванчика.

Для лечебных целей используется никотинамид из расчета 2 - 5 миллиграммов на 1 килограмм веса.
 

Витамин В6. Открыли этот витамин, как и многие другие, помогли крысы. У зверьков, которых держали на синтетическом рационе, начался дерматит. Причем участки пораженной кожи на ушах, лапках, в области рта и носа располагались симметрично. Однако болезнь удалось вылечить, скармливая крысам автоклавированные дрожжи.

Новый антидерматитный фактор в отличие от ранее известных назвали витамином В6. Крысы, получавшие не больше 10 микрограммов его в сутки, полностью выздоровели.

Но так как в молекуле витамина В6 обнаружили пиридоновое кольцо и гидроксильные группы, ему было присвоено название "пиридоксин".

Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем. Он активно участвует в обмене аминокислот и в процессах жирового обмена.

Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.

Котята плохо растут, у них и у взрослых кошек развивается малокровие, возникает дерматит, возможны судороги. В результате дефицита пиридоксина, возникающего у кошек при кормлении их консервами и сухими кормами без дополнительной дачи витаминов, в почках происходит накопление оксаловой кислоты.

Лечение. Пиридоксин содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в пшеничных зародышевых хлопьях. Источником его являются пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, морковь. Особенно много его в бананах. Из кормов животного происхождения богаты им мясо, рыба, молоко, печень трески, говяжья печень, яичный желток.

Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1 10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов, крольчатам - 39 микрограммов, крысам и другим мелким грызунам - 10 микрограммов, кормящим самкам - 40 микрограммов, птицам - 3 - 5 миллиграммов на 1 килограмм корма.

Витамин В12. В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона - Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.

В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5 - 1 микрограмм в сутки, - витамин В12. В связи с тем что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название "цианокобаламин".

В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много накапливается его в почках, печени, стенках кишечника.

Вместе с белками желудочного сока витамин В12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.

Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.

Кроме того, витамин В12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмен, улучшает работу печени и нервной системы.

Потребность в витамине В12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.

Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона - Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга - нарушение координации движений.

У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина В12, те же симптомы.

У собак снижается или пропадает аппетит. У кошек аппетит еще и извращается: они начинают поедать собственные фекалии. И у кошек, и у собак развивается малокровие, кожа становится неэластичной. Происходит снижение плодовитости, щенки и котята рождаются мелкими, нежизнеспособными.

У молодых собак замедляется рост.

При авитаминозе В12 у собак и кошек нарушается координация движений. Котята падают на бок, голова у них запрокидывается. Как у кошек, так и у собак возможны судороги, частичные и полные параличи лап.

Лечение. Витамин В12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки 1 раз в день, до 1 таблетки 1 - 2 раза в день, кошкам 1/5 - 1/3 таблетки 1 раз в день, птицам - 1/5 таблетки на 1 килограмм корма {в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина В12). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.

 



Поделиться в соцсети:


Раздел: "Кошки. Болезни".

Обсудить на форуме

Регистрация

  • Просмотры: 2498

    За некоторым исключением, беременным и кормящим кошкам нельзя давать практически никаких лекарств. Конечно, бывают случаи, когда лекарства, не рекомендуемые к использованию во время беременн

  • Просмотры: 2982

    В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако т

  • Просмотры: 2219

    Если заболеванием поражен в основном толстый кишечник, то полезно давать корм, богатый клетчаткой. Можно добавлять в корм отруби овса.

  • Просмотры: 2364

    Гималайская кошка: кожная астения - наследственная болезнь соединительной ткани. Коже становится мягкой, тонкой, сильнорастяжимой, очень уязвимой, легко лопается. Болезнь неизлечима.
    Н

  • Просмотры: 1993

    Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекуляр




Ваша оценка статьи:

24.03.2016 Admin 0
avatar

ТОП пользователей



AdminSvetikMARYAMsamavalschoolonlyAidos_Rakhymkul1993ESamoy1ovaВалдисSmoozyshah_dalexnismoAnimalnatalshustovaVequine
наверх